Дизентерия – это острое заразное заболевание, которое относится к группе кишечных инфекций. Оно встречается во всех странах мира. Наиболее часто дизентерией болеют дети дошкольного возраста. Различают бактериальную и амебную дизентерию, в зависимости от возбудителя болезни.
Хотя болезнь может появляться в любое время года, пик заболевания приходится на летние месяцы, поскольку именно в этот период увеличивается употребление немытых овощей и фруктов, сырой воды, и появляется большое количество мух.
Причины
Попадая во внешнюю среду, микроорганизмы, вызывающие заболевание, могут длительный период жить в почве, воде, на пищевых продуктах или бытовых предметах. Здоровый ребенок может заразиться дизентерией при бытовом контакте с больным или носителем бацилл.
Также заражение может произойти при употреблении пищи или воды, к которым прикасались руки больного или человека, контактирующего с больным.
Переносчиками заболевания могут выступать и мухи.
Часто распространению заболевания способствуют:
- Искусственное вскармливание,
- Гиповитаминоз у ребенка,
- Хронические болезни желудочно-кишечного тракта,
- Антисанитарные условия в быту,
- Несоблюдение правил личной гигиены.
Симптомы дизентерии
При попадании дизентерийных палочек в кишечник, они оседают на стенках толстых кишок. При размножении этих микроорганизмов возникает местный воспалительный процесс. Выделяемый ими яд оказывает влияние не только на слизистую оболочку толстых кишок, но и на надпочечники, нервную систему, вызывая общую интоксикацию организма ребенка.
При острой дизентерии симптомы заболевания проявляются на 2–3 день после инфицирования (минимальный период может составлять несколько часов, а максимальный – неделю). Болезнь проявляется в виде:
- Высокой температуры, которая держится до 3 дней,
- Стула более 5 раз в сутки (в тяжелых случаях до 30),
- Сильных позывов к дефекации, которые часто являются ложными,
- Вначале каловые массы выглядят обычно, затем становятся скудными. В них появляется слизь с прожилками крови. Кал может приобретать зеленоватый оттенок,
- При тяжелой форме инфекции в последующие дни стул очень скудный, имеет вид небольшого сгустка слизи зеленого цвета,
- Частые позывы к дефекации приводят к тому, что анальное отверстие раскрывается или выпадает участок слизистой,
- Живот вздутый, болезненный, часто слышится урчание.
При легкой форме заболевания общее состояние ребенка не слишком тяжелое. Стул до 8 раз в сутки. Каловые массы жидкие, с примесью небольшого количества слизи, но без кровяных прожилок. Температура тела в норме или повышается незначительно, на короткий промежуток.
Для болезни средней тяжести характерно ухудшение самочувствия, тошнота и рвота, болезненные спазмы в животе. В течение 2–3 дней держится повышенная температура, стул учащается до 10 раз за сутки. В каловых массах есть примесь слизи, зелень.
Лечение заболевания
В большинстве случаев лечение дизентерии у детей проводят в условиях стационара. В острой стадии заболевания ребенку необходим постельный режим и диетическое питание. Для лечения назначают следующие лекарственные средства:
- Антибактериальные препараты из группы пенициллинов или тетрациклинов,
- Нитрофураны: Нифуроксазид, Фуразолидон,
- Сорбенты: Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта,
- Регидратационные растворы: Регидрон, Глюкосолан. Их назначают при обезвоживании. В тяжелых случаях для восстановления водно-солевого баланса может понадобиться внутривенное введение растворов (Рингера, Реосорбилакта, Натрия хлорида),
- Ферменты: Мезим, Креон, Панкреатин. Их назначают в том случае, если дизентерия стала причиной ферментной недостаточности,
- Эубиотики: Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин. Используют для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике.
Диета
Одним из важных условий для лечения дизентерии является соблюдение диеты (стол №4 по Певзнеру). Пища должна быть полужидкой и тщательно протертой. Давать ее ребенку нужно небольшими порциями не менее 4 раз в сутки.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, его переводят на кисломолочные смеси. У детей, возраст которых более года, рацион должен состоять из следующих продуктов:
- Каши: рисовая, овсяная, гречневая (исключением являются пшеничная и перловая),
- Супы на овощном бульоне, слизистые супы (не рекомендуется давать ребенку супы на крепких мясных и рыбных бульонах),
- Овощи в отварном виде (из рациона исключают бобовые и капусту),
- Кисели и отвары,
- Фруктовые пюре,
- Диетическое мясо, приготовленное на пару или отварное.
Со второй недели заболевания рацион ребенка можно расширить, но ни в коем случае нельзя давать жаренную, острую, соленую, жирную пищу или газированные напитки.
Диету необходимо соблюдать в течение 3–4 месяцев, до полного выздоровления.
Последствия
При неправильном или несвоевременном лечении болезнь может перейти в хроническую форму, а также стать причиной следующих патологий:
- Кишечные кровотечения,
- Прободение кишечника с последующим развитием перитонита,
- Рубцовые сужения просвета кишечника,
- Выпадение слизистой прямой кишки,
- Артрит,
- Энцефалит,
- Неврит.
Профилактика
Чтобы избежать заболевания, необходимо выполнять следующие правила:
- Приучать ребенка соблюдать правила личной гигиены с раненого возраста, а именно: мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета или общественных мест,
- Не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты,
- Контролировать сроки и условия хранения продуктов питания.
При правильном и своевременном лечении дизентерии, болезнь отступает в течение месяца. В этот период необходимо соблюдать диету, поскольку погрешности в питании могут вызывать обострение заболевания.
Для полного восстановления слизистой оболочки кишечника может понадобиться до 3 месяцев. В течение месяца после выписки ребенок должен находиться под наблюдением врача-инфекциониста.