Копрограмма – это микроскопическое исследование каловых масс, которое помогает собрать информацию о работе желудочно-кишечного тракта. Попадая в рот, пища проходит множество этапов обработки, а кал является их завершением, поэтому по его состоянию можно судить о работе всех отделов пищеварительного тракта.
Как правильно подготовиться к сдаче анализа
Для того чтобы анализ был информативным, необходимо придерживаться следующих правил:
- Перед сдачей кала на анализ, необходимо после консультации с врачом отменить прием лекарственных препаратов, влияющих на результат (сорбентов, противогельминтных средств, антибиотиков, слабительных),
- Акт дефекации должен быть самостоятельным. Нельзя ускорять процесс с помощью клизмы или слабительных препаратов, приобретенных в аптеке,
- Сбор кала необходимо производить сразу же после акта дефекации. Примерно 30 г каловых масс нужно положить в стерильную емкость с крышкой и сразу же доставить в лабораторию, поскольку после остывания кал быстро начинает изменяться,
- Если по каким-либо причинам кал не удалось сразу отнести в лабораторию, его можно хранить в холодильнике до 8 часов, при температуре 3–5 С. Емкость, в которой хранятся каловые массы, должна быть плотно закрыта.
- Если в течение последнего месяца перед проведением анализа имело место посещение другой страны, необходимо сообщить об этом доктору, поскольку некоторые грибковые или вирусные инфекции могут влиять на результат,
- Для проведения анализа нельзя брать кал, который контактировал с мочой, моющими или дезинфицирующими средствами, применяемыми для чистки горшков или унитазов,
- В течение трех дней перед сдачей кала необходимо придерживаться диеты, употреблять пищу небольшими порциями. В рацион ввести каши и овощи, исключить жареную пищу,
- Перед сбором кала необходимо помочиться и провести наружный туалет половых органов. Для этого лучше использовать мыло с небольшим количеством добавок или раствор Фурациллина (1 таблетка на 100 мл воды),
Расшифровка копрограммы
Нормальные показатели зависят от возраста, а также характера питания.
Показатели | Ребенок до года, на искусственном вскармливании | Ребенок до года, на грудном вскармливании | Ребенок старшего возраста, взрослые |
Количество каловых масс | От 30 до 40 г за сутки | От 40 до 50 г за сутки | От 100 до 250 г за сутки |
Цвет кала | Желтовато-коричневый | Желтый, золотистый, желтовато-зеленый | Коричневый |
Консистенция кала | Похож на замазку | Кашеобразный, вязкий | Оформленный |
Запах | Гнилостный | Кисловатый | Специфический, не резкий |
Слизь | |||
Кровь | |||
Растворимый белок | |||
Крахмал | |||
Растительная клетчатка | |||
Соединительные волокна | |||
Лейкоциты | Единичные | Единичные | Единичные |
Аммиак | Нет | Нет | 20–40 ммоль/кг |
рН | От 4,8 до 5,8 | От 6,8 до 7,5 | От 7,0 до 7,5 |
Стеркобилин | + | + | От 75 до 350 мг в сутки |
Билирубин | + | + | |
Жирные кислоты | Немного | Немного | |
Мыла | Немного | Немного | Немного |
Нейтральный жир | Немного | Немного | |
Мышечные волокна | Немного | Немного | |
Детрит | + | + | + |
Отклонения от нормы
От чего зависит | Причины, которые могут привести к изменениям | |
Количество кала | Зависит от количества пищи и ее состава. При употреблении рыбы или мяса каловых масс становится меньше. Если рацион состоит из каш, овощей или фруктов, количество кала увеличивается. |
|
Запах каловых масс | Формирование запаха происходит из продуктов, которые человек употребляет в пищу. К основным составляющим запаха относят индол, фенол, метан, сероводород. |
|
Цвет каловых масс | Зависит от того, сколько в них содержится стеркобилина (это нормальный пигмент). Количество колеблется в зависимости от употребляемой пищи. |
|
Консистенция кала | Зависит от количества жидкости. В норме каловые массы содержат 25% остатков переваренной пищи, мертвых бактерий, клеток с поверхности кишечника и 75% воды. |
|
Кислотность кала | На это оказывает влияние бактериальная флора кишечника. Избыток бактерий может смещать рН в кислую сторону. При избыточном употреблении белковой пищи или болезнях, влияющих на переваривание белков, могут возникнуть гнилостные процессы, и тогда рН смещается в щелочную сторону. |
|
Слизь в каловых массах | Она вырабатывается эпителием кишечника и играет важную роль в эвакуации содержимого и выведении из организма патогенных организмов. Найти проститутку в Воронеже – задача несложная, если обратиться к нам, мы поможем вам найти лучший вариант. У детей до года в каловых массах может встречаться небольшое количество слизи, причиной этого становится незрелость пищеварительной системы и недостаточное переваривание жиров. |
|
Кровь в каловых массах | В норме она не должна присутствовать. Кровь появляется при нарушении целостности слизистой оболочки. Необходимо отметить, что в некоторых случаях красноватый оттенок каловых масс может появляться при употреблении некоторых пищевых продуктов, например, свеклы. |
|
Белок | В норме должен отсутствовать. |
|
Стеркобилин | Это пигмент, который образуется при переработке билирубина в толстом кишечнике. Он придает каловым массам их естественный цвет. |
|
Детрит | Это мелкие частицы, состоящие из продуктов переработки пищи, бактерий и клеток эпителия. Количество его зависит от того, насколько хорошо работает пищеварительная система. Чем лучше она работает, тем количество детрита больше. | |
Мышечные волокна в каловых массах | Они появляются при переработке мяса и рыбы. В норме могут присутствовать в небольших количествах, но при этом они должны быть очень хорошо переварены. У детей, которые находятся на грудном или искусственном вскармливании, мышечных волокон в каловых массах быть не должно. |
|
Соединительные волокна | Остатки непереваренных продуктов животного происхождения. |
|
Билирубин | У детей до 3 месяцев под воздействием бактериальной флоры кишечника билирубин перерабатывается в стеркобилин. До тех пор, пока ребенку не исполнится 9 месяцев и бактериальная флора в кишечнике не установится, наличие билирубина в кале является нормой. Если ребенок старше 9 месяцев, билирубина в кале быть не должно. |
|
Крахмал | В норме в каловых массах он должен отсутствовать. |
|
Нейтральный жир | В номе должен отсутствовать. У грудных детей в небольших количествах жир в каловых массах может присутствовать, поскольку пищеварительная система еще незрелая. |
|
Мыла | Это остатки переработанных жиров. При нормальной работе пищеварительной системы они должны присутствовать в каловых массах в небольшом количестве. |
|
Лейкоциты | Указывают на наличие воспалительных процессов. В норме в каловых массах может появляться небольшое количество лейкоцитов. |
|