Чем полезен грейпфрут?

Грейпфрут известен во всем мире. Это природный гибрид апельсина и помело. Многим он очень полюбился. Однако есть и немало тех, кому его горьковатый привкус все же не пришелся по душе. В последние годы ученые стали уделять ему более пристальное внимание и проводить с ним различные эпидемиологические исследования. Если вы относитесь к тем, кто не является большим почитателем этого фрукта, то вам будет особенно полезно узнать о результатах этих анализов и ценных свойствах данного продукта. Возможно, тогда вы взглянете на него совершенно пол другим углом.

Чем полезен грейпфрут?

Какие полезные вещества содержатся в грейпфруте?

Какими уникальными свойствами обладает грейпфрут?

Помогает в борьбе с лишним весом. Гликемический индекс того или иного продукта – это его способность стимулировать аппетит. Чем ниже этот показатель, тем это лучше сказывается на массе тела, поскольку тогда вероятность того, что такая пища поспособствует набору веса уменьшается. Считается, что у грейпфрута, в отличие от других фруктов, гликемический индекс самый низкий – 24, при самом высоком показателе в 100 баллов.

К тому же среди множества фруктов и цитрусовых грейпфрут является наименее сладким. В нем мало сахара и много кислот. Поэтому он не только считается низкокалорийным, но и даже помогает нашему организму усиливать распад жиров и выводить их. Известно, что на 100 г грейпфрута приходится всего лишь 39 килокалорий (для сравнения, в 100 г яблока 50 килокалорий).

Не удивительно, что существует такое разнообразие диет, в основе которых находится грейпфрут. Многие даже устраивают разгрузочные дни на этом фрукте. Ведь благодаря ему можно быстро и безопасно для здоровья уменьшить аппетит. После того, как вы его съедите, чувство голода у вас не возникнет еще в течение нескольких часов. Это объясняется тем, что уровень сахара в крови поднимается постепенно и остается на том уровне, который является для головного мозга оптимальным, чтобы не испытывать потребность в пище.

Защищает от остеопороза. С возрастом кости человека становятся достаточно хрупкими. Было выявлено, что этот необратимый процесс быстрее протекает у женщин, чем у мужчин. Грейпфрут же предупреждает разрушение костной ткани. Это происходит за счет того, что он снабжает организм кальцием и магнием, тем самым увеличивая прочность костей. Кроме того, известно, что регулярное употребление этого фрукта в пищу снижает уровень холестерина в крови, а также его советуют принимать для профилактики атеросклероза.

К прочтению:  Как похудеть с помощью имбиря?

Как правильно принимать грейпфрут в пищу?

Чтобы этот продукт принес пользу, в день его нужно съедать не более 400 г (приблизительно столько весит один плод). Рекомендуется разделить это количество на небольшие порции и принимать их в течении всего дня. Лучше употреблять грейпфрут перед едой. Это обеспечит хорошую всасываемость всех полезных компонентов фрукта и подарит чувство насыщенности, что не позволит вам съесть за столом больше положенного.

Тем, кто стремится похудеть крайне важно воздерживаться от грейпфрута в позднее время суток. Несмотря на то, он относится к низкокалорийным продуктам, все же в нем содержится сахароза и фруктоза. В ночное время, когда происходит расщепление жиров, такая пища может замедлить этот процесс и свести ваши старания сбросить лишний вес к нулю. Стоит также отметить, что принимая лишь сок плода, вам не удастся наладить работу кишечника и избавиться от запоров, поскольку в таком виде грейпфрут не содержит грубых волокон.

В каких случаях лучше всего отказаться от грейпфрута?

Если врач назначил вам статины для понижения уровня холестерина, то на период лечения обязательно откажитесь от употребления грейпфрута в любом его виде. Недавними исследованиями было выявлено, что он снижает активность определенного белка – фермента печени, который участвует в метаболизме медикаментов, то есть уменьшает их концентрацию. Грейпфрут же, напротив, может увеличивать дозу лекарств. В результате предписанные препараты, вступая во взаимодействие с этим фруктом, дают токсический эффект, отравляя организм.

Если вы принимаете статины и при этом употребляете в пищу грейпфрут, то тем самым вы препятствуете распаду этих лекарств в печени и они продолжают в ней накапливаться. А передозировка статинами вызывает разрушение мышечных тканей. Существует немалая опасность и при лечении психотропными препаратами, направленных на борьбу с тревожностью. Если принимать их наряду с грейпфрутом, это может вызвать обратный эффект и привести к раздражительности и агрессии.

Антигистаминные препараты, предназначенные для устранения разного рода аллергии, антидепрессанты и лекарства, понижающие высокое артериальное давление также запрещается сочетать с грейпфрутами. Съесть этот фрукт разрешается за два часа до или после приема лекарств. На самом же деле перечень медикаментов, которые нельзя принимать с грейпфрутами, достаточно велик, поэтому проходя какой бы то ни было курс лечения, прежде чем лакомиться грейпфрутом следует проконсультироваться с врачом.

Людям, страдающим от изжоги, необходимо с осторожностью употреблять грейпфрут. Чтобы избежать этих неприятных ощущений, не стоит есть его на голодный желудок, в особенности с утра, поскольку он способствует повышению уровня кислотности. Кроме того, свежевыжатый сок этого фрукта содержит большое количество органических кислот. Для большинства людей такая пища натощак может оказаться небезопасной. Таким образом возникает угроза развития гастрита и язвенной болезни. К тому же, как и другие цитрусовые, грейпфрут в больших дозах может провоцировать аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей.

Более того, грейпфрут может стать причиной развития рака кожи. В состав этого фрукта входит вещество, называемое псорален, которое увеличивает чувствительность кожного покрова к ультрафиолетовым лучам. В зоне риска находятся люди, имеющие на теле большое количество родинок и родимых пятен. Им следует остерегаться того, чтобы есть много грейпфрутов и при этом проводить долгое время на солнце. Иначе им может грозить развитие опасного заболевания – меланомы. Таким людям рекомендуется отказаться от грейпфрута в летний период.

Чем полезен грейпфрут?

Грейпфрут по праву можно назвать удивительным продуктом. Он способен обеспечить красоту и здоровье кожи, крепость костей и стройность фигуры. В нем сокрыто множество ценных витаминов, а его яркий цвет и бодрящий аромат одаривают хорошим настроением и энергией. Такие свойства особенно полезны в зимний период, когда истощаются силы организма для борьбы с плохим настроением и разного рода инфекциями. При этом нельзя оставлять без внимания и угрозу, которую может причинить этот фрукт в сочетании с медикаментозными препаратами. Поэтому так важно употреблять его в пищу правильно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей