Сальмонеллез представляет собой паразитарное заболевание, которое протекает в острой форме. Его возбудителем являются сальмонеллы, которые выбирают для места постоянной дислокации кишечник. С этой формой гельминтоза могут столкнуться люди разных возрастных групп и социальных сословий.
Как правило, заболевание сопровождается острыми кишечными расстройствами, которые возникают на фоне интоксикации продуктами жизнедеятельности гельминтов и приводят к сильному обезвоживанию. Если у пациента ослаблен иммунитет, то у него может развиться сальмонеллез в тяжелой септической форме, при которой поражаются важные внутренние органы, в частности головной мозг.
Пути заражения
Сальмонеллы являются гельминтами, имеющими микроскопические размеры. Современной медицине известно множество разновидностей этого патогенного микроорганизма, но для человеческого организма представляют опасность всего лишь около десяти видов.
В качестве источников инфекции рассматриваются:
Носители и больные люди | Выделение возбудителя в окружающую среду осуществляется естественным способом, вместе с испражнениями |
Грязная вода (природные и искусственные водоемы, централизованный водопровод, колодцы, родники и т. д.) | Заражение воды происходит при попадании в нее фекалий больных животных и людей |
Больные животные | Носителями возбудителя могут быть домашние питомцы, птицы, свиньи, крупный рогатый скот |
Продукты питания | Согласно статистике, чаще всего сальмонелла выявляется в овощах, зелени и фруктах, на которые попадают частички навоза, в сырых куриных яйцах, в не пастеризованном молоке, в мясе. Стоит отметить, что даже глубокое замораживание продуктов не сможет уберечь людей от заражения, так как минусовые температуры не губительны для сальмонеллы. Только термическая обработка поможет уничтожить этот патогенный микроорганизм и сделает пищу безопасной для употребления |
Принято считать, что основной путь заражения сальмонеллой является алиментарным. Но, как показывает статистика, достаточно часто патогенный микроорганизм проникает в организм своих жертв через грязные руки. На них яйца гельминта могут попасть во время прикосновения к предметам, на которых присутствуют фекалии больных, а также при контакте с домашними или бродячими животными.
Новорожденные и груднички могут заразиться сальмонеллой от своих мамочек, домочадцев или медицинских работников, которые пренебрегают соблюдением норм личной гигиены.
Клинические формы
Современная медицина классифицирует сальмонеллез следующим образом:
Название | Симптомы |
Кишечно-желудочная | У пациентов наблюдаются нарушения со стороны ЖКТ |
Септическая | У пациента инфекция довольно быстро распространяется по всему организму. В результате у него образуются гнойные очаги во многих органах. Более подвержены этой форме сальмонеллеза люди, у которых диагностированы иммунодефициты, из-за которых иммунитет не в состоянии своевременно локализовать очаги инфекции. У некоторых больных наблюдаются проявления менингеального синдрома. Это происходит в тех случаях, когда патогенному микроорганизму удается пробраться к оболочкам головного мозга |
Стертая | У человека может начаться легкая диарея, которая не затянется более чем на 2-е суток. Остальная симптоматика выражена очень слабо |
Тифоподобная | У больного через несколько часов после заражения на кожных покровах могут проявиться розеолезные высыпания. Также может увеличиваться в размерах селезенка и печень, развиваются лихорадочные состояния |
Субклиническая | Симптоматика отсутствует |
Бактерионосительство | Можно выявить возбудителя только при проведении лабораторных исследований биологического материала |
Симптоматика
После того как в организм человека проникнет сальмонелла, начинается инкубационный период. Его продолжительность зависит от разных факторов, но, как правило, колеблется в диапазоне от 1-2 часов до нескольких дней. Как только патогенный микроорганизм обоснуется в кишечнике своей жертвы, он сразу начинает активную жизнедеятельность.
Сальмонеллы очень быстро размножаются, параллельно выделяя вредные вещества под названием энтеротоксины, которые провоцируют развитие диареи. Также этот паразит продуцирует и другой вид токсина, который способен повреждать стенки сосудов и слизистую кишечника.
У пациентов может наблюдаться следующая симптоматика:
- Появляется тошнота, которая зачастую заканчивается рвотой.
- Начинается сильная диарея, при которой испражнения приобретают пенисто-водянистую консистенцию, изменяют привычный цвет на зеленоватый и имеют резкий запах. Частота позывов к дефекации может достигать 12-15 раз в сутки. В каловых массах зачастую обнаруживаются слизистые прожилки.
- Появляются болевые ощущения в области живота, наблюдается вздутие, сильное урчание.
- У многих пациентов повышается температура, начинается озноб.
- Очень выражена слабость, вялость.
Сальмонеллез может протекать у человека не более 10-ти суток. После излечения пациент может стать носителем инфекции. У детской аудитории болезнь протекает в более тяжелой форме, так как их иммунитет до конца не сформирован и ему очень сложно локализировать такую серьезную инфекцию.
Профилактические мероприятия
Такое заболевание как сальмонеллез легче предупредить, чем лечить. Специалисты рекомендуют людям придерживаться простых правил, которые позволят предотвратить проникновение инфекции в их организм.
Профилактика сальмонеллеза предусматривает следующие мероприятия:
- Люди должны соблюдать общепринятые нормы личной гигиены. Крайне важно перед каждой трапезой мыть руки. Это делать необходимо и в процессе приготовления блюд. Хозяйки должны соблюдать «стерильную» чистоту на кухне.
- Все продукты, которые будут употребляться в пищу без предварительной термической обработки, необходимо несколько раз промывать кипяченой водой, чтобы с них смылись мельчайшие фрагменты фекалий.
- Потенциально опасные продукты должны проготавливаться в соответствии с утвержденными технологиями. Особое внимание следует уделить таким продуктам: молоку, яйцам, любым сортам мяса. Стоит помнить, что даже приобретенная в крупных торговых сетях курятина может являться носителем сальмонеллы.
- В холодильнике следует соблюдать правильное товарное соседство. Запрещено хранить готовые блюда с сырыми продуктами на одной полке. Яйца должны храниться на дверце, в предназначенном для них отсеке.
- Чтобы предотвратить размножение бактерий необходимо хранить продукты при безопасных для них температурных режимах. В тепле патогенный микроорганизм активизируется и начинает очень активно плодить себе подобных.
- После общения с животными, посещения туалета и общественных мест необходимо мыть руки.
- Не следует в целях экономии приобретать продукты сомнительного качества, которые в изобилии продаются на стихийных рынках. Если все же было принято решение сделать покупку в уличном ларьке, то у продавца следует попросить сертификаты.
- Молоко и другие молочные продукты, особенно домашнего производства, нельзя употреблять без термической обработки.
- Даже упакованные яйца необходимо хранить отдельно от других упакованных продуктов.
- Если предстоит варка крупного куска мяса, то это необходимо делать в течение 60-ти минут. Яйцо варить нужно не менее 15-ти минут.
- Для каждого вида продуктов на кухне должны быть отдельные разделочные досточки. После их использования следует проводить санитарную обработку содовым раствором.
- Запрещается пить воду из-под крана. Для приготовления блюд нужно использовать бутилированную или кипяченую воду.
Профилактические методы, направленные на предотвращение распространения инфекции
Большая роль в борьбе с сальмонеллезом отводится санитарно-эпидемиологическим службам.
Сотрудники этих ведомств должны осуществлять надзор:
Специалистами должна проводиться разъяснительная работа с населением, проживающим в регионах со сложной эпидемиологической обстановкой. Регулярно должны делаться анализы почвы, воды. В обязательном порядке необходим контроль за фермерскими и частными хозяйствами, на которых разводится птица, свиньи и крупный рогатый скот.