Альвеококкоз печени

Альвеококкоз – болезнь, возбудителем которой является личинка ленточного червя (альвеококка). При данном заболевании формируется первичный очаг в печени. Недуг вызывает серьезные осложнения и требует неотложного лечения.

Специфика заболевания

Причины, симптомы и лечение альвеококкоза печени

Альвеококкоз печени сопровождается образованием белых хрящевидных узлов. Они наполнены жидкостью бордового цвета. При разрезе пораженной печени можно увидеть полости, которые по внешнему виду схожи на ноздри. Их размеры составляют 0,5−30 см в диаметре.

Болезнь часто имеет хроническое течение, на первой стадии развивается бессимптомно, поэтому больные в большинстве случаев обращаются в больницу слишком поздно, когда выявляются метастазы в соседних органах. Это является причиной высокой смертности.

Быстрее всего болезнь развивается у больных с ослабленным иммунитетом.

Возбудитель

Alveococcus multilocularis

Причиной альвеоккоккоза у человека выступает личинка паразита Alveococcus multilocularis, который принадлежит к плоским червям Echinococcine. Взрослые особи имеют до 32 крючьев, благодаря чему им удается успешно закрепляться в организме основного хозяина.

Таковыми являются:

Длина тела половозрелой особи составляет 1,6−4 мм. На голове, кроме крючьев, имеются присоски.

Заражение человека происходит при попадании яиц гельминта в организм через рот. Инфицированные животные выделяют их вместе с калом, а затем они попадают в организм мышей и других грызунов, являющихся промежуточными хозяевами. Там яйца развиваются до личиночной стадии. Человек также является промежуточным хозяином для червя. Наиболее подвержены заражению охотники, работники зверинцев и другие люди, имеющие тесный контакт с животными и не соблюдающие должным образом личную гигиену.

Попав в человеческий организм, из яйца выходит личинка, а затем с кровью транспортируется в печень. Как правило, первичному поражению подвергается именно она.

Географическое распространение

Заболевание распространено в Центральной Европе, Южной Америке, Аляске, Средней Азии. Случаи заражения выявлены в Центральной Америке, Северной Канаде, Закавказье.

В России альвеококкоз обнаружен на Дальнем Востоке, Западной Сибири и прочих регионах.

Стадии развития

цикл развития альвеоккоккоза

Долгое время после заражения недуг себя не проявляет. Случайно его удается обнаружить при осмотре пациента, который проводится для определения другого заболевания. Подозрение вызывает увеличенная печень. Кроме того, на ней обнаруживаются бугорки и уплотнения. Только через несколько лет после инфицирования появляются первые симптомы.

Существует несколько стадий болезни:

Симптомы на ранней стадии

На первом этапе развития болезни нарушается работа печени.

В связи с этим возникают следующие симптомы:

Во время осмотра не всегда удается установить правильный диагноз, когда недуг находится на раннем этапе развития. Иногда определить плотный узел можно, но только если он расположен не в центре.

анализ крови

На развитие болезни также указывает повышение белка в крови, увеличение СОЭ и гамма-глобулинов.

Симптомы на стадии разгара

боли в печени

На данном этапе болезнь прогрессирует, что проявляется следующими признаками:

В результате осмотра можно увидеть, что размеры печени значительно увеличены, удается прощупать большое количество узлов. Результаты анализа крови показывают повышение СОЭ, уровня эозинофилов, белка, гамма-глобулинов. В то же время, наблюдается снижение альбуминов.

Признаки на этапе тяжелых проявлений

На данном этапе наблюдается существенное поражение органа, что явно выражено при осмотре. Появляются симптомы желтухи, проявляющиеся в виде осветления испражнений. Кал иногда становится даже серо-белого цвета. Темнеет цвет мочи, желтеет слизистая оболочка во рту, а также кожные покровы. Нередко желтый цвет переливается зеленоватым оттенком. У больных может появиться зуд на спине, руках и ногах.

боли в боку

Бывают случаи, когда узлы альвеококка прорастают сквозь стенки сосудов. При этом часто возникают проявления асцита. Появляются отеки на ногах, расширяются вены пищевода, возможны кровотечения.

Если своевременно не оказать медицинскую помощь, первичные очаги сменяются вторичными. Алвеококк пускает метастазы в близко расположенные органы. Зачастую ними оказываются:

В связи с этим возникают боли в области больного органа. Если поражению подверглись почки, не исключены проблемы с мочеиспусканием. Наряду с этим моча может менять свой цвет.

Симптомы на терминальной стадии

Заболевание, протекающее на последнем этапе развития, сопровождается тяжелыми симптомами. В связи с нарушением функций в организме возникают существенные проблемы со здоровьем. Масса тела у пациентов часто снижается. Больные органы навсегда утрачивают свои функции. Резко снижается иммунитет, что чревато частым присоединением инфекции. Больные жалуются на постоянные боли, которые возникают в правом подреберье. Кроме того, развиваются осложнения.

Диагностирование

гастроэнтероскопия

Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо обратиться к специалисту и пройти полное обследование организма. Чаще всего пациенты принимают симптомы за признаки других заболеваний, не догадываясь о поражении паразитическими червями. Обычно больные обращаются за медицинской помощью к гастроэнтерологу, пульмонологу или другому специалисту. Они же выдают направление к паразитологу.

Уже при первичном осмотре определяются увеличенные размеры печени. Также заметна ее бугристая поверхность и неровные очертания. При пальпации прощупываются твердые уплотнения. При этом болезненных ощущений при прощупывании на возникает или боль присутствует, но выражена не сильно.

Когда визуальный осмотр будет завершен, пациента направляют на исследования, такие как:

мрт печени

Эти методы дают возможность определить степень поражения органа и его границы. Кроме того, удается обнаружить метастазы, если они присутствуют. Дополнительно врач может назначить и другие исследования, чтобы уточнить диагноз и назначить эффективное лечение.

Если установлен диагноз «альвеококкоз» больного сразу госпитализируют.

Лечение

В зависимости от течения и степени тяжести заболевания, назначается соответствующее лечение:

При поражении альвеококками в случае своевременного обращения за медицинской помощью, когда узлы не успели прорасти в соседние органы и ткани, избавиться от болезни получится с использованием хирургического лечения. Проводится резекция больного органа, сохраняя при этом здоровую ткань. Что касается радикальных операций, на них приходится всего 15% среди всех хирургических вмешательств.

операция на печени

После операции пациенту назначают противопаразитарную терапию. Папаши нередко учат дочек правильно трахаться в попку. Например недавно залили сюда новый ролик, в котором мужик устроил анал с дочкой и заснял все это на камеру. Стоит увидеть контент каждому, ведь он дико зрелищный! Также такой способ лечения выбираются в том случае, когда хирургическое вмешательство невозможно. Больные принимают препараты на основе альбендазола, придерживаясь суточной дозировки 20 мг на 1 кг веса. Общая длительность курса лечения составляет 2−4 года. Терапия проводится под контролем врача, которому под силу своевременно обнаружить развитие осложнений и принять меры по их устранению.

Симптоматическая терапия в каждом отдельном случае может отличаться. Все зависит от степени поражения организма.

Диспансерное наблюдение после альвеококкоза

Если у пациента установлен диагноз «альвеококкоз», наблюдать за ним придется в течение всей жизни, даже после успешного лечения.

Каждые полгода необходимо делать УЗИ, чтобы контролировать и своевременно предотвратить развитие патологий. Так удастся избежать возможного рецидива.

Кроме того, периодически понадобится сдавать анализы и проходить все необходимые диагностические исследования.

Последствия

Поскольку заболевание на первом этапе развития проходит бессимптомно, в связи с чем лечение начинают несвоевременно, недуг нередко приводит к смерти пациента.

Кроме того, альвеококкоз осложняется в следующих случаях:

профилактика

Профилактика

Для предотвращения заболевания необходимо уделить особое внимание профилактическим мероприятиям:

Успешность терапии альвеококкоза зависит от своевременности установки диагноза, поэтому рекомендуется периодически проходить обследования, чтобы выявить недуг на ранней стадии.

К прочтению:  Признаки хламидиоза у женщин
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей