Диета при повышенном холестерине как у мужчин так и у женщин, должна ограничивать потребление перечисленных ниже продуктов. Мы составили для вас таблицу и примерное меню на неделю для снижения уровня холестерина.
Человеческий организм постоянно вырабатывает это вещество в том количестве, которого вполне достаточно, но при употреблении определенных продуктов, холестерина в крови образуется в избытке. Дозу дополнительного холестерина организм получает когда в диете содержатся продукты животного происхождения.
Почему опасен избыточный холестерин для женщин
Избыточный холестерин проникает в стенки кровеносных сосудов и скапливается там. Вокруг этого скопления рубцуется соединительная ткань, образуя бляшку и сужая проток крови. Таким образом, кровоснабжение замедляется. Опасно, когда тромб отрывается и забивает сосуд. В этом случае кровь может не поступать в орган и его ткань отмирает.
Когда этот процесс произошел в сердце – случается инфаркт, если кровь перестала поступать к головному мозгу – инсульт.
Молодой и здоровый женский организм вырабатывает необходимое количество гормонов для того, чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Во время беременности или в период кормления младенца это вещество перерабатывается.
С возрастом гормональный фон женщины снижается, а в период менопаузы она попадает в группу риска по развитию инсультов и инфарктов. Поэтому необходимо постоянно следить за количеством холестерина в составе крови и при нарушении нормы придерживаться специального меню и правильной диеты.
Особенности диеты
Диета при повышенном холестерине у женщин основана на употреблении продуктов с низким содержанием животных жиров.
Для составления ежедневного рациона, необходимо изучить содержание холестерина в продуктах, учитывая, что его дневная норма не должна превышать 400 мг. Рассчитать суточную норму поможет таблица:
Название продуктов | Количество холестерина в мг на 100 г продукта |
---|---|
Баранина | 90 |
Гусь | 91 |
Говядина | 80 |
Яичный желток | 300 |
Индейка | 38 |
Кролик | 90 |
Печень | 85 |
Колбаса вареная | 50 |
Копченая колбаса | 100 |
Майонез | 480 |
Рыба нежирная | 55 |
Жирная рыба | 90 |
Свинина | 110 |
- Рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов до ста грамм в день. Диета при повышенном холестерине должна содержать только постное мясо и рыбу.
- При приготовлении пищи следует исключать жарения, особенно с использованием масла. Масло животного происхождения необходимо заменить растительным: например, сливочное масло – оливковым, подсолнечным или льняным.
- Снизить холестерин поможет меню, состоящее из продуктов, богатых клетчаткой. Каждый день необходимо употреблять сырые овощи, зелень, злаки и фрукты.
- Уникальное вещество – пектин связывает плохой холестерин. Пектин содержится преимущественно в овощах и фруктах красного цвета: арбузе, моркови, тыкве, цитрусовых.
Какие продукты помогут организму справиться с избытком холестерина
Не следует сразу отказываться от всех продуктов, в которых много жиров. Некоторые жиры женскому организму необходимы, например:
Важно и то, как будет приготовлена пища. Предпочтение в диете следует отдать паровым, вареным и запечным продуктам.
Растительное масло
В масле растительного происхождения содержится множество витаминов и полезных жирных кислот, поэтому не стоит избегать его при составлении меню на день. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве, заправляя салаты или добавляя в готовые блюда. Но не следует жарить, используя масло: все полезные жирные кислоты при нагревании превратятся в транс жиры.
Рыба
Рыба – незаменимый источник фосфора и полезных жиров, особенно богаты этими веществами лососевые породы. Эти полезные жирные кислоты способны связывать свободный холестерин, не допуская его попадания в кровь. В рыбьем жире содержится витамин D, необходимый организму. Диета при повышенном холестерине в обязательном порядке должна содержать вареные или приготовленные на пару морепродукты.
Орехи
Включить в меню нужно и орехи. Десерт или перекус в виде горсти орехов заменит все сладости. В орехах содержатся мононенасыщенные жиры, при употреблении которых в правильном количестве стимулируется мозговая деятельность и выводится из организма избыток холестерина. Рекомендуемая дневная норма 50 г.
Овощи и фрукты
Во многих овощах и во всех фруктах содержится клетчатка, которая просто необходима женщинам с повышенным холестерином. При составлении меню на неделю необходимо учесть, чтобы среди всех продуктов, включенных в рацион, 70 % составляли содержащие клетчатку. К ним относятся злаковые, фрукты, зелень и следующие овощи:
Овощи можно варить, тушить или запекать (кроме свеклы и моркови), а в сыром виде они еще более ценны. Морковь и свекла в вареном виде теряют свои полезные качества.
Бобовые и злаки
В бобовых культурах содержится необходимый для строительства клеток растительный белок, который является аналогом животного. В случаях, когда необходимо ограничить употребление мяса, бобовые культуры просто незаменимы для женского организма.
В бобовых и злаковых культурах содержится «растворимая» клетчатка, которая препятствует усвоению холестерина из продуктов. Польза клетчатки в том, что она выступает в роли сорбента, выводящего холестерин, не позволяя стенкам кишечника всасывать его в чрезмерных количествах.
Часто избыточное количество холестерина в крови наблюдается у женщин с заболеваниями почек и желчного пузыря. Клетчатка способствует связыванию лишней желчи и выводу ее из организма.
Запрещенные продукты
Если в организме уже скопился лишний холестерин, добавлять его с едой не следует. Поэтому всем людям с повышенным холестерином, следует исключить из меню следующие продукты:
Нужно избегать алкоголя, сдобной выпечки, шоколада. При выборе молочных или кисломолочных продуктов, надо обращать внимание на их жирность: содержание которого должно быть менее 1 процента.
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Второй перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Омлет из белков на пару (200 г), Сок из апельсина и моркови | Салат из помидоров с оливковым маслом (150 г) | Суп из овощей с добавлением оливкового масла (200 г), суфле из говядины (50 г) с тушеными кабачками (100 г), Чай с молоком | Отвар шиповника и хлебец | Запеченная рыба (150 г), отварной на воде рис (100 г) |
Вторник | Гречневая каша (200 г), чай | Печеное яблоко | Крупяной суп с помидорами (200 г), котлета на пару из телятины, (50 г), Овощное рагу (100г), Свежевыжатый сок из 1 апельсина | Ромашковый чай или стакан нежирного кефира | Картофель, запеченный с кожурой (100 г), Куриная грудка (50 г), чай |
Среда | Овсяная каша (200 г), Сок из 1 моркови и 1 яблока | Горсть любых орехов | Овощной суп с добавлением льняного масла (200 г), Тушеная рыба (50 г), Каша из овса или гречи (100г), Компот из сушеных фруктов | Нежирный творог (100 г) чай | Тушеные баклажаны с помидорами (200 г) тефтели из телятины на пару (50г), Травяной чай |
Четверг | Творожная запеканка из 100 г творога, белка 1 яйца, чай | апельсин | Уха из жирной рыбы с перловой крупой (200 г), Отварная рыба (50 г), Тушеные овощи (100 г) | Кукурузный Хлебец и стакан нежирного кефира | Гречневая каша (200 г), Паровая котлета из курицы (50 г), чай |
Пятница | Овсяные хлопья с молоком низкой жирности (200 г), сок из 1 апельсина | Салат из половинки банана и киви с натуральным Йогуртом Без жира | Суп из тыквы и пшенной крупы с чесноком (200 г), Куриная грудка (50 г) | Горсть грецких орехов без скорлупы | Салат из болгарского перца, помидор, лука и оливкового масла(100 г), омлет из белка 1 яйца, чай |
Суббота | Салат из сырой тыквы, яблока, моркови с лимонным соком и оливковым маслом (150 г), Куриная тефтелька (50 г), чай | 1 ржаной Хлебец и стакан йогурта без жира | Суп из чечевицы (200 г), Тушеная морская рыба (100 г), Компот из яблок | Сырники на пару, Травяной чай | Рис с овощами (200 г), Суфле из говядины (50 г) |
Воскресенье | Каша из риса и гречки (200 г), Сок из сельдерея и моркови | 1 банан | Овощной суп (200 г), паровая рыбная котлета (100 г), компот | Ржаной хлебец, Йогурт | Рагу из овощей (200 г), Белое Куриноемясо (50 г) |