Одним из излюбленных увлечений жителей нашей страны являются разнообразные путешествия в другие страны, и в течение последних десятилетий такой способ времяпрепровождения набирает все большую популярность. Но при этом очень многие люди, приезжая в другую страну, сталкиваются с такой неприятной проблемой, как диарея путешественников, возникающей в основном по причине перемены климатических условий, питания и воды.
Причины и районы риска
Сделать вывод о наличии диареи путешественников можно в том случае, если у человека, приехавшего в другую страну или климатическую зону,возникает более 3-х эпизодов дефекации в сутки, при этом стул может быть кашицеобразным, несформировавшимся или жидким. Далеко не у всех диарея возникает сразу же в первый день пребывания в чужом месте. У многих такое состояние может появиться на 3 – 4 и даже на 7 день.
Чаще всего диарея путешественников обусловлена непривычной для организма водой или едой, резкой сменой климата или часового пояса.
Основные причины возникновения диареи путешественников:
- Авиаперелет, представляющий для организма серьезный стресс, что также может привести к появлению диареи практически сразу же, в первые сутки путешествия,
- Патогенные микроорганизмы, особенно при посещении некоторых стран. Практически в 80% случаев проблема возникает по причине заражения кишечной палочкой,
- Причиной диареи могут быть обычные возбудители дизентерии, лямблии, всевозможные вирусы (в частности, ротавирус), а так же микробы группы кампилобактер. К заражению обычно приводит недостаточность гигиены, редкое мытье рук с мылом, потребление готовой еды, продаваемой на улицах, и немытых фруктов.
Чаще всего диарея путешественников появляется у людей при посещении потенциально опасных регионов.
К зонам высокого риска относятся: Африка, Латинская Америка, страны Азии и Ближнего Востока. Значительно ниже риск появления этой проблемы при путешествии в страны Карибского бассейна, Израиль, а также Восточную и Южнуючасть Европы. Наиболее низкая вероятность появления заболевания при посещении Японии, Австралии, Новой Зеландии, США, Канады, а так же стран Западной и Северной Европы.
Еда и питье с высоким риском развития диареи путешественников
В большинстве случаев источником заражения инфекцией становится именно еда и питье, содержащие патогенные микроорганизмы, но практически у половины людей с диареей путешественников установить конкретный тип возбудителя не удается.
Попадают вредоносные микроорганизмы в пищу и питье с рук больных людей, из окружающей среды, поэтому проще всего заразиться при употреблении пищи, купленной у уличных торговцев, а также приготовленной в небольших открытых кафе и ресторанах. В этом случае частой причиной диареи является отсутствие личной гигиены.
Очень высок риск возникновения поноса у тех путешественников, кто в поездках и путешествиях часто употребляет мясо или морепродукты, не прошедшие полноценную термическую обработку, молочную продукцию, которая не подвергалась пастеризации, обычную водопроводную воду и приготовленный из нее лед, которых нередко добавляют в напитки для их охлаждения.
К группе высокого риска заражения микроорганизмами относятся фрукты, поедаемые с кожурой, особенно в том случае, если они были, вымыты обычной водопроводной водой или не были вымыты вовсе.
Спровоцировать появление диареи может и простое изменение привычного питания, особенно если до этого человек придерживался какой-либо диеты. Оказывает влияние и качество потребляемой воды, ее солевой состав, а также перемены в режиме питания, изменение бытовых условий, наличие аллергии на определенные продукты.
Безопасные продукты
Поскольку практически в 80 85% случаев причиной возникновения диареи путешественников является заражение различными микроорганизмами, то безопасной можно считать лишь пищу, прошедшую термическую обработку и очистку.
К безопасным продуктам можно отнести:
- Бутилированную и минеральную воду, различные газированные напитки в запечатанных бутылках,
- Молочную продукцию, прошедшую пастеризацию и продающуюся в магазинах в герметичной упаковке,
- Горячий кофе и чай,
- Пищу, приготовленную самостоятельно из продуктов, приобретенных в хороших магазинах и имеющих надлежащую сертификацию. Сюда можно отнести крупы в индивидуальной упаковке, замороженные упакованные полуфабрикаты из свежего мяса или рыбы, вареники и пельмени.