Как питаться больному после пережитого геморрагического инсульта

Питание при инсульте

Именно питание после инсульта является главной составляющей в реабилитационный период. С этим может быть связана вся жизнь человека. Когда инсульт — заболевания, возникают в результате нерационального употребления пищи с низким содержанием полезных веществ.

Основывающейся на том, что сейчас большинство людей стремятся попробовать практически все рекламные продукты питания с различными вкусовыми добавками. Не задумываясь о том, что вкусное и совсем неполезное питание впоследствии может выразиться в виде: атеросклероза сосудов, ишемией сердца, высоким давлением или мозговым ишемическим либо геморрагическим инсультом.

Не нужно полагать, что диета необходима только лишь спортсменам или людям кто уже заболел инсультом или иными тяжелыми заболеваниями. Это далеко не так, ведь именно здоровое и рациональное питание защищает наш организм, а главное, мозг от различных заболеваний. Например, от последствий инсульта или инфаркта поражений головного мозга.

КАК ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИГОТОВЛЕНА ЕДА

Жидкое питание

Особенно при ОНМК геморрагического инсульта пострадавшие тяжело переживают этот момент. Ведь именно такая форма мозгового удара возникает в результате молниеносного недостаточного кровоизлияния, когда мозг резко перестает получать и передавать организму необходимое питание.

Поэтому часто у таких пациентов из-за спазма лицевых мышц возникает нарушения глотательных функций. На основании в меню больных требуется ввести, протертые до жидкого состояния фрукты и овощи, а также приготовленные постные бульоны. Соль добавлять в их питание не желательно, хорошо будет смешивать их блюда со свежей зеленью или нежирными домашними соусами.

Если ранее больной любил есть продукты с острыми приправами, то в этом случае для ускорения реабилитационного процесса их следует исключить. А чтобы без этого пища не казалось слишком безвкусной предложить укроп или кинзу, способные при добавлении придавать блюдам приятный привкус.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ВОВРЕМЯ ИНСУЛЬТА

Обезжиренные продукты

Людям свойственно привыкать к тем продуктам, которыми они в большей степени питались в течение нескольких лет. Когда совсем незаметно для самого человека в его крови после сдачи анализов определяется высокий холестерин, а на его фоне атеросклероз сосудов головного мозга. Однако, когда случается инсульт геморрагии, таким людям становится особенно тяжело, однако, им можно помочь, если:

  • Диета для больных должна состоять только из продуктов с малым содержанием жирности, например, сметану, сливки, майонезы можно заменить на нежирные молочные изделия. А вот свиное сало в любой переработке и сливочные масла лучше вовсе исключить из рациона.
  • Даже один раз в неделю употребление большого количества сладких изделий может спровоцировать повышение сахара. Особенно у больных сахарным диабетом из-за большого количества съеденных мучных изделий, их печень не успевает перерабатывать сахар в глюкозу и насыщать ею мозг. В результате у них появляются жировые отложения внутри сосудов.

Избыток сахара в крови

  • Как известно, организм начинает требовать больше воды после изрядно съеденного соленых, перченных и сладких продуктов. В результате лишняя вода начинает скапливаться в тканях организма больного человека, создавая дополнительную нагрузку на общее кровообращение в том числе и на мозговое.
  • Не следует злоупотреблять копченым мясом и рыбой или колбасными изделиями.
  • Сигареты и алкоголь при стрессе, крепкий кофе в качестве бодрящего напитку, лучше заменить на зеленый чай, обладающего регенерирующими и восстанавливающими свойствами.
  • Куриные яйца, можно есть не превышающих недельного потребления свыше 2-3 штук.
  • Еда должна быть только домашнего приготовления и ни в коем случае не в виде подогретых полуфабрикатов.
  • В течение суток, добавлять соль в еду не более 5-7 граммов в сутки.

ЕСЛИ БОЛЬНОЙ НАХОДИТСЯ ПОД ПРИСМОТРОМ ДОМАШНИХ

Ожирение

Как правило, повторный инсульт особенно после геморрагического возникает в результате увеличения свертываемости крови, когда ее проходимость по сосудам замедляется. Что характерно становиться для тех больных у кого инсульт произошел на фоне лишнего веса или употребления алкоголя и сигарет.

Порой именно по этим причинам человеку становится трудно ходить и выполнять любые физические занятия, когда в организме возникают необратимые и застойные процессы, нарушающие двигательную активность и мозговое кровообращение. В этом случае стабильное и правильное питание с высоким содержанием клетчатки и витаминов окажет влияние на состав крови и снижение веса.

Диета после инсульта

Поэтому совместно с лекарственными препаратами снижающие образование тромбов и успокоительными, диета также будет неотъемлемой частью реабилитационного процесса при домашнем восстановлении.

Но диета необходима не только для тех, у кого имеются проблемы с лишним весом, даже спустя некоторое время у молодых парней и девушек симптомы инсульта, могут проявиться при частом употреблении еды, не требующей приготовления. Ведь порой рано или поздно даже сильный организм может ослабеть из-за большого количества съеденной тяжелой и неполезной пищи.

Вывод, питание необходимо не только для того, чтобы восполнить свой энергетический запас в течение суток, но и для стабильности работы всех органов и систем, функции которых запускаются полушариями головного мозга. Именно он несет, всю ответственность за любые, даже не очень значимые человеческие действия, что после инсульта становится очень заметно.

НА ЧЕМ СЛЕДУЕТ ОСНОВЫВАТЬСЯ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ МЕНЮ ПОСТРАДАВШЕГО

Антиоксиданты

Восстановление после инсульта это не только полный или частичный отказ от некоторых продуктов, диета во время реабилитации больного также может быть составлена с обязательным включением в меню следующих компонентов:

  • В период болезни частой проблемой пострадавших от мозговой катастрофы становиться плохая работа ЖКТ. Когда частой проблемой становятся запоры. Для улучшения его функции, необходимо готовить салаты из свеклы, капусты или шпината. Благодаря им диета поможет пострадавшему не только улучшить пищеварительный процесс, но и помочь ускорить растворение жировых отложений.
  • Полезными восстановительными свойствами для лучшего питания мозга считаются продукты с антиоксидантными свойствами это клюква, черника и виноград. Из напитков, зеленый чай содержит самые высокие значения антиоксидантов.
  • Из морепродуктов следует исключить жирные рыбные деликатесы, акцент следует сделать в сторону лососевых, тунцовых и иных сортов с малым содержанием калорий.
  • Витамины группы В, Mg, Na, K и Ca в умеренном количестве.

Витамины для мозга

Главное, чтобы в реабилитационный период такое питание вошло в привычку, только в этом случае возможного повторения очередного инсульта можно будет избежать.

Питание жаренными и копчеными изделиями может нанести только вред здоровью пострадавшего. Поэтому после выписки диета категорически не должна содержать такие изделия, больше эффекта можно достичь, если овощи подвергать только варке или тушению.

Глотать и двигаться таким больным после болезни становится трудно, поэтому чтобы им было легче проглатывать пищу акцентировать внимание необходимо на полужидких кашах или супах. Овощи и фрукты следует пропускать через блендер.

Помимо этого, имеются и такие продукты, которые могут считаться как полезными, так и вредными после инсульта. Поэтому каждая новая диета для больного обязательно должна согласовываться вместе с лечащим врачом.

К прочтению:  Возникновение высокой температуры при инсульте
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей