Пищеварительная система человека работает по принципу конвейера. Потребляемая пища постепенно продвигается по всем отделам желудочно-кишечного тракта, при этом активация определенной зоны системы подает сигнал следующей зоне, призывая ее к мобилизации и началу работы. Таким образом, процесс переваривания потребляемой пищи является непрерывным до самого момента выведения каловых масс.
Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке и как она вырабатывается? Как провести анализ на уровень кислотности? Об этом вы узнаете в нашей статье.
Что такое соляная кислота и как она вырабатывается
Переваривание пищи начинается в желудке, представляющем собой особый мышечный мешок с полостью внутри, которая полностью изолирована от остальных органов, благодаря плотному закрытию двух сфинктеров – верхнего (кардии), соединяющего желудок с пищеводом, и нижнего (пилоруса), соединяющего желудок с кишечником.
У здорового человека сфинктеры должны быть всегда плотно сомкнуты, открываясь лишь при появлении определенного раздражителя.
Соляную кислоту вырабатывают париетальные клетки фундальных желез желудка. В желудке вырабатываются специальные пищеварительные соки, необходимые для переваривания потребляемой пищи. Основу желудочного сока составляет хлороводородная кислота, поэтому среда в полости органа кислотная.
Уровень вырабатываемой кислоты всегда зависит от потребляемой пищи. Чем выше показатель щелочи в продуктах, тем интенсивнее желудок должен вырабатывать кислоту для ее переваривания.
Основой для синтеза кислоты являются хлорные ионы, которые содержатся в различных соединениях, в первую очередь в самой обычной поваренной соли.
Мало кому известно, что для полноценной выработки желудочного сока необходимо достаточное количество соли в продуктах. Люди, употребляющие соль в ограниченном или очень малом количестве, как правило, страдают от пониженной кислотности желудка.
Образование соляной кислоты происходит в париетальных клетках, активность и полноценная функциональность которых зависит от многих факторов. Далее рассмотрим функции хлороводородной кислоты.
Функции соляной кислоты
Как правило, хлороводородная кислота в составе желудочного сока, выполняет две основные функции, а именно – денатурацию белка и уничтожение бактерий, которые не были охвачены лизоцимом в полости пищевода.
Денатурация белка
Такой процесс иначе называют створаживанием белковых элементов. Белки перевариваются и усваиваются организмом с помощью особых ферментов протеазы. Но, без процесса денатурации переваривание белков этими элементами становится невозможным, а значит, организм его просто теряет, без усвоения.
Полноценность функции денатурации во многом зависит именно от выработки соляной кислоты. Если у человека отмечается пониженная кислотность желудочного сока, то потребляемый белок не может быть полностью усвоен. Как правило, в этом случае человека беспокоит избыточное газообразование, возникающее в процессе дальнейшего прохождения пищевого кома с непереваренным белком по органам пищеварения.
Газы в процессе пищеварения появляются из-за избыточного выделения аммиака, когда на непереваренные белки начинают воздействовать кишечные бактерии. Продвижение пищевого кома в таком случае сопровождается и гнилостными процессами, которые при переедании могут начаться и в желудке. В результате человека начинает сопровождать запах гниющего мяса, появляющийся из ротовой полости, при метеоризме и от выводимых каловых масс.
По вышеуказанной причине людям, потребляющим большое количество мяса, важно помнить о том, что кушать его следует достаточно подсоленным, чтобы там не утверждали веянья современной моды и концепции различных диет. Если человек здоров, то ограничивать потребление соли ему не следует, так как это может привести к возникновению достаточно серьезных нарушений и последствий.
Уничтожение бактерий неохваченных лизоцимом
Первую стадию обработки пищи с помощью лизоцима, потребленные продукты проходят в пищеводе, для чего они задерживаются в нем на 5 – 10 минут. Если человек кушает слишком быстро, то продукты не успевают пройти полноценную обработку и часть бактерий проникает в желудок. Именно устранение этих бактерий и является второй основной функцией соляной кислоты. lovehub.ch
Именно желудок можно считать своеобразной последней «линией обороны» организма от различных вредоносных бактерий, поступающих в систему пищеварения вместе с продуктами.
Задача желудка уничтожить все опасные патогенные бактерии и только после этого протолкнуть пищевой ком дальше, в двенадцатиперстную кишку.
Появление рвотного рефлекса после приема пищи является естественной функцией организма, позволяющей защитить его от некачественных и опасных продуктов.
Функции соляной кислоты в желудке:
- Создание оптимального уровня кислотности для переработки потребляемой пищи,
- Участие в активации пропепсиногенов,
- Створаживание молочной продукции для улучшения ее усвоения,
- Оказание влияния на другие отделы системы пищеварения, активация их функциональности,
- Участие в активации гастриксина и возбуждении клеток, располагающихся на дне органа,
- Дополнительное обезвреживание продуктов.
Анализы кислотности желудочного сока
В течение долгого времени в медицине кислотность желудка определялась фракционным методом, при этом использовали многие виды стимуляторов. Сок, извлеченный из желудка, подвергали процедуре титрования с помощью специальных красящих веществ. Уровень кислотности в данном случае устанавливается на основании полученного образца сока вне желудка. Но сегодня этим методом уже не пользуются, поскольку его достоверность вызывает сомнения.
Сегодня в большинстве клиник для исследования желудочного сока и определения его кислотности применяют два метода: зондирование и ацидотест (беззондовый метод исследования).
Зондирование желудка с помощью специального зонда диаметром около 5-и мм, через него определяют уровень кислотности, непосредственно в желудке.
Если человек не переносит введение инородных предметов в желудок, то для исследования применяют ацидотест, при котором уровень кислотности определяется по результату исследования мочи, ее окрашивания.