Гастрит – заболевание желудка, которым страдают мужчины и женщины разного возраста. Он имеет несколько форм, по-разному протекает, но одинаково плохо действует на общее самочувствие. Основная причина развития гастрита —, неправильное питание и бесконтрольное употребление жестких диет. При остром и хроническом гастрите важно правильно составлять ежедневное меню, следить за составом продуктов и режимом употребления пищи.
Диета – главное условие для успешного лечения данного заболевания. Особенно важно следовать ей при повышенной кислотности желудка. Большое количество выделяемой соляной кислоты способствует развитию язвенной болезни. А это чревато серьёзным ухудшением здоровья.
Острый гастрит и питание
Острая форма гастрита возникает при чрезмерном употреблении острой, копчёно-жареной пищи, алкоголя и других вредных продуктов. При его возникновении происходит раздражение слизистой оболочки желудка. Это приводит к неприятным ощущениям и болям.
Чтобы улучшить работу основного органа пищеварения, назначается специальное питание, составляется щадящее меню, рассчитанное на неделю. Диета при остром гастрите содержит легкоусваиваемые продукты, приготовленные в жидком виде. Здесь важно строго следовать режиму.
День первый | День второй | День третий |
---|---|---|
Вода, горячий сладкий чай, отвар шиповника | Кисели, желеобразные блюда, суфле из белого мяса | Паровые котлеты из куриного или другого нежирного мяса, фрикадельки, картофельное или морковное пюре, нежирный бульон, компот из сухофруктов |
В последующие дни аккуратно включаются в меню привычные продукты: нежирное говяжье мясо, телятина, постная рыба. Их лучше всего употреблять в молотом виде. Рекомендуется есть паровой омлет или яйца всмятку. Допускается молоко и изделия из него, каши – овсянка, манка, гречка, рис, сваренные на воде или обезжиренном молоке. В качестве питья можно употреблять свежие ягодные и фруктовые соки, обычный или зелёный чай.
При остром гастрите не рекомендуется включать в меню сладости и сдобу, шоколад, сырые овощи и фрукты, острые приправы, сыры, сметану, творог. Кислые изделия особенно противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка.
Эрозивный гастрит и диетическое питание
При хроническом эрозивном гастрите на слизистых желудка появляются раны, которые разрушают клетки. Вначале их может быть немного, и локализуются они в одной области. Если не предпринять надлежайших мер, количество язв увеличится и эрозия распространится на весь желудок. Это довольно тяжёлая форма заболевания, которая требует более ответственного отношения к питанию.
Диета при эрозивном гастрите намного строже, чем при остром. Она включает следующие продукты:
Диета при эрозивном гастрите запрещает употребление консервированной продукции, чересчур кислых ягод, фруктов, творога, кефира. В рационе не должны присутствовать хлебобулочные изделия, испечённые из дрожжевого теста, острая, жареная и копчёная пища. Абсолютно противопоказаны алкоголь и газированные напитки. Если диета при эрозивном гастрите соблюдается беспрекословно, то количество язвенных поражений сокращается, а ранее образовавшиеся раны рубцуются.
Атрофический гастрит и система питания при нём
Атрофический гастрит – форма воспалительного процесса, проходящего в железах и слизистой оболочке желудка. Клеточное строение главного пищеварительного органа меняется, со временем они отмирают, теряя свои функции. При хроническом атрофическом гастрите возникают серьёзные проблемы с усваиваемостью пищи, так как происходит сокращение слизистого слоя и количества желудочного сока.
Строжайшая диета при атрофическом гастрите может помочь больным людям поддерживать нормальную жизнедеятельность. При данной форме заболевания желудка учёными-диетологами разработана специальная система питания, называемая диетой № 2. Кроме перечня показанных к употреблению продуктов, она предписывает особый, многоразовый режим приёма пищи при незначительных порционных объёмах. Меню при атрофическом гастрите составляется не на день или неделю, а на продолжительный период времени.
Блюда | Способы приготовления |
---|---|
Супы | Приготавливают на овощных, рыбных или мясных нежирных бульонах с использованием круп, картофеля и других овощей, превращённых в пюре |
Каши | Используют любые крупы, кроме пшеничной и перловой. Готовят на воде или обезжиренном молоке до вязкого состояния. |
Мясо, рыба | Допускается протёртое или неоднократно перемолотое птичье, кроличье, телячье мясо и постная речная рыба |
Мучные изделия | Употребляются только в виде сухариков, хлебцов. |
Молоко и молочные изделия | Пьют кефир, простоквашу, ряженку. Разрешается есть сыр, протёртый через сито. |
Овощи, фрукты, ягоды | Едят свежими, варёными, тушёными и запечёнными только в пюреобразном состоянии. |
Диета при атрофическом гастрите исключает употребление вредных продуктов, «сухомятки», фастфуда, спиртосодержащих и газированных напитков. Люди с данной формой заболевания испытывают серьёзные трудности с перевариванием пищи, поэтому должны следить, чтобы на столе не было твёрдой пищи. Диета при атрофическом гастрите предполагает употребление приготовленных блюд только в тёплом виде. Нельзя есть и пить слишком холодную или горячую пищу.
Гастрит с повышенной кислотностью
Многие люди страдают повышенной кислотностью желудка, когда в нём вырабатывается чрезмерное количество соляной кислоты. Она способна разъедать стенки пищеварительного органа, что приводит к язвенной болезни. При хроническом течении данной формы гастрита больные страдают изжогой, отрыжкой с кислым привкусом, тошнотой, голодными болями ночью. В их меню должны быть продукты, не способные спровоцировать выброс желудочной кислоты.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью в остром или хроническом варианте предполагает:
- употребление пищи часто (5-6 раз в день), но понемногу,
- использование подогретых, но не горячих блюд и продуктов,
- исключение острого, солёного, копчёного, жирного, кислого, алкогольного,
- при обострении потребление вязких каш и протёртых супов.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью нельзя злоупотреблять табаком и бесконтрольно принимать лекарственные препараты.
Любая форма гастрита предполагает следование диете, которую может разработать врач с учётом индивидуальных особенностей организма.
Длительные жесткие диеты с ограничениями в питании могут привести к серьезным нарушениям работы желудка. Только правильное сбалансированная диета полезна не только для похудения, но и для всего организма в целом. Перед началом той или иной диеты проконсультируйтесь с врачом.