Польза сиропа особо заметна в период бесконечных простуд. Назначается взрослым и детям в лечебных целях для укрепления иммунитета, способствует повышению аппетита. Бад имеет ряд противопоказаний, поэтому применение желательно согласовать с врачом.
Цена в аптеке зависит от производителя и упаковки, варьируется в пределах от 40 до 100 рублей. Выпускается в пластиковой и стеклянной таре.
Полезные свойства сиропа
Шиповник – рекордсмен по количеству полезных веществ. Опережает смородину и лимон по содержанию бета-каротина и витамина С.
Свежие плоды богаты витаминами и минералами, используются для лечения различных заболеваний:
- Печени, почек, мочевыводящих путей.
- Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
- Снижает кровяное давление.
- Способен нормализовать уровень холестерина в крови.
- Восстанавливает метаболизм, иммунитет.
- Эффективен при лечении стоматита и лор органов.
- Укрепляет память, стимулирует работу головного мозга.
- Успокаивает нервную систему.
- Помогает бороться с анемией.
Покупая сироп в аптеке, не думайте, что будете пить натуральный продукт. Никто не знает каким путем производитель получает концентрат. Если хотите действительно максимальной пользы, тогда лучше собирать плоды самим и готовить из него отвары.
На сироп шиповника распространяется ГОСТ 28499-90. Если на бутылке нет подобной маркировки, значит, качество у продукта сомнительное. Но также стоит остерегается надписи на упаковке «обогащенный витамином С».
Состав сиропа
Шиповник, вода и сахар. Густая жидкость коричневатого оттенка, с приятным ароматом и сладким вкусом.
В готовом препарате должны находиться вещества и витамины:
Рецепт для домашнего приготовления:
- Плоды шиповника нужно промыть и измельчить в блендере.
- Залить кипятком в соотношении: 1 кг сырья к 1,3 литрам жидкости.
- Держать четверть часа на среднем огне.
- Отдельно приготовить сладкий сироп (на килограмм сахара возьмите литр воды).
- Соединить концентраты и вываривать еще в течение половины часа.
- Охладить, перелить в стеклянную тару.
На самом деле аскорбиновая кислота не разрушается при температурной обработке, точка плавления находится на границе в 190°C. Но сам процесс приготовления выжимки сильно понижает количество витамина С. Поэтому в конечный продукт добавляется его синтетический аналог.
Показания к применению
Широко используется при астении, иммунодефиците, профилактике и лечении авитаминозов. Восполняет нехватку С и Р.
Вводят в состав терапии холецестита, гепатита в качестве желчегонного средства.
Противопоказания
Несмотря на колоссальную пользу для организма сироп запрещено применять определенным группам лиц:
- Людям с индивидуальной непереносимостью к отдельным компонентам препарата.
- Больным холелитиазом, диабетом, бронхиальной астмой.
- При язве желудка, гастрите, дерматологических проблемах.
- Детям разрешается употреблять с двух летнего возраста.
- С осторожностью беременным и кормящим.
Инструкция по применению сиропа шиповника
Лечение по показаниям проводится курсами от двух недель до месяца, употреблять следует не более трех раз в день. Можно давать в чистом виде или класть вместо сахара в напитки.
Дети (возраст) | Дозировка (в ложках) | |
2-3 | 1/2 | чайная |
4-6 | 1 | |
7-12 | 1 | десертная |
Старше 12 и взрослым | 1-2 | столовая |
Сироп шиповника детям: с какого возраста
Детям сироп назначают после консультации с врачом. Малышам младше двух лет продукт запрещен.
Применение при беременности
Женщинам, находящимся в положении, следует пить препарат после разрешения гинеколога. Так как его употребление может привести матку в тонус, возникнет угроза выкидыша. Во время применения важно тщательно следить за своим состоянием, чтобы не навредить будущему ребенку. Желательно пить в сниженной дозе или в виде слабого свежеприготовленного отвара.
Полезные свойства сиропа шиповника невозможно переоценить, но следует помнить, что все хорошо в меру и после консультации с врачом.