Столы по Певзнеру: особенности диет

Диета по Певзнеру – это лечебная система питания, при которой учитываются интересы самых тяжелых больных конкретных групп. Это правильный подход к лечению различных недугов, который помогает исцелять или предупреждать рецидивы заболевания.

Принципы диеты:

  • Правильный подбор продуктов,
  • Соблюдение технологии обработки пищи,
  • Кратность и время основных приемов пищи.

Особенности приема пищи по столам

Показания Особенности приема пищи
Диета №0
  • Назначают в послеоперационный период, после хирургического вмешательства на органах ЖКТ,
  • Если пациент находится в бессознательном состоянии.
  • Диету применяют на протяжении от 2 до 5 суток,
  • В рацион пациента вводят богатую витаминами жидкую или полужидкую пищу с низкой энергетической ценностью,
  • Исключают из рациона соль,
  • Употребление жидкости не менее 2 л в сутки.
Диета №1
  • Язвенная болезнь,
  • Острый  и хронический гастрит с повышенной и умеренной кислотностью, в фазе ремиссии.
  • Пищу готовят на пару или отваривают,
  • Принимают 5 или 6 раз в день,
  • Приготовленные блюда должны подаваться в теплом виде не более 50 С,
  • Исключают химические раздражители ЖКТ,
  • Ограничений в питательных веществах нет,
  • Калорийность 2900 – 3100 ккал в сутки.
Диета №1а
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в течение 8 суток после обострения,
  • Острый гастрит в первые дни после обострения,
  • Ожог пищевода,
  • Острый дуоденит,
  • Послеоперационный период.
  • Ограничивается употребление белков и жиров,
  • Значительно ограничивается употребление углеводов,
  • Запрещаются продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и возбуждают его секреторную деятельность,
  • Постельный режим,
  • Пища жидкая или полужидкая приготовленная на пару или отварная,
  • Питание каждые 3 часа маленькими порциями,
  • Калорийность 1850 – 2000 ккал.
Диета №1б
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения,
  • Хирургическое вмешательство на органах ЖКТ,
  • Острый гастрит,
  • Хронический гастрит в стадии обострения.
  • Диета переходная между 1а и 1,
  • При нормальном содержании жиров и белков ограничивается количество углеводов,
  • Запрещается употреблять продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка,
  • Пища отваривается или готовится на пару или отваривается, подается в виде пюре или жидкой,
  • Температура употребляемой пищи до 50 С,
  • Прием пищи до 6 раз в сутки,
  • Калорийность 2400 – 2600 ккал.
Диета №2
  • Гастриты с пониженной кислотностью, в стадии ремиссии,
  • Хронический энтероколит в стадии ремиссии,
  • Нарушение работы жевательного аппарата,
  • Реабилитационный период после инфекционных болезней.
  • Цель диеты: снизить бродильные процессы в кишечнике,
  • По энергетической ценности и химическому составу диета полноценная,
  • Пищу можно тушить, отваривать, запекать, готовить на пару,
  • Питание дробное до 5 раз в сутки,
  • Блюда должны быть теплыми, до 50 С, измельченными или пюреобразными,
  • Допускается ограниченное употребление жареной пищи, без корки и панировки,
  • Калорийность 2900 ккал.
Диета №3
  • Алиментарный запор без осложнений,
  • Трещины прямой кишки,
  • Геморрой.
  • В пищу употребляются продукты, усиливающие перистальтику кишечника,
  • Полноценное питание по своему химическому и энергетическому составу,
  • Кулинарная обработка пищи любая,
  • Питание до 4 раз в сутки,
  • Калорийность 2900 – 3600 ккал.
Диета №4
  • Гастроэнтероколит в фазе обострения,
  • Туберкулез кишечника,
  • Дизентерия,
  • Холера,
  • Энтероколит и колит в фазе обострения.
  • Цель диеты: максимальное щадить кишечник, до тех пор пока воспалительный процесс не ликвидируется и функции органа не восстановятся,
  • Количество белка в норме, в то время уровень жиров и углеводов должен быть понижен,
  • Исключаются любые продукты, которые могут спровоцировать бродильные процессы в кишечнике,
  • Пища отваривается или готовится на пару, и подается в жидкой, полужидкой консистенции или в виде пюре,
  • Калорийность 2050 ккал.
Диета №4а Любые болезни кишечника, при которых образуются бродильные процессы.
  • Назначается на 5 дней,
  • Калорийность 1600 ккал.
Диета №4б
  • Обострение хронических заболеваний кишечника, в сочетании с болезнями печени, поджелудочной железы,
  • Острые заболевания кишечника.
  • Назначается в переходном периоде от диеты 4 к диете 4в,
  • Цель ее снизить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и нормализовать функцию всех органов пищеварительного тракта,
  • Диета полноценная по химическому и энергетическому составу, с небольшим ограничением употребления соли,
  • Пищу можно готовить на пару, отваривать, запекать без образования корки, и перед употреблением ее измельчать,
  • Калорийность 2900 – 3600 ккал.
Диета №4в
  • Период реабилитации после заболеваний кишечника,
  • Инфекционные заболевания, которые приводят к незначительным нарушениям в деятельности кишечника.
  • Из меню исключают блюда и продукты, которые способствуют появлению бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, а также стимулируют выработку желчи,
  • Пищу готовят на пару, тушат, варят, перед употреблением измельчают,
  • Прием пищи 5 раз в сутки,
  • Калорийность 2900 – 3600 ккал.
Диета №5
  • Острый и хронический гепатит в стадии ремиссии,
  • Холецистит,
  • Цирроз печени,
  • Другие заболевания печени и желчевыводящих путей без сопутствующих болезней.
  • Цель диеты: отрегулировать холестериновый и жировой обмен, а также нормализовать деятельность других органов ЖКТ,
  • Диета полноценная по своему энергетическому составу,
  • Запрещено употреблять в пищу жареные блюда,
  • Измельчение блюд не требуется,
  • Питание 5 раз в сутки,
  • Калорийность 2500 – 2900 ккал.
Диета №5а
  • Холецистит и гепатит в начальной стадии,
  • После операционный период, после хирургического вмешательства на желчном пузыре,
  • Болезни печени, сочетающиеся с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Цель диеты: восстановить функции печени и желчного пузыря, и стимулировать выработку желчи,
  • Ограничение употребления жиров, в первую очередь тугоплавких,
  • Исключение из рациона продуктов богатых пуринами, щавелевой кислотой, холестерином,
  • Пища готовится путем отваривания, предварительно ее нужно перетереть и подавать в теплом виде,
  • Питание 5 раз в сутки,
  • Калорийность 2350 – 2750 ккал.
Диета №5п
  • Хронический панкреатит в стадии обострения,
  • Острый панкреатит.
  • Цель диеты: максимально снизить нагрузку на поджелудочную железу, предупредить жировую дистрофию и инфильтрацию этого органа,
  • Пищу отваривают или готовят на пару, предварительно измельчают до жидкой или полужидкой консистенции и подают в теплом виде,
  • Исключают продукты, содержащие клетчатку,
  • Питание 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями,
  • Калорийность 1500 – 1700 ккал.
Диета №6
  • Мочекислый диатез,
  • Подагра,
  • Мочекаменная болезнь.
  • Цель диеты: уменьшить образование мочевой кислоты и способствовать ее выведению из организма,
  • Полная энергетическая ценность с исключением белков, жиров, натрия хлорида и щавелевой кислоты,
  • Обычная кулинарная обработка, при этом мясо и рыба подается только в отварном виде,
  • Питание до 5 раз в сутки, с употреблением большого количества жидкости,
  • Калорийность 2600 – 2900 ккал.
Диета №7
  • Острый и хронический гломерулонефрит в стадии ремиссии,
  • Нефропатия беременных.
  • Цель диеты: снижение артериального давления, щажение почек и выведение из организма азотистых шлаков,
  • Питание 5 раз в сутки, пища отварная. Допускается обжаривание мяса, без корочки,
  • Калорийность 2750 – 3150 ккал.
Диета №7а Острые и хронические заболевания почек.
  • Назначают после разгрузочных дней, на период не более 7 суток,
  • Цель диеты, повысить мочеотделение, разгрузить белковый обмен,
  • Количество белков резко ограничено, также как и количество свободной жидкости,
  • Употребление соли строго запрещено,
  • Продуты готовятся в отварном или запеченном виде,
  • Постельный режим и шестиразовое питание.
Диета №7б
  • Острый нефрит,
  • Обострение хронических заболеваний почек.
  • Цель диеты: максимальное щажение почек, снятие воспалительного процесса и увеличение мочеотделения, снижения АД,
  • Диета с ограничением белков,
  • Блюда готовят без соли, она выдается для самостоятельной подсолки блюд не более 2 г в сутки,
  • Готовят продукты путем запекания или отваривания,
  • Питание до 6 раз в сутки,
  • Пищевая ценность 2700 – 3000 ккал.
Диета №8 Избыточный вес.
  • Цель диеты: устранить избыточную жировую ткань,
  • Ограничивается употребление соли, свободной жидкости, углеводов,
  • Пищу готовят путем отваривания, запекания, на пару,
  • Прием пищи 6 раз в сутки маленькими порциями.
Диета №9
  • Аллергия,
  • Сахарный диабет легкой или средней тяжести у больных принимающих инсулин в невысокой дозе или не нуждающихся в инсулине,
  • Отек Квинке,
  • Бронхиальная астма,
  • Крапивница.
  • Диета предусматривает ограничение легкоусвояемых углеводов, жиров, холестерина,
  • Питание до 6 раз в сутки, с точным распределением количества углеводов,
  • В приготовлении пищи используют заменители сахара,
  • Калорийность 2300 ккал.
Диета №9а Сахарный диабет 1-го типа при 2 или 3 степени ожирения.
  • Ограничивается количество жиров и углеводов,
  • Свободная жидкость до 1,5 л в сутки,
  • Энергетическая ценность 1650 ккал.
Диета №9в Сахарный диабет 2-го типа с расширенным двигательным режимом.
  • Цель диеты: выровнять водно-солевой, углеводный и белковый обмен,
  • Энергетическая ценность 2800 – 3200 ккал.
Диета №10
  • Пиелонефрит и гломерулонефрит без нарушения азотовыделительной функции почек,
  • Гипертония 1 – 3 степени,
  • Компенсированные заболевания сердца,
  • Цель диеты: улучшение работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и почек,
  • Энергетически полноценная диета, с уменьшением количества углеводов и жиров, а также соли,
  • В рационе пациента стоит ограничение на продукты богатые холестерином, клетчаткой, солями кальция,
  • Питание 5 раз в сутки, блюда пюрированные или полужидкие, приготовленные путем отваривания или запекания,
  • Калорийность 2350 – 2600 ккал.
Диета №10а Болезни сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения.
  • Пищу готовят без соли, отваривают и перетирают,
  • Питание шесть раз в сутки,
  • Диеты необходимо придерживаться в течение 14 дней.
Диета №10с
  • Инфаркт миокарда на стадии рубцевания,
  • Атеросклероз,
  • Гипертония.
  • Ограничивают употребление соли и продуктов, содержащих холестерин,
  • Пищу варят или запекают, перед употреблением измельчают,
  • Питание до 6 раз в сутки.
Диета №10и Инфаркт миокарда.
  • Цель диеты: восстановить функциональную деятельность сердца и системы кровообращения,
  • Изначально энергетическая ценность рациона низкая, повышается постепенно,
  • Из рациона исключают продукты, вызывающие газообразование в кишечнике и повышающие уровень холестерина.
Диета №11
  • Туберкулез,
  • Период реабилитации после инфекционных заболеваний,
  • Анемия.
  • В пищу употребляются продукты с повышенной энергетической ценностью,
  • Прием пищи 5 раз в день, ограничения по кулинарной обработке отсутствуют,
  • Пищевая ценность 3200 – 3650 ккал.
Диета №12 Заболевания нервной системы.
  • В настоящее время практически не применяется, ее заменяют диеты №5, 10, 15.
Диета №13
  • Послеоперационный период, после хирургического вмешательства на мягких тканях, щитовидной железе или костях,
  • Ангина.
  • Цель диеты: щажение пищеварительной системы и восстановление защитных сил организма,
  • Ограничиваются продукты, которые могут вызвать брожение в кишечнике,
  • Пищу готовят на пару или отваривают, перед подачей пюрируют,
  • Пищевая ценность 2150 – 2250 ккал.
Диета №14
  • Пиелоцистит с щелочной реакцией мочи,
  • Мочекаменная болезнь.
  • Цель диеты восстановить кислую реакцию мочи и способствовать выведению из организма солей,
  • Прием пищи до 5 раз, без ограничений по кулинарной обработке.
Диета №15 Разнообразные заболевания, не требующие специальных диет.
  • Цель диеты: обеспечить полноценное питание,
  • Прием пищи до 5 раз в сутки, ограничения по обработке отсутствуют,
  • Энергетическая ценность 2650 – 3100 ккал.

Что можно и нельзя кушать

Диеты по Певзнеру предусматривают ограничение на употребление некоторых продуктов.

Диета № Что можно Что нельзя
0
  • Супы-пюре,
  • Отварное мясо на пару,
  • Нежирный творог,
  • Яблоки печеные,
  • Овощные и фруктовые пюре.
Употребление всех остальных продуктов временно ограничивается.
1
  • Мясо нежирных сортов, приготовленное на пару или отваренное без кожи, паштет из печени, докторская колбаса, отварной язык,
  • Белых хлеб вчерашней выпечки, сухари,
  • Нежирная рыба, отваренная одним кустком, или приготовленная на пару, или в виде котлет,
  • Яйца в виде парового или белкового омлета, всмятку,
  • Цельное молоко, сметана, сливки простокваша,
  • Каши: манная, рисовая, геркулес,
  • Правильно обработанные овощи,
  • Чай с молоком, слабое какао, отвар шиповника.
  • Жирное и жареное мясо, консервы,
  • Черный хлеб, свежий белый хлеб, сдобу,
  • Рыба в жареном, копченом, соленом виде,
  • Яйца жареные, варены вкрутую, более 2 шт в день,
  • Острые сыры, молочнокислые продукты,
  • Каши: гречка (ядрица), пшено, перловка, цельные макароны,
  • Овощи соленые, маринованные, квашенные, грибы,
  • Сырые ягоды и фрукты,
  • Острые соусы и приправы,
  • Газированные напитки, алкоголь, квас.
2
  • Сухари, вчерашний хлеб,
  • Нежирное мясо, вареное, запеченное или слегка обжаренное без панировки,
  • Рыба тушеная, отварная, заливная, жареная без панировки,
  • Яйца всмятку, яичница,
  • Нежирный творог, некислая сметана,
  • Сливочное масло,
  • Разваренные каши,
  • Отварные  и тушеные овощи,
  • Некислые фрукты,
  • Супы,
  • Чай, кофе, какао.
  • Сдоба, оладьи, блины, свежий хлеб,
  • Жирное и жилистое мясо, блюда, приготовленные в панировке,
  • Рыба вяленая, соленая, копченая, рыбные консервы,
  • Яйца сваренные вкрутую,
  • Сливки, цельное молоко, мороженое,
  • Гречневая и перловая каша,
  • Овощи: редис, огурцы, редька, грибы,
  • Специи и пряности,
  • Виноградный сок, алкоголь,
  • Твердые необработанные  фрукты и кислые ягоды.
3
  • Пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола,
  • Жилистое мясо, птица с кожей, колбасные изделия,
  • Нежирная рыба и рыбные консервы,
  • Молочнокислые продукты,
  • Перловая, гречневая, ячневая каша и бобовые,
  • Супы, щи, борщ,
  • Любые фрукты и овощи.
  • Макаронные изделия, геркулес, манная каша,
  • Слизистые супы,
  • Кисели и шоколад.
4
  • Вчерашняя выпечка, сухари,
  • Нежирная рыба, отваренная куском или в виде котлет,
  • Диетическое мясо, приготовленное на пару или отваренное,
  • Паровой омлет, яйца вареные всмятку,
  • Протертые каши, вермишель.
  • Свежий хлеб, блины, оладьи,
  • Жирные сорта мяса, жареные блюда, колбаса,
  • Жирная, копченая, соленая рыба,
  • Яичница, яйца вареные вкрутую,
  • Рассыпчатые каши: пшеничная, перловая, ячневая,
  • Овощи в любом виде, кроме отваров, добавленных в супы.
5
  • Нежирные сорта мяса или рыбы, приготовленные на пару или отварные,
  • Вязкие каши,
  • Овощи и фрукты переработанные,
  • Молочнокислые продукты,
  • Слизистые супы,
  • Вчерашний хлеб,
  • Варенье, пастила, зефир.
  • Жирное мясо и рыба, консервы, копчености,
  • Цельное молоко, острые сыры,
  • Редис, бобовые, капуста, грибы,
  • Свежая сдоба и сладости,
  • Жареные яйца,
  • Супы на мясном бульоне, специи, соусы.
6
  • Нежирная рыба и мясо,
  • Хлебобулочные изделия,
  • Молочнокислые продукты,
  • Различные крупы и супы.
  • Острые, соленые, кислые блюда,
  • Жирное мясо и рыба,
  • Шпинат, ревень, грибы, бобовые.
7
  • Бессолевой хлеб,
  • Сливки и цельное молоко,
  • Крупы без ограничений в обработке.
  • Обычный хлеб,
  • Мясо, рыба,
  • Творог, сыр,
  • Яйца,
  • Бобовые, редис, щавель, шпинат,
  • Сладости,
  • Соусы.
8
  • Хлеб из муки грубого помола,
  • Нежирное мясо и рыба отварное или запеченное,
  • Паровой омлет или вареные яйца,
  • Нежирный творог, простокваша,
  • Перловая или гречневая крупа, в виде рассыпчатых каш.
  • Пшеничный хлеб, сдоба,
  • Жирная рыба и мясо,
  • Соленья,
  • Все остальные крупы и макароны,
  • Цельное молоко.
9
  • Ржаной и пшеничный хлеб 2 сорта,
  • Нежирное мясо и рыба,
  • Различные крупы,
  • Правильно приготовленные овощи и супы.
  • Белый хлеб, сдоба,
  • Макароны, рис, манка,
  • Сладкие сырки и сливки,
  • Сладости,
  • Острые соусы,
  • Жирная рыба и мясо, консервы.
10
  • Молочнокислые продукты,
  • Отварная нежирная рыба,
  • Диетическое мясо,
  • Кисломолочные продукты.
  • Соленые и жирные продукты,
  • Изделия из слоеного и сдобного теста,
  • Маринованные и соленые овощи, грибы.
11
  • Пшеничный и ржаной хлеб,
  • Диетическое мясо,
  • Отварная рыба,
  • Одно яйцо в день,
  • Цельное молоко, творог и сливки,
  • Овощи и фрукты.
  • Сдоба,
  • Жирное мясо и консервы,
  • Копченая и соленая рыба, рыбная икра,
  • Плоды с грубой клетчаткой,
  • Соусы и специи.
12 По своему составу схожа, с диетой №15.
13
  • Мелкорубленое, заливное, протертое диетическое мясо или рыба,
  • Вчерашний хлеб, сухари, сухой бисквит,
  • Паровой омлет,
  • Отварные овощи,
  • Некислые фрукты.
  • Жирное мясо, колбасы, консервы,
  • Жареная рыба,
  • Сдоба, блины, оладьи,
  • Бобовые, макароны, перловка,
  • Жирная сметана, цельное молоко.
14 Можно употреблять большинство продуктов без ограничений.

Из овощей можно только горошек, тыкву и грибы в небольших количествах.

  • Сдоба на молоке,
  • Сыр, молоко, творог,
  • Консервы, соленья,
  • Все остальные овощи.
15 Все продукты, практически без ограничений.
  • Жирное мясо и острые соусы.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей