В кишечнике каждого человека содержится особая микрофлора, которая представляет собой совокупность разнообразных микроорганизмов, большинство из которых очень важны, поскольку выполняют функции, необходимые для полноценного существования организма.
У каждого человека состав кишечной микрофлоры индивидуален, но в любом случае преобладающее количество микроорганизмов должно приходиться на лактобактерии и бифидобактерии, обеспечивающие правильное переваривание пищи и усвоение из нее полезных элементов.
Что означает йодофильная флора в копрограмме
В кишечнике человека вся микрофлора может быть условно разделена на полезные микроорганизмы, в первую очередь молочнокислые бактерии, и условно-патогенные. Основной задачей молочнокислых бактерий является расщепление потребляемой человеком пищи на простые элементы для того, чтобы они были оптимально усвоены организмом.
Условно-патогенные микроорганизмы в кишечнике также необходимы, поскольку они помогают переваривать тяжелую пищу, сложные компоненты и улучшают работу кишечника, повышая его перистальтику. Но объем этих микроорганизмов в норме должен быть значительно ниже, чем часть полезных и необходимых бактерий, поскольку при увеличении их количества возникают различные нарушения в работе системы ЖКТ и заболевания.
Йодофильная флора в кишечнике представлена определенными бактериями, которые способны вызвать в системе пищеварения процесс активного брожения.
Процесс брожения, как правило, начинается в кишечнике тогда, когда человек употребляет большое количество сладостей. Микроорганизмы флоры выделяют особенные ферменты для расщепления крахмала и дальнейшего преобразования его в глюкозу, органические кислоты и сахара для их усвоения организмом.
Обнаружение йодофильной патологической флоры в копрограмме у ребенка или взрослого возможно в случае, если человек потребляет слишком много углеводов. Микроорганизмы этой флоры относятся к группе граммположительных, куда входят дрожжевые клетки, кокки и палочки. Располагается микрофлора в отделе толстого кишечника, и у здорового человека объем ее очень мал, но напрямую зависит от общего количества полезной флоры. Если объем полезной флоры снижается, то на фоне потребления углеводов резко возрастает сумма патогенных и микроорганизмов, в том числе и йодофильных.
Анализ кала на количество микрофлоры у взрослого
Йодофильная флора в копрограмме у взрослого здорового человека может быть обнаружена в достаточно небольшом количестве. При появлении каких-либо нарушений ее размеры могут резко возрасти. Наблюдается такое, как правило, при возникновении дисбактериоза, который развивается на фоне общего снижения иммунитета, приема антибиотических препаратов, особенно в течение длительного времени, при заражении кишечника паразитами или инфекцией.
Увеличение количества йодофильной среды наблюдается и при употреблении большого объема углеводов и различных продуктов, содержащих крахмал. Для полноценного переваривания этих сложных элементов требуются специальные ферменты, которые и вырабатываются микроорганизмами флоры. В итоге, чем больше количество углеводных продуктов потребляется – тем выше будет уровень этой флоры.
Для установления причины увеличения количества йодофильной флоры в кишечнике, кроме исследования каловых масс могут быть назначены и другие анализы, на основании результатов которых врач сможет установить точный диагноз и назначить адекватное лечение.
Если повышение количества микрофлоры и изменение ее состава вызвано дисбактериозом, то врач может назначить ряд специальных препаратов и соблюдение диеты для устранения этого нарушения. Если причина заключается в наличии какого-либо заболевания или серьезного нарушения в работе ЖКТ, то терапия будет направлена на лечение основного недуга.
Йодофильная флора в копрограмме у ребенка
У здорового ребенка в копрограмме йодофильной флоры быть не должно, небольшое количество этих микроорганизмов допускается лишь в некоторых случаях.
Важно помнить о том, что отсутствие йодофильной флоры в копрограмме у детей может наблюдаться и при частых запорах. Повышение концентрацииэтих микроорганизмов может быть вызвано многими причинами, например, употреблением слишком большого количества свежих овощей и фруктов, вызывающих в желудке гнилостную диспепсию.
Кроме этого, подобные проблемы могут наблюдаться и у детей, имеющих нарушения процессов пищеварения в отделе тонкого кишечника или, при нарушении процессов переваривания в желудке, когда потребленная пища не проходит в этом органе полноценную обработку. В большинстве случаев подобные проблемы наблюдаются при изменении состава микрофлоры органов ЖКТ, то есть дисбактериозе.