Желудок (gaster) – это мешкообразное расширение нижней части пищевода, локализуется в брюшине, большая часть располагается с левой стороны подреберья (3/4), ¼ находится в надчревной области.
Форма, величина, положение и объем органа переменчивы, параметры зависят от тонуса мускулатуры желудка, заполнение его газами, пищей, телосложения, размеров и расположения соседних органов.
Топография и строение
Желудок располагается в эпигастрии между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой (ДПК), под диафрагмой и печенью. Объем органа у взрослого человека составляет 1–3 литра, длина пустого органа 18–20 см, наполненного – 22–26 см.
Желудок состоит из следующих частей:
- Кардиальная часть, которая прилегает к участку впадения пищевода в желудок,
- Дно (свод),
- Тело,
- Пилорическая часть, состоит из преддверия и канала (привратник),
- Малая и большая кривизна (стенки).
Стенка желудка состоит из следующих слоев: мышечную оболочку, серозный слой и слизистый слой.
Мышечная оболочка, которая включает в себя:
- Наружный слой – прямые мышцы (малая и большая кривизна),
- Средний – круговые мышцы (сфинктер – клапан, который предотвращает выход пищевого комка),
- Внутренний – косые мышцы (придают желудку форму).
Мышечная оболочка отвечает за активность сокращений (перистальтику) органа и продвижение пищевого комка.
Серозный слой, который отделен от мышечного тонкой подсерозной прослойкой, он отвечает за питание и иннервацию (снабжение нервными окончаниями) органа. Этот слой покрывает желудок полностью, обеспечивает форму и фиксирует орган. В слое находятся лимфатические, кровеносные сосуды и нервные сплетения Мейснера.
Слизистый слой – формирует складки, которые увеличивают площадь поверхности желудка для более эффективного пищеварения. Кроме складок в слое присутствуют желудочные поля (круглые возвышения), на их поверхности открываются протоки эндокринных желез, которые вырабатывают желудочный сок.
Кровоснабжение органа осуществляется за счет чревного ствола, левой и правой сальниковой артерии желудка и небольшими внутрижелудочными артериями. Лимфоотток происходит посредством печеночного лимфоузла, иннервация органа осуществляется подслизистыми, подсерозными и межмышечными сплетениями (интрамуральные нервные сплетения), также участвуют блуждающие и симпатические нервы.
Железы желудка
Железы органа внешне похожи на трубочки с расширенным концом. Узкая часть необходима для секретирования различных химических веществ, широкая часть железы предназначена для выведения полученного вещества. Изнутри на органе расположены ямки, они и являются выводными протоками желез.
Экзокринные (наружные) железы имеют отводные протоки, через которые образовавшийся секрет выводится наружу. В зависимости от локализации выделяют следующие типы желез:
- Кардиальные – количество равно 1–2 млн., локализуются на входе в желудок, их функцией является размягчение пищевого комка, подготовка его к перевариванию,
- Собственные – количество составляет около 35 млн., каждая железа состоит из 3 видов клеток: главные, слизистые и обкладочные. Главные способствуют расщеплению молочного белка, продуцируют химозин и пепсин, который переваривает все оставшиеся белки. Слизистые вырабатывают слизь, в обкладочных синтезируется соляная кислота,
- Пилорические – численность 3,5 млн., локализуются в переходе желудка в тонкую кишку, состоят из слизистых и эндокринных клеток. Слизистые клетки продуцируют слизь, которая разбавляет желудочный сок, отчасти нейтрализует соляную кислоту. Эндокринные принимают участие в формировании желудочного сока.
Эндокринные железы локализуются в тканях органа, к ним относятся следующие клетки-железы:
- Соматостотин – тормозит активность органа,
- Гастрин – стимулирует функционирование желудка,
- Бомбезин – активизирует синтез соляной кислоты и функционирование желчного пузыря,
- Мелатонин – отвечает за суточную цикличность работы органа,
- Энкефалин – оказывает обезболивающее действие,
- Гистамин – активизирует синтез соляной кислоты, воздействует на сосуды,
- Вазоинтестинальный пептид – расширяет сосудистые стенки, активизирует активность поджелудочной железы.
Работоспособность органа происходит по следующей схеме:
- Вид, запах еды, раздражение вкусовых рецепторов активизируют желудочную секрецию,
- Кардиальные железы продуцируют слизь для размягчения пищевой массы и защиты орган от самопереваривания,
- Собственные железы продуцируют соляную кислоту и ферменты пищеварения. Соляная кислота дезинфицирует пищу, расщепляет ее, ферменты способствуют химической обработке.
Функции органа
Желудок выполняет следующие функции:
- Секреторная – выработка желудочного сока,
- Резервуарная – пища находится в органе несколько часов,
- Экскреторная – вместе с желудочным соком в пищеварительный канал поступают некоторые продукты обмена (тяжелые металлы, мочевина),
- Моторная – обеспечивает смешивание и эвакуацию («доставку») пищевых масс в кишечный тракт,
- Защитная – не пропускает патогенную микрофлору, вредные пищевые вещества (происходит рвота),
- Гормональная (инкреторная) – происходит продуцирование гормонов (гистамин, гастрин),
- Ферментативная – расщепление жиров на более мелкие частицы,
- Всасывательная – в желудок всасывается небольшое количество спиртов, аминокислот, воды и глюкозы.
Про заболевания желудка можно прочитать здесь.