Эхинококкоз: основные симптомы и методы лечения

Эхинококкоз – это патология, с которой можно столкнуться практически в любой части света. Наиболее часто она встречается в южных областях или местах, где очень развито животноводство. Несмотря на это, болезнь можно считать относительно редкой. На территории России на каждые 100 тысяч человек приходится от 1 до 4 случаев заболевания. Одна из главных причин, почему болезнь считается опасной, заключается в том, что её трудно диагностировать. При этом симптомы эхинококкоза, как правило, выражаются очень слабо. Однако сам человек становится для паразита-возбудителя лишь промежуточным хозяином. Это значит, то люди не могут заражаться от других больных.

Что такое эхинококкоз?

Что такое эхинококкозленточный гельминт

Под словом эхинококкоз подразумевается поражение организма личинками паразита. Возбудителем является ленточный гельминт, который называется Echinococcus granulosus или просто эхинококк. Болезнь характеризуется поражением различных внутренних органов, однако чаще всего страдают легкие и печень. Деятельность паразита приводит к формированию так называемых эхинококковых кист, которые очень серьёзно влияют на состояние здоровья.

Наиболее часто болезнь встречается в следующих странах:

Если рассматривать территории России, то чаще всего с болезнью можно столкнуться в Ставропольском, Краснодарском, Алтайском, Красноярском и Хабаровском краях, а также в Башкортостане и Татарстане. В области повышенного распространения можно добавить Омскую и Томскую.

В регионах с высокой вероятностью заражения от эхинококкоза страдает обычно около десяти процентов всего населения. При этом полностью избавиться от инвазии можно только посредством хирургического вмешательства. По этой причине патологию относят к сфере деятельности кардио и нейрохирургов, хотя она также может быть частью торакоабдоминальной хирургии.

Возбудитель болезни

возбудитель

Эхинококкоз развивается только в том случае, если в организм человека попадает возбудитель этой болезни, то есть цепень Echinococcus granulosis на стадии личинки. Этот червь отличается своими скромными размерами – его длина может достигать максимально 9 мм, однако чаще всего она варьируется от 2,5 до 8 мм.

Строение червя выглядит следующим образом:

Именно из конечного и появляются многочисленные яйца червя, в каждом из которых находится по личинке-зародышу. Всего один паразит содержит в своём членике около 600 яиц. Онкосферы, которые находятся внутри них, способны выдерживать экстремальный температурный режим, что включает в себя как сильный мороз, так и жару.

Находясь в почве, черви могут прожить несколько месяцев, если при этом температура будет держаться в рамках 12-25 градусов. Зато онкосферы не выдерживают воздействия солнечного света, он убивает их за несколько суток.

Как черви попадают в организм человека?

Как черви попадают в организм

Для того, чтобы понять, как именно человек может заразиться эхинококком, нужно рассмотреть процесс передачи червя. Он начинается с окончательного хозяина, которым могут быть разнообразные животные, вроде лисиц, волков, койотов и львов, однако чаще всего это собаки.

В дальнейшем происходит следующее:

Чаще всего люди заражаются эхинококкозом посредством контактно-бытового механизма. Гельминты попадают в организм с шерсти животных, из воды, с травы и ягод. Любая пища, контактировавшая с экскрементами окончательного хозяина, может считаться источником заражения паразитом.

Цикл развития

Цикл

Окончательные хозяева, в числе которых те же самые собаки, могут заразиться эхинококкозом, например, съев белку, зайка или другое животное, являвшееся промежуточным хозяином.

В результате начинается цикл развития паразита:

Несмотря на то, что человек для эхинококка является биологическим тупиком, паразит всё равно проходит внутри организма определенный цикл развития. Всё начинается с того, что яйца проглатываются и доходят до кишечника.

Затем происходит следующее:

  1. Из онкосферы вылупляется зародыш.
  2. Он попадает в кровоток и доносится до печени или легких.
  3. Попав в орган, онкосфера переходит в стадию личиночного развития, превращаясь в пузырь, который называют лавроцистой. Размеры такого пузыря в диаметре достигают 5 см.

Внутри появившийся пузырь заполнен жидкостью, и со временем там могут появляться вторичные пузыри. На оболочке формируются сколексы, головные части паразитов, которые иногда отделяются от поверхности и плавают в жидкости внутри пузыря.

Симптомы заболевания

Симптомы

Если в организм попал эхинококк, симптомы заражения могут вовсе не проявляться на протяжении многих лет. Однако рано или поздно болезнь перейдет из бессимптомной стадии в стадию клинических проявлений, за которой следуют осложнения.

В момент перехода на вторую стадию, зараженные чаще всего сталкиваются с:

Существует также специфическая симптоматика, обусловленная местом прикрепления паразита. Переход на стадию осложнения характеризуется разрывом кисты. Жидкость, скопившаяся в ней, выливается в плевральную или брюшную полость, что приводит к патологическим состояниям вроде плеврита и перитонита.

Однако даже без разрыва пузырь может стать причиной негативных последствий. Например, если на кисте появятся нагноения, то это приведет к интоксикации организма и лихорадке. Более того, полость может оказывать механическое воздействие. По мере своего разрастания она давит на органы и ткани, приводя как к вывихам и переломам, так и механической желтухе.

Симптоматика в зависимости от локализации

Эхинококкоз основные симптомы

Симптомы эхинококка, попавшего в печень, во многом напоминают отравление. Больные часто жалуются на пропавший аппетит, тошноту, диарею, они ощущают тяжесть в животе и боль в районе правого подреберья. Нередко при этом печень и селезенка увеличиваются в размерах, а иногда образуются печеночные кисты. Если полости приведут к сдавливанию, то разовьётся желтуха, асцит и варикозное расширение вен органов ЖКТ.

Если в этот процесс вмешается вторичная бактериальная флора, то у человека может начаться абсцесс печени.

Однако к самым тяжелым последствиям относят:

Если личинки попали в легкие, то у человека повысится температура и проявятся признаки интоксикации, а среди специфических симптомов будет кашель, боль в груди, возможно кровохарканье. В условиях давления пузыря развивается безвоздушность легочной ткани, но наибольшую опасность по-прежнему представляет разрыв кисты.

Если такое случится, то есть вероятность:

Наконец, эхинококк вызывает симптомы и при попадании в головной мозг. У людей нарушается чувствительность, возможен парез конечностей и приступы эпилепсии. Люди чувствую боль в сердце, встречаются случаи инфаркта, блокады и желудочной тахикардии. Если паразит вызовет тампонаду, сердечную недостаточность или кардиогенный шок, то это может привести к летальному исходу.

Лечение эхинококкоза

эхинококкэтомия

В случае с эхинококкозом лечение может осуществляться двумя способами, традиционным и радикальным. Последний подразумевает под собой хирургическое воздействие. Операция называется эхинококкэтомия, её цель – вычистить (в редких случаях – удалить) кисту, при этом не повреждая её хитиновый покров. Те части полости, что не извлекаются из организма, обрабатываются антисептиками, ушиваются или дренируются. Самое важное в таких операциях – следить за тем, чтобы жидкость из кисты не попала на ткани человека, иначе это приведет к вторичному эхинококкозу.

В зависимости от ситуации, в хирургии применяются:

Если кисты были полностью удалены хирургическим методом, и в процессе не произошло повторного заражения, то можно говорить о благоприятном прогнозе. Однако если человек сталкивается с рецидивом, то, как правило, в организме возникает куда больше патологических пузырей. В этом случае болезнь протекает гораздо тяжелее.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия

Лечение эхинококкоза посредством препаратов обычно осуществляется в том случае, если у больного уже слишком много кист, и их нельзя удалить хирургическим путем. Также медикаментозная терапия является частью комплексного воздействия при лечении хирургическим путем. Чаще всего препараты помогают лишь уменьшить количество паразитов, но не избавиться от них полностью.

Обратите внимание. Полное излечение посредством медикаментозной терапии наблюдалось только у 20-30% пациентов.

Чтобы победить эхинококкоз, в лечении применяются так называемые бензолимадизолы. Ранее на болезнь пытались воздействовать мебендазолом, однако он приводил к чрезмерному количеству побочных эффектов, а потому теперь применяется альбендазол. Однако и такой вариант химиотерапии хорошо воздействует только на молодых пациентов. Чем старше человек, тем ниже эффект от лечения.

Помимо дополнения к хирургическому методу, химиотерапия применяется и по завершению лечения, чтобы избежать рецидивов. Самостоятельно она используется только в том случае, если врачи не могут помочь пациенту посредством операции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей
Adblock
detector