Низкоуглеводная диета используется с целью снижения веса без острого чувства голода. Аппетит удовлетворяется белковыми продуктами, которые дают достаточное количество энергии для обеспечения жизненных процессов, но не способствуют откладыванию жира.
Низкоуглеводная диета с преобладанием белковых продуктов активно используется в тех видах спорта, где спортсмены должны сохранять пониженную массу тела в сочетании с большими физическими нагрузками, например, художественная гимнастика.
Данная диета —, это родная сестра диеты белковой. Эти две системы питания очень схожи и имеют лишь незначительные отличия.
В обычной жизни ограничение углеводов быстро даёт результат при похудении, кроме того, такая диета полностью безвредна, если её практиковать правильно, и даже повышает тонус организма. Потеря веса при соблюдении низкоуглеводной диеты зависит от старания, но нормальным показателем считается 2 кг в месяц.
Какие углеводы стоит исключить
Самое большое отложение жира вызывает еда с сахаром и белой мукой. Их исключение из рациона не только не оказывает никакого вреда, но благотворно влияет на здоровье. Но многие низкоуглеводные диеты предполагают исключение всех углеводистых продуктов —, фруктов, цельных злаков и некоторых овощей. Такие низкоуглеводные диеты очень эффективны в плане похудения, но долго «сидеть» на них нельзя. Это вредит здоровью и вызывает слабость и дефицит витаминов.
Польза и вред низкоуглеводной диеты
Когда пища с высоким содержанием углеводов исключается из рациона, её место частично занимают продукты с высоким содержанием белков и клетчатки. Клетчатка создаёт ощущение сытости, а белки дают легкоусвояемую энергию для поддержания жизнедеятельности клеток. При слишком маленьком содержании белков в рационе может возникнуть ситуация, когда его не будет хватать на такие процессы, как рост, синтез гормонов и антител, а также создание новых клеток.
Сжигание жиров при недостатке углеводов вызывает образование в организме специфических веществ — кетонов. Они накапливаются в крови и вызывают симптомы недомогания, понижения аппетита и слабости.
Ещё один побочный эффект низкоуглеводной диеты — снижение умственной работоспособности, так как углеводы являются основной пищей для мозга. Наконец, не следует забывать, что избыток белковых веществ в течение длительного времени (более 6 месяцев) вызывает склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям и опухолям (хотя это ещё не доказано).
Чем питаться во время низкоуглеводной диеты?
Сыры и творог заводского изготовления имеют в своей основе пальмовое масло, которое занимает до половины объёма продукта, и крахмал. Это легко можно почувствовать на вкус, сравнив творог, сделанный самостоятельно из базарного молока и его магазинный аналог. Поэтому во время низкоуглеводной диеты лучше использовать молочные продукты, купленные у проверенных людей на рынке.
Меню на неделю
Классическая низкоуглеводная диета — меню на неделю составлена по средним параметрам. То есть, количество углеводистой пищи вы можете уменьшить без вреда для здоровья. Придерживаться этого списка можно первые две недели, а потом начинайте заменять продукты для разнообразия, но не превышая общую калорийность. Номера в списке обозначают дни недели.
1. Понедельник.
2. Вторник.
3. Среда.
4. Четверг.
5. Пятница.
6. Суббота.
7. Воскресенье
При варьировании продуктов нужно соблюдать простое правило — на каждый день должно приходиться не более 200 г продуктов, содержащих «медленные» углеводы, а остальное можно дополнять белковыми продуктами, овощами и зеленью.
Это примерное меню низкоуглеводной диеты дано только для того, чтобы можно было понять общий принцип организации питания —, менять виды фруктов и овощей можно без ограничений (исключая картофель, бананы, виноград и другие углеводистые продукты). Придерживаться низкоуглеводной диеты нужно до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес, но не более 6 месяцев подряд.