В фитотерапии используются лечебные свойства огромного количества растений. Одно из них – это барбарис обыкновенный. Есть и другие сорта —, амурский, китайский барбарис Тунберга. Его характерный вкус, с кислинкой, практически всем знаком с детства, по леденцам «,барбариски»,. Во всех частях растения содержатся алкалоиды и другие полезные вещества. Уникальные свойства растения позволяют применять его при лечении множества заболеваний. Настойки, отвар и чай с барбарисом обладают удивительной целебной силой.
Характеристика растения
Это пышный, сильно ветвистый кустарник, обильно покрытый колючками. Листья маленькие, овальные, с зубчатым краем. Цветет в период с мая по июнь, плоды могут созревать на ветках до октября. Цветы обычно имеют бледно-желтый цвет, кисть большая, до 30 штук. Ягоды собраны в поникающие грозди. Они насыщенного красного цвета, очень сочные. Плоды имеют вытянутую овальную форму. Реже встречается сорт кустарника с круглыми ягодами. Вес их небольшой, порядка 4 г. Семян немного, они плоские, морщинистые, окрашены в темно-коричневый цвет.
ИНТЕРЕСНО! Барбарис является отличным медоносом. В пору цветения он довольно сильно и ароматно пахнет, что привлекает к нему пчел.
Состав и свойства
Химический состав растения достаточно разнообразен. Оно содержит множество веществ, которые обладают уникальными лечебными качествами. Это не только стандартные витамины и микроэлементы, но и химические соединения, характерные только для барбариса. К ним относятся:
Барбарис обладает желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и антибактериальным действием. Является мочегонным и вяжущим средством. Также он наделен кровоостанавливающими и противоопухолевыми свойствами.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Алкалоид глауцин, имеющийся в наземных частях растения, может эффективно применяться как бронхолитическое и противокашлевое средство.
Наибольшая концентрация полезных элементов сосредоточена в растениях, произрастающих в естественных условиях, на хорошо освещенных участках.
Области применения и противопоказания
Полезные вещества, входящие в состав различных частей барбариса, применяются при комплексной терапии и профилактике многих заболеваний. Растение может оказывать лечебное действие довольно широкого спектра. Но его использование должно соответствовать определенным правилам, во избежание побочных проявлений.
Польза
Вот некоторые характеристики, которые говорят о пользе этого растения и его плодов:
- Берберин является эффективным желчегонным и противовоспалительным средством, при наличии: желчнокаменной болезни (не осложненной вторичным гепатитом), дискинезии желчевыводящих путей, холецистите (воспалении желчного пузыря), вне стадии обострения.
- Тонизирующее и очищающее от токсинов средство для печени.
- Мочегонное действие при воспалении мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит).
- Спазмолитический и кровоостанавливающий эффект при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Применяется при различных нарушениях менструального цикла. В гинекологической практике настойку назначают для санации половых органов при вульвовагините.
- Стабилизирует сердечную деятельность. При гипертонической болезни понижает кровяное артериальное давление.
Также составляющие барбариса используют для лечения туберкулеза, маточных кровотечений, пневмонии и лихорадки, воспаления верхних дыхательных путей, морфинзависимой формы наркомании.
СОВЕТ! Барбарисовый чай помогает купировать рвотные спазмы при беременности.
Препараты на основе барбариса могут назначаться для вспомогательной терапии при следующих патологиях:
Содержащиеся в растении микроэлементы и другие вещества возможно принимать во время анемии, для нормализации количества лейкоцитов в крови. Также полезные свойства кустарника успешно применяются при малярии и лейшманиозе (кожной инфекции, развивающейся при укусе москитов).
Вред
Неправильное употребление барбариса влечет за собой неприятные последствия. Это тяжелое отравление или осложнения имеющихся заболеваний. Большой вред организму могут причинить зеленые и недозревшие ягоды, поскольку они очень токсичны.
ОСТОРОЖНО! При передозировке происходит общая интоксикация организма. Возникает рвота, диарея, носовое или почечное кровотечение. В некоторых случаях регистрировалась потеря сознания.
Категорически противопоказано применять все части растения при:
С осторожностью назначают средства из барбариса кормящим и беременным женщинам. Также не рекомендуют их людям, имеющим внутренние кровотечения неустановленной этиологии. Перед принятием лекарства, имеющего в составе барбарис, убедитесь, что у вас отсутствует аллергия на составляющие элементы. Индивидуальная непереносимость компонентов тоже является противопоказанием.
Лечебные средства
Лекарственные свойства барбариса признаны официальной медициной. Во многих странах, в том числе и в нашей, его используют для производства аптечных лекарств. Народная медицина использует уникальные свойства этого кустарника уже около дух веков. Существует множество рецептов фитотерапевтических отваров и настоек.
Аптечные лекарства
Есть несколько фармацевтических лекарственных препаратов, изготовленных из барбариса. Они продаются в аптеке. Перед их употреблением, ознакомьтесь с инструкцией. К обязательным требованиям, при приеме препаратов, относится строгое соблюдение рекомендуемой дозировки.
- Берберина бисульфат. Растительный холекинетик. Препарат оказывает желчегонное и гипотензивное действие, стимулирует выработку холецистокинина. Ускоряет родовую деятельность.
- Холелитин №1, №3 снижает тонус желчевыводящих путей.
- Фито сбор М.Н. Здренко №1. Предназначен для лечения саркомы, лейкоза, полипов, миомы. Помогает при некоторых гинекологические заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гомеопатические препараты Псоризер, Холе-гран.
Народные средства
Сбор сырья нужно начинать в разное время. Ягоды собирают в осенний период (в сентябре – октябре). При сборе урожая обращайте внимание на зрелость плодов, так как зеленые и недоспевшие в пищу употреблять нельзя. Дальнейшая переработка может быть произведена различными способами. Это сушка, приготовление сока, экстрактов или варенья.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ягоды в процессе сушки могут сохранить красный цвет, а могут частично принять черный оттенок.
Для того, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ в листьях и побегах, их собирают в конце весны. Молодые листочки и ветки лучше сохранять, подвергнув их естественной сушке.
Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Их тщательно моют и сушат. Процедуру сушки проводят в затененном, хорошо проветриваемом месте или в специальной термосушилке.
Рецепты с барбарисом
В народной медицине есть много рецептов для приготовления лечебных средств из барбариса. Из него готовят чай, отвары и настойки.
ВАЖНО! Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно соблюдать особую осторожность, поскольку барбарис может вызвать приступ гипогликемии.
Чай из свежих ягод
Такой напиток приготовить очень легко. 1,5-2 столовых ложки свежих плодов размять и залить 250 мл горячей кипяченой воды. Настоять около 5 минут, процедить. Поскольку ягоды достаточно кислые, в чай можно добавить сахар или мед, по вкусу.
Чай из сушеных ягод
Способ его приготовления похож на предыдущий. Сушеные плоды необходимо тщательно промыть. Можно измельчить ягоды для лучшего высвобождения всех веществ. Настаивать такой напиток нужно подольше, до 15-20 минут.
Напиток с добавлением зеленого чая
Есть два способа заварить зеленый чай с барбарисом, ароматный и полезный.
Рецепт 1. Завариваем напиток из сушеных или свежих ягод способом, приведенным выше. В отдельную посуду засыпаем 1 чайную ложку качественного зеленого чая, не содержащего добавки и ароматизаторы. Заливаем заварку кипяченой водой, настаиваем 2 минуты. Соединяем оба напитка в отдельной емкости, выдерживаем в теплом месте еще 3 минуты.
Рецепт 2. Сухие измельченные листья барбариса (1 ст. л.) и 1 чайную ложку зеленого чая смешать в одной емкости и залить 400 мл горячей, но не кипящей воды. Дать настояться около 10 минут.
Готовый чай не только вкусен, но и очень полезен. Он соединяет с себе тонизирующие и антиоксидантные свойства, обладает противовоспалительным действием. При добавлении меда активируются жаропонижающие энзимы.
Отвар из листьев, коры или корней барбариса
Готовят его следующим образом: одну столовую ложку сырья измельчить, залить кипяченой водой (400 мл) и варить на водяной бане 10 – 15 минут. Настаивается отвар около 4 часов. Далее его следует процедить и убрать на хранение в прохладное место. Готовый отвар хранить не более 24 часов. Употреблять такое средство лучше перед едой, по 50 мл 3 раза в день при язве желудка, и как желчегонное средство.
Настойка из листьев
Для ее приготовления потребуется медицинский спирт или качественная водка. Возьмите 60 г листьев, поместите в бутылку и залейте 200 мг спирта или 0,5 л водки. Закупорьте бутылку, настаивайте в течение 2 недель в темном прохладном месте. Готовая настойка барбариса приобретает характерный темно-желтый цвет. Рекомендованная доза – до 30 капель 2 раза в день. Срок приема не должен превышать 2 недель.
Прежде, чем начинать лечение барбарисом, проконсультируйтесь со специалистом. Соблюдайте технологию сбора сырья и приготовления лечебных средств. Не превышайте дозировку, а также предписанные сроки приема препаратов.