Питание при переломе челюсти должно быть не только сбалансированным, для скорейшего восстановления сил после травмы, но и иметь определенную консистенцию. Последнее особенно важно, так как человек не может полноценно двигать челюстями (откусывать, жевать), к тому же глотательная функция также может быть осложнена вследствие полученных увечий.
Различают верхнечелюстной и нижнечелюстной переломы. Во втором случае травмирование для жевания более серьезное, так как подвижность челюсти при пережевывании пищи обеспечивает именно нижняя часть. Также в процессе пережевывания участвуют зубы, а если и они травмированы, то полноценное перемалывание твердой пищи практически невозможно. Кроме этого, в период реабилитации и восстановления после увечья нередко накладываются шины, используются вспомогательные фиксирующие механизмы, в ротовой полости возможны разрывы мягких тканей, что никак не способствует свободному принятию пищи.
Любые движения челюстями, особенно в первые дни после травмы, причиняют боль. Чтобы поменьше провоцировать болевые ощущения, пациенты часто отказываются есть. И все же питаться надо. Ведь это одна из важнейших задач поддержания жизнеспособности организма.
Чем же кормить
Перелом челюсти считается одной из самых серьезных травм черепно-лицевых костей (и один из самых распространенных видов травм в этой части скелета). Кроме эстетических нарушений, вызванных искажением черт лица, нередко наблюдается ухудшение жевательно-глотательной функции. Важным моментом в лечении такой травмы является своевременное оказание первой помощи с последующим адекватным лечением.
Рано или поздно, но вопросы «чем» и «как» кормить пострадавшего, обязательно возникают. Хотя тяжелым больным часто рекомендовано употреблять куриный бульон, все же не хочется лишать их полноценного пищевого разнообразия. Однако такие пациенты в большинстве случаев первое время могут употреблять пищу лишь в жидком виде, втягивая субстанцию через трубочку.
Первой рекомендацией в таком случае будут перетертые через сито супы. Правда такая однообразная пища скоро наскучит пациенту, да и полноценным такое питание не назовешь. В таком случае можно перейти на энтеральные смеси, в составе которых собран богатый набор полезных компонентов (витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, питательных веществ). Удобство такого специального питания еще и в том, что употреблять смеси можно и в положении лежа (ведь именно в таком состоянии чаще находится пострадавший в период лечения).
Энтеросмеси продаются в виде сухого порошка, который перед употреблением разбавляется кипяченой водой, или в виде жидкости, готовой к употреблению (второй продут по цене дороже). Существенных противопоказаний к употреблению таких смесей нет. Лучше всего совмещать энтеральный продукт с обычной едой.
При переломах челюсти основным условием удобства питания являются: зондовый метод кормления, употребление пищи через соломинку или из бутылочки (последнее очень удобно, когда пациенту уже разрешено вставать и двигаться, гулять и посещать общественные места). Зондовое питание удобно тем, что пища попадает прямо по назначению, при этом функция внутренних пищеварительных органов не нарушена и усвоение веществ проходит в обычном ритме.
Приведем примеры рационов питания людей с травмированными челюстями.
Рацион питания в стационаре
При стационарном пребывании пациента с челюстно-лицевым переломом ему назначаются первый или второй стол челюстной диеты. Основные отличия – консистенция и набор компонентов.
Первый стол:
Второй стол:
В период шинирования амбулаторно:
- Куриный бульон.
- Суп на мясном бульоне с большим количеством ингредиентов, перетертый в блендере, с добавлением мелко натертого сыра (так питательнее). После приготовления смеси ее нужно пропустить через очень мелкое сито, так как даже мельчайшие частички нежидких компонентов будут застревать в шине.
- Овощные и фруктовые соки без мякоти, желательно приготовленные дома.
- Компоты, узвары, морсы (процеженные), жидкий кисель.
- Питьевые молочные продукты.
- Жидкие смеси для малышей.
Обратите внимание, вся предлагаемая пациенту в этот момент пища не должна быть сильно горячей, ведь шины мешают способности дуть. Крупинки твердых пищевых продуктов должны быть не больше диаметра манки.
После снятия шин:
- Кисломолочные творожные продукты.
- Печень трески.
- Овощные пюре.
Постепенно можно переходить на более твердую пищу, чтобы начинать самостоятельно жевать. С твердыми фруктами, сухариками, жесткими пищевыми продуктами следует повременить и вводить их в рацион медленно, небольшими порциями.
Общие сведения о рационе питания
Можно выделить ряд общих требований к рациону питания для пациентов с челюстно-лицевыми увечьями. Независимо о того, амбулаторно или стационарно проходит лечение, в период шинирования или уже после, требования к составлению рациона одинаковы.
- Высококалорийные жидкие блюда с полным набором необходимых компонентов: жиры, протеины, углеводы, витамины, аминокислоты, микроэлементы.
- Для разбавления использовать такие жидкости: молоко, овощной или мясной бульон.
- Овощные пюре из картофеля, моркови, свеклы (обязательно!), томатов, зелени, капусты, болгарского перца и так далее.
- Протертые макаронные изделия.
- Сильно разваренные или протертые каши (гречка, овсянка).
- Кисломолочные продукты (особенно творог).
- Сильно разваренное, пропущенное через мясорубку и дополнительно перетертое мясо животных и птицы.
- Овощные и фруктовые фреши.
- Сырые куриные яйца.
- Подсолнечное, оливковое и любое другое растительное масло.
При таком рационе кормить пациента следует не менее 5-6 раз в день. Употребление алкогольных напитков категорически запрещено! Важно тщательно следить за гигиеной полости рта, зубов и состоянием шины.
Питанию во время лечения челюстно-лицевой травмы с переломами следует уделить внимание. Даже если не хочется постоянно пить через трубочку, надоело однообразие в пище, все это следует перетерпеть. Ведь чем тщательнее соблюдать предписание, тем быстрее пройдет реабилитация (а при незначительных переломах – это всего лишь месяц).