Ротовая полость (cavum oris) – это начальный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит химическая и механическая переработка пищи. Ротовая полость спереди открывается ротовой щелью, сзади сообщается с глоткой.
Строение полости рта
Анатомически рот состоит из следующих частей: губы, щеки, десна, зубы, язык, небо, язычок, миндалины. Язычок (играет роль в формировании звуков) и миндалины (выполняют защитную и кроветворную функции) не играют роли в пищеварении.
Ротовая полость состоит из преддверия и собственно ротовой полости. Преддверие ограничено верхней и нижней губой, а так же зубами. Основная функция этого отдела – захват и удерживание пищи. Непосредственно ротовая полость спереди ограничена зубами, по бокам – щеками, внизу – мышцами диафрагмы рта, вверху – твердым и мягким небом. Небный язычок представляет собой условную границу между ротовой полостью и ротоглоткой.
Слизистая оболочка ротовой полости снабжена огромным количеством мелких желез, которые принимают активное участие в формировании слюны.
Губы – кожно-мышечные борозды, в которых различают следующие участки:
- Кожная – располагается с наружной, видимой стороны, укрыта слоем ороговевшего эпителия, на ней находятся протоки, которые продуцируют кожное сало, обеспечивают потоотделение,
- Промежуточная – участок, покрытый кожей розового оттенка. Отрезок (кайма), где происходит переход кожи в слизистую, ярко окрашен в красный цвет, эта зона снабжена большим числом кровеносных сосудов, нервных сплетений, является чувствительным участком,
- Слизистая – располагается с внутренней поверхности губ, покрыта плоским эпителием.
Щеки – симметричная зона, состоят из щечной мышцы, которая укрыта кожей и содержит жировое тело.
Десна – состоит из слизистой, десну разделяют на несколько частей:
- Свободная (маргинальная) – слизистая гладкая, опоясывает зубную шейку,
- Десневая борозда – располагается между десной и зубом,
- Межзубной сосочек – локализуется между примыкающими зубами,
- Прикрепленная (альвеолярная) – недвижимая область десны, срастается с зубным корнем и надкостницей.
Зубы – участвуют в измельчении пищи, во взрослом возрасте присутствует 28–32 зуба. Зуб состоит из коронки, которая укрыта эмалью (состоит из минерального вещества, в частности, солей кальция и фосфора, лишена чувствительности), шейки и корня.
Под эмалью располагается дентин – твердое вещество светло-желтого цвета, схож с костью, он защищает зуб от механического повреждения. Внутри располагается пульпарная камера, которая наполненная соединительной тканью (пульпой), она снабжает зуб питательными веществами. В зависимости от функционирования зубы делят на следующие виды:
- Клыки (глазные зубы) – разрывают еду на мельчайшие кусочки,
- Резцы – для надкусывания пищи,
- Большие и малые коренные зубы (моляры, премоляры), – перетирают, размельчают пищу.
По внешнему виду зубы отличаются из-за разного строения коронки. У резцов она уплощается вверху и имеет режущий край, вследствие чего основное назначение резцов – это откусывание пищи. У клыков коронка, как правило, треугольной формы и заострена, в связи с чем, основное предназначение этих зубов состоит в захвате и удерживании пищи.
Зубы – это очень важная часть пищеварительной системы, от которой во многом зависит скорость и качество усвоения питательных веществ.
Каждый зуб состоит из трех частей:
- Коронка – выступающая над десной часть зуба,
- Шейка – несколько суженая часть, которая находится на границе перехода коронки в корень,
- Корень – часть зуба, которая находится в альвеолярной ячейке челюсти (специальное углубление в кости для зуба).
Язык – мышечное образование розового цвета и лопатообразной формы, почти полностью заполняет собой рот. На верхней части находятся вкусовые сосочки (грибовидные, листовидные, желобовидные), которые имеют вид небольшой возвышенности над поверхностью.
Нитевидные придают языку своеобразный бархатистый вид и выполняют роль чувствительных рецепторов.
А грибовидные и желобоватые, по сути, они являются вкусовыми рецепторами, благодаря которым мы чувствуем пищу и отличаем кислое от соленого, сладкое от горького.
Язык принимает участие в жевательном процессе, слюноотделении, вкусовой оценке, обеспечивает человеку членораздельную речь. Примечателен тот факт, что после взаимодействия пищи со вкусовыми рецепторами происходит моторно-секреторная активация всего пищеварительного тракта.
Основные области языка:
- Корень – составляет 1/3 часть,
- Тело – 2/3, располагается около зубов,
- Верхушка – граничит с задней поверхностью резцов,
- Спинка – наружная поверхность,
- Уздечка – объединяет дно полости рта и нижнюю часть языка.
Изменение языка может свидетельствовать о различных заболеваниях.
Вкусовые рецепторы распределяются по поверхности языка особым образом, так что каждый его отдел отвечает за восприятие конкретного вида вкусовой чувствительности:
Небо – верхняя зона рта, делится на 2 области: мягкое и твердое небо. Мягкое небо – это слизистая борозда, которая свисает над корнем языка, разделяет рот и глотку. На нем находится язычок, который участвует в воспроизведении звуков, закрывает вход в носоглотку. Твердое небо – костная структура, отделяет полость рта и носоглотку.
Слюнные железы
Слюнные железы относятся к экзокринным протокам, они выделяют секрет, называемый слюной. Средне количество слюны, которое за сутки вырабатывается человеком, составляет полтора-два литра.
Разделяют следующие большие парные слюнные железы:
- Околоушная – крупнейшая железа, неправильной формы, серовато-розового цвета. Проток локализуется на боковой поверхности нижней челюсти ниже от ушных раковин. Вырабатываемая слюна обладает высокой кислотностью, насыщена калием и хлоридом натрия,
- Подъязычная – мелкая железа овальной формы, располагается на дне ротовой полости по боковым сторонам от языка. Выделяемая слюна имеет высокую щелочную активность, насыщена серозным секретом и муцином,
- Поднижнечелюстная – величиной с грецкий орех, округлой формы, размещена в поднижнечелюстном треугольнике. Продуцируемая слюна содержит серозный и слизистый секрет.
На 99% слюна состоит из воды, и на 1% из сухого вещества, которое представлено следующими элементами:
- Неорганические соединения, такие, как фосфаты, хлориды, сульфаты, ионы кальция, калия, натрия,
- Органические белковые комплексы:
- Лизоцим: придает слюне бактерицидное свойство, за счет чего она инактивирует некоторые бактериальные агенты,
- Муцин: обладает обволакивающими свойствами и облегчает прохождение пищевого комка в ротоглотку и пищевод,
- Мальтаза и амилаза: являются пищеварительными ферментами, которые способны расщеплять углеводные соединения.
Исходя из состава слюны, можно выделить ее основные функции:
- Принимает участие в переваривании углеводов,
- Обволакивает пищевой комок, благодаря чему возможно его комфортное проглатывание,
- Трофическая функция. Неорганические соединения слюны служат источником для формирования и укрепления зубной эмали,
- Подавление бактериальных агентов, то есть защитная функция.