Отруби при похудении: сколько есть и какие лучше

Для достижения совершенной фигуры существует множество способов и средств. Выбирая средство для похудения, важно учитывать его пользу и безопасность. Среди диетических и безопасных продуктов следует выделить отруби. Они содержат много полезных компонентов, помогают не только снизить вес, но и оздоровить организм, а также поддерживать хорошее ежедневное самочувствие. Статья расскажет о том, в каком количестве есть отруби и какой вид лучше всего выбрать среди всего многообразия на прилавках магазинов.

Отруби при похудении: сколько есть и какие лучше

Польза отрубей

Отруби богаты пищевыми волокнами и витаминами. Содержание клетчатки велико, этого компонента в продукте больше, чем в овоще. Ощущение голода после употребления отрубей снижается, пища переваривается дольше. Состояние здоровья и общее самочувствие улучшаются, отруби способствуют качественному ежедневному очищению кишечника.

Полезные качества отрубей:

Выбираем отруби правильно

Прежде чем выбирать подходящие отруби для диетического питания, необходимо ознакомиться с их видами и пользой каждого. На прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент отрубей. Как правило, они продаются в аптечных сетях, магазинах и отделах здорового и диабетического питания. Отруби представлены из разнообразных зерновых культур, таких как овсянка, греча, рис, пшено, просо и рожь. Каждый вид полезен и обладает своими положительными свойствами. Однако самыми покупаемыми и востребованными во время активного похудения являются только 3 разновидности продукта.

При выборе отрубей важно обращать внимание не только на сырьё, из которого они были получены, но и на способ переработки.

Отруби для похудения:

  1. Овсяные. Отруби получаются из переработанных семян овса. Несмотря на то, что овёс имеет относительно твёрдые зёрна, он чрезвычайно полезен для организма. Производители предлагают много разнообразного товара с витаминными компонентами. Для диетического режима отруби полезны, благодаря не только улучшению работы кишечника, но и за счёт уменьшения ощущения голода и количества съедаемого сахара в течение дня. Овёс в своём составе имеет бета-глюкан, элемент способствует нормализации холестерина в показателях крови.
  2. Пшеничные. Отруби из пшена полезны благодаря полезным минералам в составе, например, железу и фосфору. Элементы обладают низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов. Все компоненты зерна пшена способствуют не только снижению веса, но и очищению кожных покровов от воспалений и других дерматологических недостатков, появляющихся из-за некорректной работы пищеварительного тракта. Нерастворимых волокон в этом виде отрубей больше, чем в овсе, это благоприятно сказывается на работе кишечника.
  3. Ржаные. Отруби из ржаной культуры обладают выраженным вкусом, что важно учитывать при их выборе. Нерастворимая клетчатка наиболее активно очищает кишечник. Рожь показана для диетического питания, а также при диабете, атеросклерозе, малокровии и некоторых заболеваниях, связанных с онкологией.
  4. Льняные. Отруби из семян льна менее распространены на прилавках. Однако лён невероятно полезен для нормализации обмена веществ и поддержания здоровья организма. Эти отруби можно не только употреблять вместе с едой, но и просто запивать водой.

Овсяные и пшеничные виды можно добавлять в пищу месте. Для этого их необходимо смешивать в равных количествах, также допускается их чередование.

Отруби при похудении: сколько есть и какие лучше

Как употреблять отруби

Находясь на диете, важно соблюдать все правила и рекомендации по приёму тех или иных продуктов. Отруби являются неотъемлемой частью рационального питания. Продукт можно употреблять не только отдельно, запивая или запаривая водой, но и добавлять в выпечку, салаты, супы и каши. Допускается даже замена панировочных сухарей отрубями.

Рекомендации по употреблению:

Диетические рецепты с отрубями

Существует много рецептов с добавлением отрубей, которые будут не только вкусными, но и полезными. Важно помнить, что если отруби будут употребляться первый раз, то в свой рацион их следует вводить постепенно, начиная с маленького количества. Организму необходимо привыкнуть к грубой клетчатке, без проявления отрицательных последствий, которые могут отразиться на общем самочувствии и настроении.

Для борьбы с сильным чувством голода и сокращения количества съеденного рекомендуется за 20 минут до приёма пищи приготовить отруби, залив 1 столовую ложку 2 столовыми ложками жидкости. Масса должна разбухнуть, после чего отруби следует съесть, запив минимум 200 мл воды без газа.

Существует ещё один способ употребления отрубей. Для этого стакан продукта растворяется в 1 литре воды. Жидкость в течение 10 минут кипятится на медленном огне. Отвар необходимо процедить через марлю и пить жидкость по половине стакана перед каждым приёмом пищи за полчаса.

Кефирный коктейль

Для приготовления коктейля необходимы отруби в виде порошка и кефир с максимальной жирностью 1%. В стакане кисломолочного продукта необходимо хорошо размешать 1 столовую ложку порошковых отрубей. Напиток можно пить по несколько ложек в течение всего дня или заменить им 1 приём пищи, выпив сразу стакан.

Очищающий кисель

Для приготовления полезного киселя понадобятся не только отруби, но и зёрна пшеницы, овса и ячменя. 2 столовые ложки порошковых отрубей перемешиваются с 2 столовыми ложками перемолотой смеси из подготовленных зерновых культур. Далее необходимо взять апельсин и очистить его от кожуры. Кожура измельчается при помощи блендера и добавляется к смешанному порошку. Все ингредиенты необходимо залить водой и довести смесь до кипения. Масса кипятится на слабом огне около 4 минут. После того как огонь будет выключен, в кисель добавляется мёд по вкусу. Ёмкость накрывается крышкой и тёплым одеялом. Настаивается кисель около 3 часов.

Отруби при похудении: сколько есть и какие лучше

Противопоказания

Несмотря на пользу зернового продукта, он имеет ряд важных противопоказаний. Кроме того, что при его употреблении важно соблюдать количество, также важно ознакомиться со всеми предостережениями.

Противопоказания:

  1. Отруби запрещены при непереносимости белка, так как в них содержится клейковина. Также с осторожностью следует употреблять отруби людям с высокой чувствительностью к этому элементу.
  2. При нарушении целостности стенок желудка, например, спайке или язве, отруби не следует включать в рацион. Большое содержание волокон вызывает раздражение слизистых пищеварительного тракта.
  3. Во время активной фазы расстройства желудка или кишечника.
  4. При приёме лекарственных препаратов не следует употреблять отруби, так как они уменьшают качество всасывания лекарственного средства в организме.

Отруби являются отличным средством, очищающим организм, и поэтому включаются в диетический рацион. Однако употреблять их регулярно без перерыва не следует. Отруби способствуют не усвояемости полезных элементов, а именно минералов. В результате долгого употребления этого продукта в пищу иммунитет может ослабнуть. Рекомендуемая длительность приёма продукта составлять 1-1,5 месяца, после чего следует сделать перерыв.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: