Болезнь Боткина: симптомы и лечение (гепатит А)

Гепатит А (болезнь Боткина) – это инфекционное поражение клеток паренхимы (дольки органа между которыми расположены кровеносные сосуды и желчные протоки) печени специфичным вирусом.

Причины

К заражению гепатитом А приводят следующие причины:

  • Контакт с зараженным человеком,
  • Через пищевые продукты (моллюски, сырые овощи, фрукты, вода),
  • Плохие санитарные, эпидемиологические условия,
  • Несоблюдение личной гигиены,
  • Сниженный иммунитет,
  • Грязная посуда, предметы обихода,

Отсутствие вакцинации увеличивает шансы заражения гепатитом!

Пути передачи

Заболевание вызывает вирус – гепатита А, эта болезнь является самой распространенной и наиболее безопасной (не переходит в хроническую форму, не несет за собой тяжелых осложнений).

ЖелтухаИсточником болезни становится зараженный человек (на протяжении первых 5 дней от проникновения вируса), он выделяет вирус вместе с фекалиями, после чего инфекция проникает в организм других людей с пищей или водой, такой путь передачи называется фекально-оральный.

Также путем передачи инфекции может стать контактно-бытовой, при несоблюдении норм и правил личной гигиены. Чаще всего такой путь занесения инфекции встречается у детей, через «грязные» руки, предметы обихода. Вспышки инфекции наблюдаются в теплое время года – летом.

Инкубационный период

Вирус напрямую попадает в печень, вызывая разрушения клеток. Инкубационный период длится от месяца до 50 дней. Сначала заболевание характеризуется обычной респираторной инфекцией (гипертермия, ломота в теле, боль в голове, вялость). Далее болезнь может протекать в 3 формах: грипподобной (симптомы схожи с течением гриппа) и гастрологической (преобладают признаки кишечной инфекции) и смешанная (наблюдаются признаки и грипподобной и гастрологической инфекции).

Классификация

По типу болезнь Боткина делится на следующие формы:

  • Типичный вариант болезни (возникает желтуха),
  • Атипичный вариант, не происходит окрашивание кожных покровов.

По степени тяжести:

  • Легкое течение, встречается в большинстве случаев,
  • Средней тяжести, наблюдается у 30% пациентов,
  • Тяжелое течение, встречается лишь у 1–3%.

Симптомы гепатита

Симптомы гепатита А зависят от формы заболевания. При гриппоподобном виде наблюдаются следующие симптомы:

  • Подъем температуры тела (гипертермия) до 37–38,5,
  • Ринит (насморк),
  • Боли в горле,
  • Желтуха (окрашивание в желтый склер глаз, кожных покровов),
  • Вялость,
  • Ломота в суставах,
  • Зуд кожи.

При гастрологической форме у пациента преобладают следующие признаки:

  • ТошнитПропадает аппетит,
  • Болевые ощущения в верхних отделах живота,
  • Диспепсия (тошнота, рвота),
  • Желтуха,
  • Стул жидкий, обесцвеченный,
  • Темная моча.

После того как у пациента возникает желтуха (5 сутки от начала болезни) его самочувствие резко улучшается. Желтушность сохраняется на протяжении 7–14 дней, после чего постепенно сходит. Болезнь Боткина длится от 7 дней до 1,5–2 месяцев, после этого наступает реабилитационный период (может длиться 6 месяцев).

У детей, в большинстве случаев, гепатит А протекает латентно (бессимптомно), поэтому болезнь может остаться не диагностированной.

У лиц, полностью выздоровевших от болезни, вырабатываются антитела (иммуноглобулины) к гепатиту А, сформировывается устойчивый иммунитет на всю жизнь.

Диагностика заболевания

Диагноз болезнь Боткина ставится на основании жалоб пациента, сборе анамнеза (что предшествовало развитию, контакты с зараженными лицами), при осмотре (кожные покровы, склеры глаз, болезненность в области живота, увеличение проекции печени), по результатам лабораторных обследований.

Диагностические обследования:

  • Общий анализ крови, подъем уровня билирубина (желчный пигмент), специфические маркеры гепатита А,
  • Биохимический анализ крови, изменения уровня печеночных ферментов (аминотрансфераз, АСТ, АЛТ),
  • Кровь на наличие маркеров вирусного гепатита,
  • Анализ кала, изменение цвета, присутствие вируса гепатит А,
  • Клинический анализ мочи, пребывание желчных пигментов (билирубина), изменение цвета.

Методы лечения

Больным с гепатитом А назначают следующее консервативное лечение:

  • Дезинтоксикационная терапия, внутривенное вливание солевых, физиологических растворов, глюкозы,
  • УрсосанГепатопротекторы (средства защищающие печень, восстанавливает клетки – гепатоциты органа), урсосан, гепалив, силибинин

Гепалив, взрослым лицам по 2–3 таблетке трижды на протяжении дня, детям по 1–2 таблетке трижды в день,

  • Спазмолитики (уменьшают спазм гладкой мускулатуры, устраняют боли), папаверин, дротаверин, спарекс

Папаверин, по 1–2 таблетке трижды на протяжении дня,

  • Витаминотерапия, поливитаминные комплексы, алфавит, компливит, витрум

Компливит, по 1 таблетки 2 раза на протяжении дня.

Симптоматическое лечение:

  • Жаропонижающие средства, аспирин, нурофен, парацетамол

Парацетамол, для взрослых лиц по 1 таблетке (500 мг), детям до 3 месяцев 10 мг/кг (к примеру, на 4 кг веса нужно 40 мг), 3–12 месяцев 60–120 мг, 1–5 лет ¼ ½ таблетки, 6–12 лет ½ 1 таблетка 4 раза на протяжении дня,

  • Противорвотные средства, церукал, мотониум, метамол

Мотониум 10 мг, взрослым лицам по 2 таблетке 3–4 раза в день, детям по 5 мг/кг веса, трижды на протяжении дня,

  • Антигистаминные (при зуде), супрастин, кларитин, преднизолон

Преднизолон 5 мг, взрослым лицам по 1–2 таблетке трижды на протяжении дня, детям по 0,14 мг/кг массы тела.

Диета

При гепатите А рекомендовано дробное питание, 4–6 раз в сутки, пища должна быть легкоусвояемой, в измельченном виде. Блюда готовят на пару, запекают или отваривают.

Разрешенные продукты:

  • Овощные супы,
  • Подсушенный хлеб, несдобное печенье,
  • Нежирное мясо, рыба (говядина, постная свинина, окунь, щука, хек),
  • кашаКрупы, злаки,
  • Белковый омлет, не больше 1 желтка в день,
  • Овощи, сладкие ягоды и фрукты,
  • Молочнокислые продукты (простокваша, кефир),
  • Ягодные, фруктовые, овощные соки,
  • Чай, кофе с молоком, шиповниковый отвар,
  • Сливочное, растительное масло,
  • Неострые сыры,
  • Нежирная ветчина, докторская и молочная колбаса.

Запрещенные продукты:

  • Жирные бульоны,
  • Овощи, у которых в составе присутствуют эфирные масла (лук, редька, чеснок),
  • Свежий хлеб, сдобное тесто,
  • Мороженое, шоколад, кондитерские изделия с кремом,
  • Жирное мясо, рыба (баранина, утка, камбала, палтус),
  • Копченые, маринованные, острые блюда,
  • Шпинат, щавель,
  • Консервы,
  • Свиное сало, кулинарные жиры,
  • Пряности, специи,
  • Жирные кисломолочные продукты,
  • Кислые соки, какао, холодные напитки,
  • Газированные и спиртные напитки.

Народная медицина

В лечение болезни Боткина применяют следующие рецепты нетрадиционной медицины:

  • 1 ст. ложку размельченной ветки брусники заварить кружкой горячей воды. Отстаивать 30 минут, профильтровать, потреблять по 2–3 ст. ложки 4–6 раз на протяжении дня,
  • 1 ст. ложку цветков липы заварить 200 мл горячей воды, отстаивать на протяжении 15–30 минут. Отфильтровать настой и потреблять по 1/3 кружки трижды в день,
  • ФенхельВзять по ст. ложке травы тысячелистника, горькой полыни, цветков бессмертника, плодов фенхеля. Заварить смесь кружкой горячей воды, отстаивать 2 часа, профильтровать. Потреблять по ½ кружки 4 раза в день,
  • Взять по ст. ложке цветков боярышника, корней валерианы, барбариса, листьев перечной мяты. Все размельчить, готовый сбор заварить кружкой крутого кипятка, отстоять на протяжении 2–4 часов (можно в термосе), профильтровать. Потреблять по ½ кружки, дважды в день.

Осложнения

В редких случаях при тяжелых формах болезни у пациента могут сформироваться следующие осложнения:

  • При игнорировании лечения гепатита А может случиться летальный исход!Печеночная недостаточность,
  • Доброкачественная гипербилирубинемия (повышенный уровень билирубина – желтуха),
  • Кома,
  • Дискинезия желчевыводящих путей (расстройство двигательной функции),
  • Летальный исход.

Профилактика

Наилучшей профилактической мерой против гепатита А является вакцинация (формируется иммунитет на 6–10 лет). Постановку прививки осуществляют с детского возраста (первая в год, вторая, спустя 6 месяцев, 3 через год после постановки первой вакцины). Также вакцинации подлежат взрослые лица (медики, воспитатели, работники общепита, водоснабжения).

Другие профилактические меры:

  • Соблюдение правил и норм личной гигиены (тщательное мытье рук),
  • Кипячение сырой воды,
  • Промывание овощей, фруктов,
  • Изоляция зараженного человека.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: