Унаби и его свойства: подробный обзор

Унаби – экзотическое дерево, которое входит в пятерку мировых природных лидеров по своим целебным свойствам. Данное растение имеет множество названий – жожоба, китайский финик, зизифус, ююба, грудная ягода, анаб, чой-лон. Восточные же целители именуют его не иначе как «дерево жизни». В чем же заключается ценность унаби, каковы его полезные свойства и существуют ли противопоказания?

Унаби и его свойства: подробный обзор

Общая информация о растении

Зизифус представляет собой плодовое дерево, достигающее 3–8 метров в высоту, с разветвленным стволом и полушаровидной кроной. Листья зизифуса небольшие, имеют овальную или яйцевидную форму и зазубренные края. Одиночные мелкие цветки собраны в группы по 3–5 штук. Начало цветения приходится на май и продолжается до июня–июля. К осени созревают плоды – мясистые костянки грушевидной, овальной, круглой формы. Ягода унаби, красная снаружи, отличается сладкой (иногда с приятной кислинкой) светлой мякотью и неповторимым ароматом. Для пищи пригодны как свежие плоды, так и подвяленные, высушенные, заготовленные в виде компотов, варенья.

Родиной растения считается Китай. Дикие формы можно повстречать в некоторых регионах Средней Азии, в Японии, Гималаях и на Кавказе. Однако на сегодняшний день люди научились выращивать данное растение, поэтому оно успешно культивируется в России, Украине, Узбекистане, Закавказье.

Китайский финик неприхотлив – он выдерживает засуху, морозы, не особо требователен к почве, но при этом не переносит сильных ветров.

Это интересно! Унаби считается долгожителем – существуют сведения о трехсотлетних экземплярах, при этом активное плодоношение наблюдается только в первые 45 лет их жизни. О возрасте дерева говорит наличие колючек, которые характерны только для молодых растений этого вида.

Химический состав и полезные свойства

Плоды зизифуса содержат:

Дополнительная информация. Полезные вещества содержатся также в корнях и листьях унаби – это алкалоиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, кумарины, сапонины, лейкоцианы, кислоты, витамины В, С, Р. Эти части растения нередко используются в лечебных целях.

Регулярное употребление плодов способствует:

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства, растение имеет ряд ограничений к применению:

Будьте осторожны! Несмотря на то, что при беременности данный продукт не противопоказан, употреблять его нужно в разумных количествах, иначе может возникнуть тонус матки. По этой же причине беременным категорически запрещено употребление средств на основе косточек зизифуса.

Способ применения

После того как польза и вред зизифуса установлены, можно ознакомиться с рецептами народной медицины на основе растения:

  1. При гипертонии. Сушеный китайский финик (50 г) заливают 500 мл воды и проваривают на протяжении 25 минут. После остывания объем отвара доводят до полулитра при помощи кипяченой воды. Принимают по полстакана 5 раз в сутки. Вместо отвара можно на протяжении двух недель съедать по 7–8 ягод после каждого приема пищи.
  2. При бронхите. Столовую ложку высушенных листьев заливают 2,5 стаканами крутого кипятка, настаивают час. Процеживают, пьют по 50 мл трижды в день.
  3. Для улучшения общего самочувствия и укрепления защитных сил дважды в день съедают по 10 ягод. Лечебный курс должен повторяться дважды в год и длиться около 2 месяцев.
  4. При головокружении, бессоннице, истерии готовят настойку. 100 г измельченных семян заливают 0,5 л воды, проваривают 10 минут. К отвару добавляют стакан спирта (96 %), настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по столовой ложке четырежды в день.
  5. При кожных заболеваниях. Свежая измельченная листва соединяется с оливковым маслом в соотношении 1:5. Смесь прогревают до 90 градусов, настаивают 10 дней. Далее процеживают и обрабатывают проблемные участки.
  6. Для улучшения состояния волос и предотвращения алопеции 20 г измельченных корней растения заливают полулитром горячей воды и томят на водяной бане 30 минут. Полученный отвар охлаждают, отжимают сырье, доводят кипяченой водой до первоначального объема. На протяжении месяца рекомендуется ежедневно ополаскивать данным средством волосы перед сном, не смывая и не используя приборов для сушки или укладки.

Разнообразить свой рацион и поправить здоровье можно при помощи:

Примите к сведению! Сухофрукты из унаби противопоказаны при сахарном диабете и ожирении, поскольку в них повышенное углеводов, что негативно отражается на концентрации глюкозы в крови и калорийности дневного рациона. При этом свежие плоды в ограниченных количествах будут даже полезны людям с такими заболеваниями.

Как вырастить унаби?

Вырастить инаби под силу даже не слишком опытному садоводу. Растение размножается корневищами, прививками, черенками. Но проще всего вырастить фрукт унаби из косточки. Семена заготавливают из свежих плодов, тщательно очищая их от мякоти. Далее косточки замачивают в теплой (около 30 °С) воде и оставляют на час, после чего в течение нескольких дней требуется тщательная промывка, которая убережет посадочный материал от возможного появления плесени. Высушенные семена стратифицируют около месяца, то есть помещают на хранение в сухое прохладное место.

Посадку лучше всего осуществлять в первой половине мая на хорошо освещенном участке. Для этого в земле делают углубление 3–4 см, соблюдая расстояние в 5 см между косточками и 70–90 см между рядами. По завершении желательно накрыть посев пленкой. Через 20 дней всходы прореживают или же пикируют таким образом, чтобы расстояние между растениями в одном ряду было не меньше 20 см. В первый год полив осуществляется один раз за весну и дважды в месяц в летний период.

Обратите внимание! Не стоит поливать китайский финик в начале цветения, поскольку плоды формируются лишь при сухой погоде. Но, в то же время, недостаток влаги повлечет за собой скудный урожай. При длительном отсутствии осадков полив желательно начинать с конца июня.

На четвертый после высадки год рекомендуется дополнительная подкормка дерева минеральными удобрениями.

Унаби содержит весь комплекс веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, поэтому может считаться одним из незаменимых продуктов питания. Но все хорошо в меру, и если пара ягодок, съеденных время от времени, не принесет вреда здоровью, то системное употребление может обернуться непредсказуемыми последствиями. Системное применение плодов унаби и средств на его основе при различных патологиях требует консультации с лечащим врачом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей