Меверин

Болезни пищеварительной системы часто сопровождаются весьма серьезными болевыми ощущениями. Большинство обезболивающих препаратов в этом случае противопоказаны, поскольку они обладают массой побочных эффектов и тогда на помощь приходят спазмолитики. У них другой механизм, и они быстро устраняют спазм, который является причиной боли.

Форма выпуска и механизм действия

МеверинМеверин представляет собой желатиновые капсулы, которые содержат по 200 мг мебеверина гидрохлорида.

Действующим веществом Меверина является мебеверин. Он относится к группе спазмолитиков влияющих на гладкомышечный слой пищеварительных органов.

Действие препарата основывается на том, что он не пропускает ионы натрия внутрь гладкомышечных клеток.

Наиболее выраженным его эффект является по отношению к гладкомышечному слою толстого кишечника, при этом препарат не нарушает его нормальной перистальтики. Мебеверин не может вызвать рефлекторной гипотонии кишечника и не влияет на М-холинорецепторы.

Мебеверин невозможно обнаружить в плазме крови, поскольку он подвержен пресистемному гидролизу. Из организма препарат выводится печенью и не накапливается в человеческом организме.

Показания к применению

Препарат применяют, для того чтобы снять болевой синдром, который возникает во время спазмов гладкой мускулатуры при разных заболеваниях пищеварительного тракта.

Также он оказывает эффективное воздействие на пациентов, с синдромом раздраженного кишечника при дискомфорте в животе и расстройстве желудка. Препарат снимает спазмы, которые вызывают заболевания поджелудочной железы, печени или желчного пузыря.

Способ применения и дозировка

Капсулу Меверина проглатывают целиком, запивая достаточным количеством воды, которой понадобится не менее 100 мл. Ее не рекомендуется открывать или принимать в том случае, если оболочка повреждена.

Длительность приема и дозировку препарата должен назначить врач после постановки диагноза.

Взрослые и дети старше 10 лет принимают Меверин за 20 минут до употребления пищи. Обычно назначают по 1 капсуле 2 раза в сутки с интервалом 12 часов.

Если прием был пропущен, не следует дополнительно принимать капсулу, необходимо ограничиться обычной дозой.

Побочные действия и противопоказания

При применении препарата могут возникать побочные эффекты в виде кожного зуда и крапивницы и ангионевротического отека лица. В редких случаях возможны проявления со стороны иммунной системы в виде анафилактического шока.

Меверин не рекомендуется назначать в следующих случаях:

  • Пациентам с индивидуальной непереносимостью к компонентам препарата,
  • Детям до 10 лет.

Особые указания

  • В случае передозировки препаратом, симптомы быстро исчезают. Они могут выражаться в виде повышенной возбудимости. При их появлении показано промывание желудка и симптоматическая терапия. Нет необходимости принимать сорбенты,
  • В период беременности препарат назначают в том случае, если польза от его применения существенно превышает потенциальный вред. Препарат проникает в грудное молоко, поэтому на период лечения грудное вскармливание рекомендуется прекратить,
  • Меверин не оказывает влияние на скорость реакции, поэтому его можно применять пациентам, занимающимся потенциально опасными видами деятельности,
  • Не рекомендуется принимать препарат пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы и сахаро-изомальтазной недостаточностью,
  • Меверин с осторожностью принимают пациенты с нарушением функции почек, печени или сердечной недостаточностью,
  • Фармакологические исследования по поводу влияния препарат на детей не проводились, поэтому не рекомендуется назначать препарат детям младше 10 лет,
  • Пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать тот факт, что Меверин содержит сахарозу.

Нет данных о взаимодействии Меверина с другими лекарственными препаратами.

Аналоги

Аналогами Меверина являются: Мебсин, Аспазмин.

К прочтению:  Лечение диареи дубовой корой
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей