Диета во время подготовки к колоноскопии

Колоноскопия – это эндоскопическое обследование толстого кишечника. Данная диагностическая процедура требует тщательной подготовки. Это необходимо для того, чтобы максимально улучшить визуализацию и получить достоверные результаты. В момент проведения процедуры кишечник пациента должен быть пуст. Это основное условие подготовки к колоноскопии.

Основные принципы диагностики

Подготовка назначается врачом за несколько дней до проведения диагностической процедуры. Объем и длительность подготовки определяется индивидуально в зависимости от наличия сопутствующих патологий.

Основные принципы подготовки к колоноскопии:

  • Выявление противопоказаний к проведению процедуры (например, воспалительный процесс в кишечнике),
  • Строгое соблюдение всех рекомендаций по подготовки,
  • Соблюдение специальной бесшлаковой диеты. Как правило, диета назначается за 3 дня до исследования. Однако при наличии запоров корректировка питания проводится за 5 дней до колоноскопии. Пациенту дается список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов,
  • Очищение кишечника. Этот этап не менее важен, чем соблюдение правильной диеты. Очищение кишечника проводится с помощью очистительной клизмы и применения слабительных средств. Очистительная клизма назначается за день до процедуры (вечером) и в день обследования,
  • Очищение кишечника с помощью слабительного средства. Такие препараты в обязательном порядке назначают пациентам с хроническими запорами. Современные слабительные средства могут заменить очистительную клизму, так как эта процедура доставляет некоторый дискомфорт пациентам. К таким препаратам относятся: Фортранс, Лавакол, Дюфалак. Они способствуют мягкому очищению кишечника, однако следует ознакомиться с инструкцией по применению препарата, так как они имеют определенные противопоказания.

Что можно есть при подготовке к колоноскопии

Диета в данном случае должна быть щадящей. Рекомендуется употреблять в пищу жидкие, протертые блюда. Они не усиливают перистальтические движения кишечника, что является одним из главных требований диеты.

Блюда во время диеты перед колоноскопией должны быть отварными или тушеными, запрещается жарка.

Когда пациенту назначается колоноскипия лечащий врач (терапевт, хирургили проктолог) в обаятельном порядке должен ознакомить пациента с особой диетой и списком запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов, что можно кушать и что категорически нельзя.

К прочтению:  Аллохол

Продукты, которые можно есть перед колоноскопией:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, ряженка, сметана. Эти продукты должны быть маложирными,
  • Сыр и творог с малым процентом жирности,
  • Бульоны на основе овощей, нежирных сортов мяса и рыбы. Причем бульоны разрешено употреблять даже в день обследования при условии, что обследование проводится после 14:00. Они не должны быть прозрачными без твердых частиц,
  • Каши на воде и нежирном молоке (смешивать воду и молоко 1:1). Разрешено употреблять манную, хорошо разваренную рисовую и гречневую каши,
  • Диета во время подготовки к колоноскопииМясо в отварном виде. Предпочтение должно отдаваться диетическим видам: индейка, куриная грудка, телятина, говядина,
  • Сливочное и растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное) масло разрешено добавлять в готовые блюда в небольшом количестве,
  • Яйца куриные и перепелиные можно есть в виде легкого парового омлета или же отварить их всмятку,
  • Белый хлеб, лучше вчерашний, в небольшом количестве. Также можно полакомиться сухарями из белого хлеба (лучше домашнего приготовления), сухое печенье, сдобная выпечка без добавок (мак, орехи, годы, сухофрукты, кунжут и другие семена),
  • Кондитерские изделия, которые можно позволить в ограниченном количестве: мармелад, желе, мед,
  • Напитки: чай (черный, зеленый), чистая питьевая вода, минеральная вода без газа, компот без мякоти, осветленные соки (кроме сливового и виноградного) и кисель.

Запрещенные продукты

Чтобы подготовка была эффективной необходимо отказаться от некоторых продуктов питания:

  • Жирное мясо и бульоны на его основе,
  • Полуфабрикаты и колбасные изделия, сало,
  • Овощи в свежем виде, все без исключения,
  • Свежие ягоды и фрукты, они, как и овощи, богаты клетчаткой, которая усиливает перистальтику кишечника. А некоторые виды овощей и фруктов провоцируют брожение в нем,
  • Крупы полезны, однако грубые сорта усиливают процесс переваривания в кишечники. Это их полезное свойство мешает при колоноскопии. Именно поэтому отказаться следует от: овсяной, ячневой, перловой, кукурузной крупы и коричневого, дикого риса,

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей