Тонкий кишечник – это трубчатый орган пищеварительной системы, в котором продолжается превращение пищевого комка в растворимое соединение.
Строение органа
Тонкая кишка (intestinum tenue) отходит от желудочного привратника, образует множество петель и переходит в толстый кишечник. В начальном отделе окружность кишки 40–50 мм, в конце 20–30 мм, длина кишки может доходить до 5 метров.
Отделы тонкого кишечника:
- Двенадцатиперстная кишка (дуоденум) – самая короткая (25–30 см) и широкая часть. Имеет форму подковы, по длине сопоставима с шириной 12 пальцев, за счет чего и получила свое название,
- Тощая кишка (длина 2–2,5 метра),
- Подвздошная кишка (длина 2,5–3 метра).
Стенка тонкого кишечника состоит из следующих слоев:
- Слизистая оболочка – выстилает внутреннюю поверхность органа, 90% ее клеток составляют энтероциты, которые обеспечивают пищеварение и всасывание. Имеет рельеф: ворсинки, круговые складки, крипты (трубчатые выпячивания),
- Собственная пластина (подслизистый слой) – скопление жировых клеток, здесь же располагаются нервные и сосудистые сплетения,
- Мышечный слой – образован 2 оболочками: циркулярной (внутренней) и продольной (наружной). Между оболочками находится нервное сплетение, которое контролирует сокращение стенки кишки,
- Серозный слой – покрывает тонкий кишечник со всех сторон, за исключением дуоденума.
Кровоснабжение тонкого кишечника осуществляется за счет печеночной и брыжеечной артерий. Иннервация (снабжение нервными волокнами) происходит из сплетений вегетативной нервной системы брюшной полости и блуждающего нерва.
Процесс пищеварения
В тонкой кишке происходят следующие процессы пищеварения:
- Смешивание пищевого комка с кишечным соком, желчью, соком поджелудочной железы,
- Расщепление пищевой массы на мелкие фрагменты, более простые и растворимые формы, которые способны всасываться через кишечную стенку и кровоток,
- Всасывание переваренной пищи через стенку кишки в кровоток,
- Продвижение пищевой массы в толстый кишечник.
Ферменты
Для переваривания пищевого комка кишка вырабатывает следующие ферменты:
- Эрепсин – расщепляет пептиды до аминокислот,
- Энтерокиназа, трипсин, киназоген – расщепляют простые белки,
- Нуклеаза – переваривает сложные белковые соединения,
- Липаза – растворяет жиры,
- Лактоза, амилаза, мальтоза, фосфатаза – расщепляют углеводы.
Функции тонкого кишечника
К основным функциям органа относят:
- Секреторная: производит кишечный сок,
- Защитная: слизь, содержащаяся в кишечном соке, защищает стенки кишки от химических воздействий, агрессивных раздражителей,
- Пищеварительная: расщепляет пищевой комок,
- Моторная: за счет мышц происходит передвижение химуса (жидкое или полужидкое содержимое) по тонкой кишке, перемешивание с желудочным соком,
- Всасывающая: слизистая оболочка впитывает в себя воду, витамины, соли, питательные и лекарственные вещества, которые разносятся по всему организму посредством лимфатических и кровеносных сосудов,
- Иммунокомпетентная: препятствует проникновению и размножению условно-патогенной микрофлоры,
- Выводит токсические вещества, шлаки из организма,
- Эндокринная: вырабатывает гормоны, которые оказывают влияние не только на процесс пищеварения, но и на другие системы организма.
Заболевания тонкого кишечника:
- Энтерит,
- Целиакия.