Функции соляной кислоты в желудке

Пищеварительная система человека работает по принципу конвейера. Потребляемая пища постепенно продвигается по всем отделам желудочно-кишечного тракта, при этом активация определенной зоны системы подает сигнал следующей зоне, призывая ее к мобилизации и началу работы. Таким образом, процесс переваривания потребляемой пищи является непрерывным до самого момента выведения каловых масс.

Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке и как она вырабатывается? Как провести анализ на уровень кислотности? Об этом вы узнаете в нашей статье.

Что такое соляная кислота и как она вырабатывается

Переваривание пищи начинается в желудке, представляющем собой особый мышечный мешок с полостью внутри, которая полностью изолирована от остальных органов, благодаря плотному закрытию двух сфинктеров – верхнего (кардии), соединяющего желудок с пищеводом, и нижнего (пилоруса), соединяющего желудок с кишечником.

У здорового человека сфинктеры должны быть всегда плотно сомкнуты, открываясь лишь при появлении определенного раздражителя.

Соляную кислоту вырабатывают париетальные клетки фундальных желез желудка. В желудке вырабатываются специальные пищеварительные соки, необходимые для переваривания потребляемой пищи. Основу желудочного сока составляет хлороводородная кислота, поэтому среда в полости органа кислотная.

Уровень вырабатываемой кислоты всегда зависит от потребляемой пищи. Чем выше показатель щелочи в продуктах, тем интенсивнее желудок должен вырабатывать кислоту для ее переваривания.

Основой для синтеза кислоты являются хлорные ионы, которые содержатся в различных соединениях, в первую очередь в самой обычной поваренной соли.

Мало кому известно, что для полноценной выработки желудочного сока необходимо достаточное количество соли в продуктах. Люди, употребляющие соль в ограниченном или очень малом количестве, как правило, страдают от пониженной кислотности желудка.

Образование соляной кислоты происходит в париетальных клетках, активность и полноценная функциональность которых зависит от многих факторов. Далее рассмотрим функции хлороводородной кислоты.

Функции соляной кислоты

Как правило, хлороводородная кислота в составе желудочного сока, выполняет две основные функции, а именно – денатурацию белка и уничтожение бактерий, которые не были охвачены лизоцимом в полости пищевода.

Денатурация белка

Функции соляной кислоты в желудке

Такой процесс иначе называют створаживанием белковых элементов. Белки перевариваются и усваиваются организмом с помощью особых ферментов протеазы. Но, без процесса денатурации переваривание белков этими элементами становится невозможным, а значит, организм его просто теряет, без усвоения.

Полноценность функции денатурации во многом зависит именно от выработки соляной кислоты. Если у человека отмечается пониженная кислотность желудочного сока, то потребляемый белок не может быть полностью усвоен. Как правило, в этом случае человека беспокоит избыточное газообразование, возникающее в процессе дальнейшего прохождения пищевого кома с непереваренным белком по органам пищеварения.

Газы в процессе пищеварения появляются из-за избыточного выделения аммиака, когда на непереваренные белки начинают воздействовать кишечные бактерии. Продвижение пищевого кома в таком случае сопровождается и гнилостными процессами, которые при переедании могут начаться и в желудке. В результате человека начинает сопровождать запах гниющего мяса, появляющийся из ротовой полости, при метеоризме и от выводимых каловых масс.

По вышеуказанной причине людям, потребляющим большое количество мяса, важно помнить о том, что кушать его следует достаточно подсоленным, чтобы там не утверждали веянья современной моды и концепции различных диет. Если человек здоров, то ограничивать потребление соли ему не следует, так как это может привести к возникновению достаточно серьезных нарушений и последствий.

Уничтожение бактерий неохваченных лизоцимом

Первую стадию обработки пищи с помощью лизоцима, потребленные продукты проходят в пищеводе, для чего они задерживаются в нем на 5 – 10 минут. Если человек кушает слишком быстро, то продукты не успевают пройти полноценную обработку и часть бактерий проникает в желудок. Именно устранение этих бактерий и является второй основной функцией соляной кислоты. lovehub.ch

Именно желудок можно считать своеобразной последней «линией обороны» организма от различных вредоносных бактерий, поступающих в систему пищеварения вместе с продуктами.

Задача желудка уничтожить все опасные патогенные бактерии и только после этого протолкнуть пищевой ком дальше, в двенадцатиперстную кишку.

Появление рвотного рефлекса после приема пищи является естественной функцией организма, позволяющей защитить его от некачественных и опасных продуктов.

Функции соляной кислоты в желудке:

  • Создание оптимального уровня кислотности для переработки потребляемой пищи,
  • Участие в активации пропепсиногенов,
  • Створаживание молочной продукции для улучшения ее усвоения,
  • Оказание влияния на другие отделы системы пищеварения, активация их функциональности,
  • Участие в активации гастриксина и возбуждении клеток, располагающихся на дне органа,
  • Дополнительное обезвреживание продуктов.

Анализы кислотности желудочного сока

В течение долгого времени в медицине кислотность желудка определялась фракционным методом, при этом использовали многие виды стимуляторов. Сок, извлеченный из желудка, подвергали процедуре титрования с помощью специальных красящих веществ. Уровень кислотности в данном случае устанавливается на основании полученного образца сока вне желудка. Но сегодня этим методом уже не пользуются, поскольку его достоверность вызывает сомнения.

Сегодня в большинстве клиник для исследования желудочного сока и определения его кислотности применяют два метода: зондирование и ацидотест (беззондовый метод исследования).

Зондирование желудка с помощью специального зонда диаметром около 5-и мм, через него определяют уровень кислотности, непосредственно в желудке.

Если человек не переносит введение инородных предметов в желудок, то для исследования применяют ацидотест, при котором уровень кислотности определяется по результату исследования мочи, ее окрашивания.

К прочтению:  Причины и лечение кишечной непроходимости у пожилых людей
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей