№ | Показания | Особенности приема пищи |
Диета №0 | - Назначают в послеоперационный период, после хирургического вмешательства на органах ЖКТ,
- Если пациент находится в бессознательном состоянии.
| - Диету применяют на протяжении от 2 до 5 суток,
- В рацион пациента вводят богатую витаминами жидкую или полужидкую пищу с низкой энергетической ценностью,
- Исключают из рациона соль,
- Употребление жидкости не менее 2 л в сутки.
|
Диета №1 | - Язвенная болезнь,
- Острый и хронический гастрит с повышенной и умеренной кислотностью, в фазе ремиссии.
| - Пищу готовят на пару или отваривают,
- Принимают 5 или 6 раз в день,
- Приготовленные блюда должны подаваться в теплом виде не более 50 С,
- Исключают химические раздражители ЖКТ,
- Ограничений в питательных веществах нет,
- Калорийность 2900 – 3100 ккал в сутки.
|
Диета №1а | - Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в течение 8 суток после обострения,
- Острый гастрит в первые дни после обострения,
- Ожог пищевода,
- Острый дуоденит,
- Послеоперационный период.
| - Ограничивается употребление белков и жиров,
- Значительно ограничивается употребление углеводов,
- Запрещаются продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и возбуждают его секреторную деятельность,
- Постельный режим,
- Пища жидкая или полужидкая приготовленная на пару или отварная,
- Питание каждые 3 часа маленькими порциями,
- Калорийность 1850 – 2000 ккал.
|
Диета №1б | - Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения,
- Хирургическое вмешательство на органах ЖКТ,
- Острый гастрит,
- Хронический гастрит в стадии обострения.
| - Диета переходная между 1а и 1,
- При нормальном содержании жиров и белков ограничивается количество углеводов,
- Запрещается употреблять продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка,
- Пища отваривается или готовится на пару или отваривается, подается в виде пюре или жидкой,
- Температура употребляемой пищи до 50 С,
- Прием пищи до 6 раз в сутки,
- Калорийность 2400 – 2600 ккал.
|
Диета №2 | - Гастриты с пониженной кислотностью, в стадии ремиссии,
- Хронический энтероколит в стадии ремиссии,
- Нарушение работы жевательного аппарата,
- Реабилитационный период после инфекционных болезней.
| - Цель диеты: снизить бродильные процессы в кишечнике,
- По энергетической ценности и химическому составу диета полноценная,
- Пищу можно тушить, отваривать, запекать, готовить на пару,
- Питание дробное до 5 раз в сутки,
- Блюда должны быть теплыми, до 50 С, измельченными или пюреобразными,
- Допускается ограниченное употребление жареной пищи, без корки и панировки,
- Калорийность 2900 ккал.
|
Диета №3 | - Алиментарный запор без осложнений,
- Трещины прямой кишки,
- Геморрой.
| - В пищу употребляются продукты, усиливающие перистальтику кишечника,
- Полноценное питание по своему химическому и энергетическому составу,
- Кулинарная обработка пищи любая,
- Питание до 4 раз в сутки,
- Калорийность 2900 – 3600 ккал.
|
Диета №4 | - Гастроэнтероколит в фазе обострения,
- Туберкулез кишечника,
- Дизентерия,
- Холера,
- Энтероколит и колит в фазе обострения.
| - Цель диеты: максимальное щадить кишечник, до тех пор пока воспалительный процесс не ликвидируется и функции органа не восстановятся,
- Количество белка в норме, в то время уровень жиров и углеводов должен быть понижен,
- Исключаются любые продукты, которые могут спровоцировать бродильные процессы в кишечнике,
- Пища отваривается или готовится на пару, и подается в жидкой, полужидкой консистенции или в виде пюре,
- Калорийность 2050 ккал.
|
Диета №4а | Любые болезни кишечника, при которых образуются бродильные процессы. | - Назначается на 5 дней,
- Калорийность 1600 ккал.
|
Диета №4б | - Обострение хронических заболеваний кишечника, в сочетании с болезнями печени, поджелудочной железы,
- Острые заболевания кишечника.
| - Назначается в переходном периоде от диеты 4 к диете 4в,
- Цель ее снизить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и нормализовать функцию всех органов пищеварительного тракта,
- Диета полноценная по химическому и энергетическому составу, с небольшим ограничением употребления соли,
- Пищу можно готовить на пару, отваривать, запекать без образования корки, и перед употреблением ее измельчать,
- Калорийность 2900 – 3600 ккал.
|
Диета №4в | - Период реабилитации после заболеваний кишечника,
- Инфекционные заболевания, которые приводят к незначительным нарушениям в деятельности кишечника.
| - Из меню исключают блюда и продукты, которые способствуют появлению бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, а также стимулируют выработку желчи,
- Пищу готовят на пару, тушат, варят, перед употреблением измельчают,
- Прием пищи 5 раз в сутки,
- Калорийность 2900 – 3600 ккал.
|
Диета №5 | - Острый и хронический гепатит в стадии ремиссии,
- Холецистит,
- Цирроз печени,
- Другие заболевания печени и желчевыводящих путей без сопутствующих болезней.
| - Цель диеты: отрегулировать холестериновый и жировой обмен, а также нормализовать деятельность других органов ЖКТ,
- Диета полноценная по своему энергетическому составу,
- Запрещено употреблять в пищу жареные блюда,
- Измельчение блюд не требуется,
- Питание 5 раз в сутки,
- Калорийность 2500 – 2900 ккал.
|
Диета №5а | - Холецистит и гепатит в начальной стадии,
- После операционный период, после хирургического вмешательства на желчном пузыре,
- Болезни печени, сочетающиеся с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
| - Цель диеты: восстановить функции печени и желчного пузыря, и стимулировать выработку желчи,
- Ограничение употребления жиров, в первую очередь тугоплавких,
- Исключение из рациона продуктов богатых пуринами, щавелевой кислотой, холестерином,
- Пища готовится путем отваривания, предварительно ее нужно перетереть и подавать в теплом виде,
- Питание 5 раз в сутки,
- Калорийность 2350 – 2750 ккал.
|
Диета №5п | - Хронический панкреатит в стадии обострения,
- Острый панкреатит.
| - Цель диеты: максимально снизить нагрузку на поджелудочную железу, предупредить жировую дистрофию и инфильтрацию этого органа,
- Пищу отваривают или готовят на пару, предварительно измельчают до жидкой или полужидкой консистенции и подают в теплом виде,
- Исключают продукты, содержащие клетчатку,
- Питание 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями,
- Калорийность 1500 – 1700 ккал.
|
Диета №6 | - Мочекислый диатез,
- Подагра,
- Мочекаменная болезнь.
| - Цель диеты: уменьшить образование мочевой кислоты и способствовать ее выведению из организма,
- Полная энергетическая ценность с исключением белков, жиров, натрия хлорида и щавелевой кислоты,
- Обычная кулинарная обработка, при этом мясо и рыба подается только в отварном виде,
- Питание до 5 раз в сутки, с употреблением большого количества жидкости,
- Калорийность 2600 – 2900 ккал.
|
Диета №7 | - Острый и хронический гломерулонефрит в стадии ремиссии,
- Нефропатия беременных.
| - Цель диеты: снижение артериального давления, щажение почек и выведение из организма азотистых шлаков,
- Питание 5 раз в сутки, пища отварная. Допускается обжаривание мяса, без корочки,
- Калорийность 2750 – 3150 ккал.
|
Диета №7а | Острые и хронические заболевания почек. | - Назначают после разгрузочных дней, на период не более 7 суток,
- Цель диеты, повысить мочеотделение, разгрузить белковый обмен,
- Количество белков резко ограничено, также как и количество свободной жидкости,
- Употребление соли строго запрещено,
- Продуты готовятся в отварном или запеченном виде,
- Постельный режим и шестиразовое питание.
|
Диета №7б | - Острый нефрит,
- Обострение хронических заболеваний почек.
| - Цель диеты: максимальное щажение почек, снятие воспалительного процесса и увеличение мочеотделения, снижения АД,
- Диета с ограничением белков,
- Блюда готовят без соли, она выдается для самостоятельной подсолки блюд не более 2 г в сутки,
- Готовят продукты путем запекания или отваривания,
- Питание до 6 раз в сутки,
- Пищевая ценность 2700 – 3000 ккал.
|
Диета №8 | Избыточный вес. | - Цель диеты: устранить избыточную жировую ткань,
- Ограничивается употребление соли, свободной жидкости, углеводов,
- Пищу готовят путем отваривания, запекания, на пару,
- Прием пищи 6 раз в сутки маленькими порциями.
|
Диета №9 | - Аллергия,
- Сахарный диабет легкой или средней тяжести у больных принимающих инсулин в невысокой дозе или не нуждающихся в инсулине,
- Отек Квинке,
- Бронхиальная астма,
- Крапивница.
| - Диета предусматривает ограничение легкоусвояемых углеводов, жиров, холестерина,
- Питание до 6 раз в сутки, с точным распределением количества углеводов,
- В приготовлении пищи используют заменители сахара,
- Калорийность 2300 ккал.
|
Диета №9а | Сахарный диабет 1-го типа при 2 или 3 степени ожирения. | - Ограничивается количество жиров и углеводов,
- Свободная жидкость до 1,5 л в сутки,
- Энергетическая ценность 1650 ккал.
|
Диета №9в | Сахарный диабет 2-го типа с расширенным двигательным режимом. | - Цель диеты: выровнять водно-солевой, углеводный и белковый обмен,
- Энергетическая ценность 2800 – 3200 ккал.
|
Диета №10 | - Пиелонефрит и гломерулонефрит без нарушения азотовыделительной функции почек,
- Гипертония 1 – 3 степени,
- Компенсированные заболевания сердца,
| - Цель диеты: улучшение работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и почек,
- Энергетически полноценная диета, с уменьшением количества углеводов и жиров, а также соли,
- В рационе пациента стоит ограничение на продукты богатые холестерином, клетчаткой, солями кальция,
- Питание 5 раз в сутки, блюда пюрированные или полужидкие, приготовленные путем отваривания или запекания,
- Калорийность 2350 – 2600 ккал.
|
Диета №10а | Болезни сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. | - Пищу готовят без соли, отваривают и перетирают,
- Питание шесть раз в сутки,
- Диеты необходимо придерживаться в течение 14 дней.
|
Диета №10с | - Инфаркт миокарда на стадии рубцевания,
- Атеросклероз,
- Гипертония.
| - Ограничивают употребление соли и продуктов, содержащих холестерин,
- Пищу варят или запекают, перед употреблением измельчают,
- Питание до 6 раз в сутки.
|
Диета №10и | Инфаркт миокарда. | - Цель диеты: восстановить функциональную деятельность сердца и системы кровообращения,
- Изначально энергетическая ценность рациона низкая, повышается постепенно,
- Из рациона исключают продукты, вызывающие газообразование в кишечнике и повышающие уровень холестерина.
|
Диета №11 | - Туберкулез,
- Период реабилитации после инфекционных заболеваний,
- Анемия.
| - В пищу употребляются продукты с повышенной энергетической ценностью,
- Прием пищи 5 раз в день, ограничения по кулинарной обработке отсутствуют,
- Пищевая ценность 3200 – 3650 ккал.
|
Диета №12 | Заболевания нервной системы. | - В настоящее время практически не применяется, ее заменяют диеты №5, 10, 15.
|
Диета №13 | - Послеоперационный период, после хирургического вмешательства на мягких тканях, щитовидной железе или костях,
- Ангина.
| - Цель диеты: щажение пищеварительной системы и восстановление защитных сил организма,
- Ограничиваются продукты, которые могут вызвать брожение в кишечнике,
- Пищу готовят на пару или отваривают, перед подачей пюрируют,
- Пищевая ценность 2150 – 2250 ккал.
|
Диета №14 | - Пиелоцистит с щелочной реакцией мочи,
- Мочекаменная болезнь.
| - Цель диеты восстановить кислую реакцию мочи и способствовать выведению из организма солей,
- Прием пищи до 5 раз, без ограничений по кулинарной обработке.
|
Диета №15 | Разнообразные заболевания, не требующие специальных диет. | - Цель диеты: обеспечить полноценное питание,
- Прием пищи до 5 раз в сутки, ограничения по обработке отсутствуют,
- Энергетическая ценность 2650 – 3100 ккал.
|