Каждому человеку после потребления пищи хочется комфорта, покоя, отдыха, расслабиться в удобном для себя положении, но не для всех послеобеденное время ассоциируется именно с этими моментами.
Многих людей нередко беспокоит наличие кислой отрыжки, появляющейся, в том числе и после еды, что значительно омрачает саму трапезу. Отрыжка является естественным результатом работы организма, но в норме ее вкус и запах соответствует потребленным перед этим продуктам.
Кислая отрыжка как признак заболевания
Некоторые люди сталкиваются с появлением кислой отрыжки и после завтрака. Если человек здоров, то потребление пирожного с чашкой кофе не должно вызывать негативные ощущения и провоцировать появление отрыжки и кислого привкуса во рту, но при наличии нарушения в системе пищеварения подобные проявления будут практически неизбежными даже после потребления обычных продуктов.
Приводить к появлению отрыжки кислотой могут многие заболевания системы пищеварения, в частности:
- Гастрит в хронической или острой форме, сопровождающийся усиленной выработкой пищеварительного сока, в первую очередь соляной кислоты. При потреблении любой пищи в желудке начинается выработка пищеварительных соков для ее переработки, обеззараживания и предварительного расщепления. Основным компонентом желудочного сока является соляная кислота, при избытке которой у человека появляется масса неприятных симптомов, например, отрыжка, тошнота, изжога.
- Панкреатит в хронической форме и его обострения, также нередко являются причиной появления симптома. В данном случае такое явление объясняется нехваткой важных ферментов пищеварения, из-за чего потребляемая пища не может быть полноценно обработанной. В результате возникает застой пищи в желудке и кишечнике, что может привести к началу воспалительного процесса.
- ГЭРБ – гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь. При наличии такого заболевания также нередко происходит повышение концентрации соляной кислоты в желудке, но такое нарушение в данном случае спровоцировано неправильной работой желудка, его моторной функции.
Причиной кислой отрыжки могут стать и другие нарушения в организме:
- Несоблюдение правильного питания.
- Проведение различных операций, особенно на органах системы пищеварения.
- Резкое снижение работы иммунной системы.
- Наличие вредных привычек, таких как алкоголизм или курение.
- Различные сопутствующие заболевания, в частности, гепатит всех видов, холецистит, колит.
Другие причины симптома
Конечно, отрыжка является полностью естественным проявлением организма, но при наличии кислого, горького или иного привкуса (запаха), можно сделать вывод о протекании патологических процессов и нарушении работы системы пищеварения.
Чаще всего появление кислого привкуса отрыжки является своеобразным сигналом возникновения проблем в работе двенадцатиперстной кишки или желудка.
Чаще всего отрыжка возникает при слишком быстром потреблении пищи, когда вместе с продуктами в желудок попадает и воздух. Это же происходит в и тех случаях, когда человек при потреблении пищи разговаривает.
Отрыжка появляется при употреблении газированных напитков, особенно в большом количестве, а также некоторых продуктов. Но кислый привкус при этом возникает лишь тогда, когда внутренние железы, вырабатывающие пищеварительные соки, работают неправильно. В результате этого возникает воспалительный процесс слизистых желудка, и происходят другие нарушения. Такая отрыжка может возникать и по причине нарушения моторных функций органов, в первую очередь желудка.
Вызвать ее появление может и потребление некоторых видов продуктов, например:
- Кислой или квашеной капусты.
- Очень крепкого кофе.
- Слишком большого количества сладких продуктов.
- Пищи, которая вызывает у организма сложности при переработке и усвоении.
- Потребление большого количества белковой пищи, тяжелой для переваривания.
Далее в этой статье вы узнаете причины и лечение кислой отрыжки после еды и во время беременности, а так же вы найдете способы избавления от неприятного симптома, в том числе и в домашних условиях.
Причины отрыжки кислым после еды
Отрыжка кислым после еды возникает, как правило, в тех случаях, когда в желудке нарушены процессы синтеза соляной кислоты или недостаточности ферментов в системе пищеварения, из-за чего продукты не могут полноценно перевариваться.
Также нередко причиной отрыжки кислотой является переедание, что обусловлено потреблением слишком большого количества пищи, которая растягивает желудок и провоцирует раскрытие пищеводного сфинктера, из-за чего желудочный сок проникает в полость пищевода и вызывает не только отрыжку кислотой, но и достаточно сильную изжогу.
Чтобы избежать появления кислой отрыжки после еды, необходимо соблюдать некоторые меры своеобразной профилактики. Первым делом, если в организме есть нарушения или присутствует какое-либо заболевание системы пищеварения, его необходимо вылечить. В остальном, лечение в большинстве случаев заключается именно в профилактике появления изжоги и отрыжки, при этом большое значение имеет поведение больного.
Чтобы избежать кислой отрыжки необходимо:
- Не допускать переедания. Питаться следует малыми порциями, не реже 5-и раз в сутки, желательно с определенными перерывами и в одно и то же время. Питание человека должно быть систематизированным, рациональным, полноценным, обеспечивать организм всеми необходимыми элементами.
- Из меню больного должны быть полностью исключены всевозможные тяжелые продукты, такие как жареные и жирные блюда, копчености, соленья, маринады, грибы всех видов, бобовые культуры.