Лицо обычно бывает недовольным. Вот вы вся такая «на фитнесе» заводите себе тетрадку для записывания текущих тренировок. Или скачиваете приложение, чтобы отмечать в нем подходы и повторы. А вот вы же, с той же самой фигурой, теми же силовыми забрасываете все тетрадки мира ради хаотичного перемещения по залу с периодическим выполнением разных упражнений. Или, как это сейчас модно называть, интуитивного тренинга. Лично я против интуитивного тренинга везде, кроме реабилитации спортсменов (не фитнессистов) после травм, и тренировок беременных. Но и дневники в реальности не всегда работают. И вот почему.
Пост-фактум или повесть временных лет
Некоторые дневники у нас отражают текущие события. Вот вы пришли в зал, увидели, что жим ногами занят, постояли около гакк-тренажера, посгибали, поразгибали, поразводили и прошлись выпадами по залу. А вот вы же через пару недель жалуетесь на отсутствие прогресса в приседании. Простите, но вы вообще-то сколько тренировок приседания сделали? Да, и ваша повесть временных лет отражает только отсутствие оных, а не поиск вариантов, чтобы выполнить нужное вам упражнение.
В общем, если у вас есть конкретная фитнес-цель, и она не формулируется словами «просто быть подтянутой, подвижной и оставаться в тонусе» ваша повесть временных лет — совершенно напрасный труд. Поможет она только в одном случае. Если вы решите структурировать свои занятия и обратитесь к тренеру, который пишет планы с прогрессией. Во всех остальных случаях, самостоятельный анализ подобных записок дает обычно «Ничего». Или сплошное расстройство по типу «как же я ходила вот 4 раза в неделю, из них 2 дня ног, и где мои ягодицы».
Дневник ученика
Некоторые личности настолько увлекаются практической психологией, что их тренировочный дневник из простого инструмента превращается в способ самобичевания. Лично видела такое «становая тяга, 100/3/5 ужасная техника». И что я должна извлечь из словосочетания «ужасная техника»? По факту выяснилось, что «ужасным» был всего лишь один подход, в котором штанга была «подкачена» к голени, что привело к страшным последствиям в виде синяка обыкновенного и личной неприязни спортсменки (это была спортсменка-любительница, а не фитнес-клиент) к самой себе. Если вы увлекаетесь самокритикой, снимайте лучше видео. И сами смотрите только с товарищами, которые умеют оценивать технику объективно, а не по принципу «отличается от учебниковой на 2 мм, все, я погибла».
Прекращать вести тут не надо. Надо прекратить истерику. Плохие подъемы, срывающиеся руки, и, о ужас, клевки тазом бывают у всех. Вот абсолютно у всех. Это только в отечественной фитнес-культуре принято выкладывать видео, где ты накрашена (а знаете, что бывает, когда тушь стекает в глаза от пота?), причесана, с правильным освещением, одета в бразильские штаны, бюстгальтер с поролоновым пушапом, и делаешь все с идеальной техникой. Тут злобная лифтерка во мне отмечает, что еще и с «зубочисткой» на спине, но не суть важно. В фитнесе мы не гонимся за весами, мы постепенно прогрессируем в силовых. Полистайте свои социальные сети чуть дальше отечественных «няш» и вы увидите все вот это — и недоседы, и спорную технику и даже читинг. Посмотреть внимательно, и отмечайте в дневнике только вес, подходы, повторы, самочувствие и конкретные технические ошибки, если они были.
Дневник пикирующего бомбардировщика
Это вот мой любимый вид дневника. Тренер вам выдает один план, а вы добавляете к нему еще и второй, третий, и пару упражнений из вон того интересного аккаунта. Достоинством такого дневника является то, что тренер быстро может определить, почему это вы вместо похудения резко «накачали» 2 кг за пару недель, что заставляет вас переедать, и почему вы такая усталая, что трети рабочего веса поднять не можете. Я сама это все очень люблю, и постоянно борюсь. Помните, что адаптационный резерв не безграничен, и вы достаточно долго можете чувствовать себя относительно нормально, занимаясь, при этом, деятельностью деструктивной. Зато, когда «накроет» полностью, обойтись отказом от всего одного из пяти соблюдаемых вами режимов не удастся.
Для такого человека дневник может стать хорошим инструментом расстановки приоритетов, а может и не стать, если он самостоятельно не может остановиться. Тут, как говорится, к более опытным товарищам, либо к тренеру.
Дневник потеряшки
Есть у нас и такой вид дневника, как блокнот со списком упражнений и перечнем дат, в лучшем случае, когда бренное тело потеряшки приходило-таки в зал. Плюс пара-тройка малоразборчивых сведений о рабочих весах. И ведь обычно такой человек уверен, что можно вовсе обойтись без указания на веса отягощений, если занимаешься «для себя». Знаете, что? Все мы, так или иначе, для себя занимаемся. Для страны и общества — только спортсмены олимпийского уровня.
Не можете записывать во время тренировки? Снимайте подъемы на камеру, хотя бы рабочие подходы. Не можете вспомнить про бумажный дневник7 Скачайте приложение. Не можете ничего из этого? Да хоть первые, стартовые веса укажите рядом со своим планом для ориентира, чтобы повышать. А то потом будете бегать за тренером и громко стенать об отсутствии прогресса, несмотря на то, что «все было правильно».
А кто у нас выше дневников?
Могут не вести дневник еще и люди, достигшие успеха строительстве тела, и занимающиеся по сплиту и принципу «удивления мышц». Они же, извините за прозу, генетически одаренные личности с хорошим чувством собственного тела. Последнее очень важно, ведь именно оно помогает таким не получить перетренированность от своей активной бурной деятельности.
Всем остальным остается только пожелать настойчивости и упорства в ведении своих записей. Все же, дневник — почти единственный инструмент, позволяющий проанализировать, что работает именно для вас.
Елена Селиванова