Строение и функции тонкого кишечника

Тонкий кишечник – это трубчатый орган пищеварительной системы, в котором продолжается превращение пищевого комка в растворимое соединение.

Строение органа

Тонкая кишка (intestinum tenue) отходит от желудочного привратника, образует множество петель и переходит в толстый кишечник. В начальном отделе окружность кишки 40–50 мм, в конце 20–30 мм, длина кишки может доходить до 5 метров.

Отделы тонкого кишечника:

  • Двенадцатиперстная кишка (дуоденум) – самая короткая (25–30 см) и широкая часть. Имеет форму подковы, по длине сопоставима с шириной 12 пальцев, за счет чего и получила свое название,
  • Тощая кишка (длина 2–2,5 метра),
  • Подвздошная кишка (длина 2,5–3 метра).

Тонкий кишечник

Стенка тонкого кишечника состоит из следующих слоев:

  • Слизистая оболочка – выстилает внутреннюю поверхность органа, 90% ее клеток составляют энтероциты, которые обеспечивают пищеварение и всасывание. Имеет рельеф: ворсинки, круговые складки, крипты (трубчатые выпячивания),
  • Собственная пластина (подслизистый слой) – скопление жировых клеток, здесь же располагаются нервные и сосудистые сплетения,
  • Мышечный слой – образован 2 оболочками: циркулярной (внутренней) и продольной (наружной). Между оболочками находится нервное сплетение, которое контролирует сокращение стенки кишки,
  • Серозный слой – покрывает тонкий кишечник со всех сторон, за исключением дуоденума.

Кровоснабжение тонкого кишечника осуществляется за счет печеночной и брыжеечной артерий. Иннервация (снабжение нервными волокнами) происходит из сплетений вегетативной нервной системы брюшной полости и блуждающего нерва.

Процесс пищеварения

В тонкой кишке происходят следующие процессы пищеварения:

  • Тонкий кишечникСмешивание пищевого комка с кишечным соком, желчью, соком поджелудочной железы,
  • Расщепление пищевой массы на мелкие фрагменты, более простые и растворимые формы, которые способны всасываться через кишечную стенку и кровоток,
  • Всасывание переваренной пищи через стенку кишки в кровоток,
  • Продвижение пищевой массы в толстый кишечник.

Ферменты

Для переваривания пищевого комка кишка вырабатывает следующие ферменты:

  • Эрепсин – расщепляет пептиды до аминокислот,
  • Энтерокиназа, трипсин, киназоген – расщепляют простые белки,
  • Нуклеаза – переваривает сложные белковые соединения,
  • Липаза – растворяет жиры,
  • Лактоза, амилаза, мальтоза, фосфатаза – расщепляют углеводы.
К прочтению:  Пантопразол

Функции тонкого кишечника

К основным функциям органа относят:

  • Секреторная: производит кишечный сок,
  • Защитная: слизь, содержащаяся в кишечном соке, защищает стенки кишки от химических воздействий, агрессивных раздражителей,
  • Пищеварительная: расщепляет пищевой комок,
  • Моторная: за счет мышц происходит передвижение химуса (жидкое или полужидкое содержимое) по тонкой кишке, перемешивание с желудочным соком,
  • Всасывающая: слизистая оболочка впитывает в себя воду, витамины, соли, питательные и лекарственные вещества, которые разносятся по всему организму посредством лимфатических и кровеносных сосудов,
  • Иммунокомпетентная: препятствует проникновению и размножению условно-патогенной микрофлоры,
  • Выводит токсические вещества, шлаки из организма,
  • Эндокринная: вырабатывает гормоны, которые оказывают влияние не только на процесс пищеварения, но и на другие системы организма.

Заболевания тонкого кишечника:

  • Энтерит,
  • Целиакия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей