Панкреатит – серьезный патологический синдром, указывающий на целую группу заболеваний, вызывающих воспаление поджелудочной железы. Одним из неприятных и опасных его симптомов является диарея.
Каковы истинные причины поноса в данном случае? Как остановить и лечить понос при панкреатите? Какой диеты следует придерживаться и какое комплексное лечение диареи при панкреатите может быть назначено? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Причины поноса при панкреатите
Как было сказано выше, панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе – сложной альвеолярной структуре с разветвленной сетью выводных протоков.
Поджелудочная железа продуцирует ряд важных для организма веществ, в том числе глюкагон, инсулин, полипептиды, соматостатин, а также ряд иных ферментов. Часть из них отвечает за правильную работу желудочно-кишечного тракта.
При остром или хроническом воспалительном процессе, недостаток выработки вышеописанных ферментов в первую очередь провоцирует снижение секреции желудочного сока, что приводит к плохому перевариванию попадающей туда пищи. Помимо этого, происходит параллельное нарушение функции всасывания кишечника.
Совокупность патологий нарушения функций кишечника приводит к формированию обильного поноса – водянистого, иногда со слизью и гнилостным запахом.
Ухудшать состояние пациента может также регулярный приём алкоголя – как показывает современная медицинская статистика, до 70 процентов людей, у которых диагностирован панкреатит в деструктивной форме, страдают от злоупотребления спиртными напитками, которые сами по себе являются стимулятором работы кишечника и блокируют работу ферментов.
Еще один негативный фактор – это основное лечение базового заболевания с использованием стероидов, антибиотиков и иных групп препаратов, вызывающих дисбактериоз. В данном случае нормальная микрофлора кишечника замещается и вытесняется условно патогенными агентами, что может приводить к множественным нарушениям процесса дефекации.
Сопутствующие симптомы
Понос при панкреатите помимо классической симптоматики в виде желтухи, рвоты, болевого синдрома в эпигастральной области, сопровождается и другими специфическими признаками:
- Частые позывы к дефекации. Иногда их количество может достигать 10-15 раз за сутки,
- Изменение структуры кала. Каловые массы становятся водянистыми без четкой консистенции и формы, меняют цвет с желтого на зеленый, белый, иногда даже черный (реже с кровью), в них присутствует слизь, а запах становится гнилостным,
- Болевой синдром в области кишечника. Может носить как ноющий, так и спазмообразный характер,
- Метеоризм. Излишки формирующихся газов провоцируют вздутия живота и кишечника,
- Температура. Обычно субфебрильная, однако при подключении вторичных бактериальных инфекций может достигать очень высоких значений.
Диета и питание
Диета, позволяющая избежать появления поноса при панкреатитах, является важным элементом комплексной терапии основного заболевания. Применять её можно в период ремиссии, восстановления, а также в случаях хронических форм патологии – острые фазы проблемы требуют максимального ограничения употребления еды с переводом человека на инфузионное поддерживающее лечение
Оптимальным вариантом особой схемы питания при панкреатите, консервативная медицина и диетология считает «Стол № 5а» – рацион, разработанный М.И. Певзнером еще в советское время.
Основной его задачей выступает восстановление нормальной функции поджелудочной железы, стимуляция желчеотделения и нормализация ферментного баланса.
Сама диета имеет полноценную энергоценность, содержит в себе достаточное для взрослого человека, количество белков и углеводов, при этом ограничивает приём жиров с холестеринами, продукции с высоким содержанием азотистых экстрактивных вещества и богатой на грубую клетчатку.
Основные положения диеты:
- Дробное питание небольшими порциями, 5-6 раз в сутки. Последний приём пищи минимум за 3 час до сна,
- Приготовление блюд на пару, варкой, запеканием и тушением. Жареная пища (особенно продукция на открытом огне с большим количеством масла) – строго не рекомендована,
- Химический состав суточного рациона включает в себя до 100 грамм белков (70 процентов из которых имеют животное происхождение), около 80 грамм жиров (четверть из которых – растительные), а также до 400 грамм углеводов (преимущественно сложных, из них всего до 100 грамм сахара). Также, человеку рекомендуют употреблять до 2,5 литров свободной жидкости, 6-7 грамм соли. Общая суточная калорийность меню – 2500-2700 Ккал.
Что нельзя и можно есть при панкреатите?
Чтобы правильно лечить диарею при панкреатите необходимо соблюдать соблюдать здоровый режим питания и исключить некоторые продукты. Ниже, представлен основной перечень запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов, из которых пациент может составить меню для ежедневного использования. Отдельные блюда и элементы рациона могут заменяться в пределах одной группы с учетом калорийности, состава и прочих параметров.
Список запрещенных и разрешенных продуктов:
- Хлеб и мучные изделия. Запрещено употреблять свежий хлеб (в том числе ржаной), сдобу, продукцию из слоёного теста. Можно вносить в рацион галетное или иное сухое не сдобное печенье, а также несвежий пшеничный хлеб и сухари,
- Мясо. Запрещены жирные сорта мяса и рыбы, при этом можно употреблять диетические аналоги,