Клебсиелла в кишечнике

В природе многие недуги вызываются условно-патогенными микроорганизмами. Одним из таких широко распространенных бактерий считается клебсиелла. От этого микроорганизма случается, как инфекционное заболевание с не сложным протеканием, так и недуг с тяжелыми септическими показателями. Все зависит в первую очередь от иммунитета людей. Клебсиелла &#8212, это условно-патогенная бактерия. Открыта она была немецким ученым Эдвином Клебсом, в честь него и названа. Клебсиелла в кишечнике считается частью его нормальной флоры. Оказавшись в организме людей со слабым иммунитетом, у нее начинается быстрое размножение и распространение на такие важные органы, как бронхи, легкие, ЖКТ, мочеполовую систему.

Что это такое?

Клебсиелла

По своим внешним данным эта бактерия напоминает палочку около 5-6 мкм. Расположение у этих палочек бывает самое разное – то они наблюдаются по одной, то их можно заметить парами, а то и вовсе в длинной цепочке. Небольшое количество этих бактерий есть у каждого человека в кишечнике, на кожных покровах и слизистых.

Клебсиелла отличается поразительной живучестью помимо человеческого организма. В результате многих исследований было замечено, что бактерия, помещенная в воду или землю, не погибает. Кроме этого клебсиелла в таких условиях отлично размножается.

В чем проблема?

Гастрит

Чем же коварна клебсиелла? Ее умеренное количество практически никак не отражается на состоянии здоровья человека. Быстрое же ее размножение приводит к поражению многих систем и органов и возникновению страшных недугов. В результате усиленного размножения клебсиеллы наблюдаются следующие заболевания:

Остальным органам тоже всегда угрожает опасность. Каждый из них может быть поражен клебсиеллой. Не защищен от нее и головной мозг. Нередко заражение этой бактерией заканчивается сепсисом, иногда смертью.

Причины заражения

грязные руки

Люди, зараженные инфекцией клебсиеллы &#8212, непосредственные переносчики недуга. В кишечник попадание клебсиеллы происходит по нескольким причинам, самые распространенные из них следующие:

Больной пневмонией на фоне инфицирования клебсиеллы опасен для окружающих тем, что может заразить их через воздушно-капельные пути.

Заражению могут быть подвергнуты практически все, но есть люди, которые рискуют заболеть больше всего:

В кишечнике людей эта бактерия вырабатывает эндотоксин. От этого возникает инфекционная интоксикация.

Еще бактерией вырабатываются термостабильные энтеротоксины и мембанотоксины, они активно поражают слизистые кишечника, делая жидким стул, принося большой вред клеткам.

Признаки инфицирования

потливость

Инкубационный период длиться от нескольких часов до нескольких суток. После чего бактерия показывает свое присутствие заметной симптоматикой, проявляющейся в том или ином органе. Там, где локализуется микроорганизм.

При заражении пневмонией клебсиеллезной легких у людей возникает:

Замеченная и вылеченная вовремя клебсиеллезная пневмония дает все шансы на выздоровление и избежание негативных последствий. Несвоевременная же терапия данного инфекционного заболевания может обернуться расширением недуга и сепсисом впоследствии всего этого.

заложенный нос

При наличии клебсиеллы в верхних дыхательных путях и слизистой оболочке носа наблюдается следующая симптоматика:

Поражение ЖКТ клебсиеллой характеризуется следующими признаками:

раздражительность

Клебсиелла в кале говорит о том, что этим микроорганизмом поражен толстый и тонкий отдел кишечника у взрослого или ребенка. Присутствие клебсиеллы в моче вызывает такие симптомы:

Клебсиелла, находящаяся в моче, вызывает неприятные и болезненные ощущения при мочеиспускании, с тупыми болями в животе.

Возможные осложнения

отек легких

Сложные проявления заболевания в виде пневмонии или сепсиса ведут к самым неожиданным и серьезным последствиям, которые могут закончиться:

Иммунная система после выздоровления может серьезно ослабиться, что нередко приводит к рецидивам.

Диагностика

бактериоскопия

Замеченные признаки присутствия в организме клебсиеллы необходимо подтвердить проведенной диагностикой. В результате лабораторных исследований необходимо выявить ее наличие в каловых массах, моче, мокротах, ротовой полости, на слизистой носоглотки, в жидкости спинного мозга, желчи.

Материал для контроля определяется в зависимости от клиники проявления недуга.

Из лабораторных исследований чаще всего применяются:

Терапия

Гентамицин

Тяжелая и средняя форма данного недуга в обязательном порядке должна лечиться в стационаре.

В помощь приходят следующие антибиотики:

Иногда случаи требуют применения комплексного лечения. При выявлении клебсиеллы в ЖКТ в большей степени назначается пероральный прием медикаментов. Но бывают случаи, когда лекарства вводятся внутривенно, внутримышечно и при помощи капельной инфузии. Иногда без оральной регидротерапии сложно обойтись.

Иммунал

Для повышения сопротивляемости организма назначаются:

Кишечная флора восстанавливается при помощи пробиотиков и бифидобактерий. В сложных случаях спасает только переливание крови.

Можно ли самостоятельно излечиться от клебсиеллы?

прием у врача

При любой форме и тяжести заражения данным микроорганизмом самолечение категорически запрещено. Как уже упоминалось бактерия отличается поразительной живучестью, ее распространение по всему организму происходит с большой скоростью. Это значит, что легкая форма инфицирования может в кратчайшие сроки перейти в среднюю, а затем и в тяжелую.

Из всего этого следует вывод, что появление симптомов присутствия клебсиеллы требует незамедлительного визита в больницу. Только врач может оценить всю тяжесть ситуации и назначить соответствующую терапию.

Меры профилактики

моем руки

Для того, чтобы не допустить инфицирования важно соблюдать самые элементарные меры:

Клебсиелла в не запущенной форме не приговор. Излечиться от недуга можно быстро и без последствий, если подойти к этому вопросу со всей серьезностью и обратиться за помощью к профессионалам.

К прочтению:  Пути передачи хламидиоза
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей