Применение экстракта имбиря

Уже многие годы экстракт имбиря используется людьми в различных целях. Им лечатся от многих болезней. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Если вы не хотите заниматься экстракцией имбиря, то проще купить его в аптеке уже готовым. Но все же, какими свойствами он обладает и для чего его применяют? Какие виды препарата существуют и чем они отличаются? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Применение экстракта имбиря

Виды экстракта

Экстракт – это вытяжка полезных веществ из растительного раствора. Для его производства необходимы специальное оборудование, с помощью которого можно получить 100 %-ный эликсир, в котором содержатся десятки полезных веществ. По пользе его небольшое количество идентично нескольким килограммам растительного сырья.

В составе имбиря присутствуют эфирные масла и несколько сотен полезных веществ, включая аминокислоты, микроэлементы, витамины А, В1, В2, С и т. д.

Существует несколько видов экстракта корня имбиря:

Кроме того, растительная вытяжка классифицируется по форме выпуска – жидкая, сухая и густая.

Обратите внимание! Разный способ экстракции позволяет создать экстракт различной концентрации.

Их отличием являются дозировки и способы применения. Например, вытяжку углеродного типа применяют только наружно, а водно-спиртовую – внутренне. То же самое касается и дозировки: 10 капель для одного человека могут не возыметь никакого эффекта, а у другого вызовут передозировку. Именно поэтому перед употреблением экстракта имбиря следует внимательно изучить его инструкцию по применению, а лучше всего –  проконсультироваться с врачом.

Чаще всего подобные средства приобретаются в большом количестве косметологическими и фармацевтическими фирмами. Они добавляют их в производящиеся средства и препараты в виде основного компонента. Но некоторые компании занимаются реализацией именно экстракта имбиря, чтобы люди могли приобрести данное средство в чистом виде.

Применение

Имбирь – популярная пряность. Но этим его применение не ограничивается. Благодаря его многочисленным полезным свойствам его также используют в лечебных целях. Данное растение употребляют при проблемах с пищеварительной системой, диабете и простуде.

На территории Азии имбирь называют «огненной» специей с согревающим эффектом, которая обладает детоксикационным и стимулирующим воздействием. Людям, чья работа связана с умственной деятельность, рекомендуется пить чай с ним для улучшения концентрации внимания. К тому же, он обладает бодрящим свойством. Такой напиток рекомендуется пить каждый день, но только днем, иначе он вызовет бессонницу.

В этих же целях можно использовать экстракт – концентрированное средство позволит сэкономить время на приготовлении различных чаев и отваров. Именно поэтому многие фармацевтические компании выпускают БАДы с экстрактом имбиря в составе.

Существуют следующие средства с данным компонентом:

Сухой экстракт имбиря выпускается в виде таблеток и капсул. Их употреблять удобнее всего. Но в некоторых случаях может понадобиться прием жидкой формы вытяжки, который рекомендуется добавлять в еду или напитки.

Использование экстракта в косметологии

Свежий имбирь применяется для кожи и волос. Но не все хотят терять время, натирая корень и выжимая из него сок, поэтому все больше людей отдают предпочтение жидкому экстракту. Даже небольшое количество вытяжки имбиря эффективно. Он воздействует следующим образом:

Именно благодаря столь многочисленным полезным свойствам имбирную вытяжку часто включают в состав антивозрастных кремов, средств для волос и от растяжек. Также чистый экстракт наружно применяется как репеллент от укусов насекомых, а внутренне – как очищающее средство от гельминтов.

Совет! Имбирную вытяжку можно добавлять в любое средство для волос (шампунь, маска или бальзам) и крем. Это придаст им наибольшую пользу и эффективность.

Но предварительно следует убедиться, что выбранный вами экстракт следует применять именно для внешнего использования или создания косметических средств. Он отличается по составу от вытяжки для внутреннего употребления. Приобрести его можно в специализированном магазине.

Также имбирь можно добавлять в ванну. Это поможет подтянуть кожу, снимет усталость и болезненные ощущения в мышцах.

Для чего используется

Имбирь производит матирующий эффект, устраняет воспаление и нейтрализует свободные радикалы, поэтому он применяется для комбинированной, проблемной и жирной кожи. Имеющиеся в его составе антиоксиданты, включая гингеролу, придают коже свежий вид, а также замедляют естественное старение.

В косметических средствах экстракт корня имбиря зачастую используется в комплексе с эфирными маслами, которые повышают их эффективность и придают необычный аромат.

Имбирь в кулинарии

Не менее часто имбирь применяется в кулинарии. Он придает аромат выпечке, коктейлям и конфетам. Чаще всего для этих целей используют сухой экстракт, а не свежий корень. Объяснить это можно тем, что сырое корневище долго перерабатывать из-за жестких волокон. В кулинарии это особенно важно. На больших производствах (кафе, пекарни и т. д.) у повара нет времени добывать сок из свежего имбиря. Именно поэтому стали применять уже готовый экстракт, но это никак не сказалось на его пользе и вкусовых качествах.

Имбирную вытяжку в порошке используют и в домашней выпечке. Она придает блюдам специфический вкус и аромат, и при этом экономна в расходе.

Особенности применения

Имбирь не относится к распространенным аллергенам, но все же он способен вызвать индивидуальную непереносимость. Именно поэтому перед применением экстракта следует не только ознакомиться с инструкцией, но и сделать пробу на аллергию (при внешнем применении). Также не следует превышать дозировку, так как это может вызвать ожог или красноту.

Самые популярные средства с имбирем

Существует несколько косметических средств, которые применяются чаще всего:

Заключение

Экстракт имбиря является эффективным средством для косметологических и лечебных целей. Его состав с витаминами, микроэлементами и другими веществами обеспечивает высокую пользу средства. Существует несколько форм, выпускающих имбирную вытяжку, и для каждой из них предусмотрен свой способ применения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей