Как протестировать план питания, купленный онлайн

dietonНедавно я получила письмо от своей бывшей клиентки. Девушка переехала в другую страну, но мы достаточно тепло общаемся. И рецептами обмениваемся, причем я – кулинар начинающий, а Надежда – настоящий эксперт. В общем, девушка теперь готовится к соревнованиям в категории «фитнес-бикини», и находится на самом старте диеты для «сушки». И наняла себе популярного в Штатах русскоязычного тренера по питанию. Это такое лицо, которое за вас посчитает калории, и вышлет вам примерные меню из ваших любимых продуктов. И шопинг-листы. Суть письма была примерно следующая: «А не маловато ли мне еды? Да и голова как-то странно кружится, да и штанга отказывается отрываться от помоста…».

Посчитаем

В общем, путем несложных математических манипуляций мы насчитали что-то около 1400 ккал в сутки при 120 г протеина и 120 г углеводов. В теории, снижать калорийность даже на подготовке больше, чем на 1000 ккал в сутки не имеет смысла, так как адаптация все равно будет быстрее, чем похудение. Так вот чудо-диета как раз балансировала на нижней границе.

Я ни коим образом не являюсь макро-коучем и нутрициологом, но личный опыт подсказывает мне следующие вещи:

При попытке «предъявить претензию» на тему постоянного головокружения, падающего уровня сахара и первых признаков гипогликемии автору плана, Надежда получила целый простынь на тему: «Важность мотивации в подготовке к очень важным соревнованиям по фитнес-бикини». Это все, конечно, хорошо, но неплохо было бы как-то и бодрость сохранить…И тут наш специалист предлагает попить девушке жиросжигателя с кофеином.

В общем, макро-коуча сменили на более вменяемого, углеводы и калории прибавили, необходимые омега-три в рацион ввели, кокосовое масло вернули, симптомы исчезли, жир горит, никаких проблем ни с голодом, ни с тренировками и сном не возникает.

Отсюда простой вывод. Если у макро-коуча много подписчиков в Инстаграме и куча подготовленных им спортсменок, это не значит, что его диета подойдет лично вам. И дело тут даже не в квалификации и знаниях, а в общей направленности личности. Некоторые товарищи, трудящиеся на ниве ЗОЖа, и правда, уверены, что чем жестче диета, тем больше вероятность хоть какого-то похудения. На самом деле, в природе есть клиенты, которые взвешивают еду, и соблюдают в точности все написанное. Они-то чаще всего и страдают от гуру, простите, «перестраховки».

Как проверить план самой

Прежде всего, вам должно нравиться готовить и есть то, что там написано. В эпоху глобализации мы то и дело получаем от наших заокеанских друзей планы питания с бататом и каким-нибудь сыром обезжиренным плавящимся. Продукты должны быть доступны, не стесняйтесь об этом напомнить перед составлением программы, чтобы получить то, что нужно, а не нечто, не применимое в реальности.

Далее надо сделать комплекс простых действий:

А теперь надо сесть и сделать вывод, подойдет ли вам такая диета, или она изначально не для вас придумана.

Как грамотно предъявлять претензии, если вас «перепутали»

Бывает, тренер ошибается, и отсылает макро-лист не той клиентке. Все, кто занимается макро-коучингом, как правило, ведут несколько спортсменов одновременно, а бумажная работа имеет свойство поглощать все время и вызывать некую спутанность сознания.

Если вы точно уверены, что вам по ошибке попал план какой-то очень миниатюрной (килограммов 48) барышни, и вы не мечтаете худеть на 1300 ккал, не нужно стесняться, в конце концов, вы деньги заплатили.

Напишите простое письмо в спокойном тоне. Поинтересуйтесь, уж не в сухом ли виде даны продукты вроде круп и пасты, и не в отварном ли надо взвешивать рыбу, птицу и мясо. Возможно, низкая калорийность окажется вполне нормальной, если все внимательно пересчитать.

Но вот если в ответ вы получите что-то про слабую волю и про то, что «зачем ты купил наш альбом, кто тебя просил» стоит, определенно, поискать макро-коуча в других местах.

Что делать с деньгами? Вопрос, конечно, интересный и зависит от того, под юрисдикцией какой страны работает ваш коуч. Если это США, можно спокойно намекнуть на жалобу в PayPal, они возвращают деньги клиентам мошенников. И в любом штате есть законодательство об оказании услуг ненадлежащего качества, не поленитесь поискать, прежде чем предъявлять претензии.

А еще не надо забывать и о простых диетологах с медицинским дипломом. Если правильно поставить задачу (готовлюсь к соревнованиям по бодибилдингу, а не «худею к пляжу») вы получите рацион, приближенный к нормальному.

В конце концов, если вам ничего не подходит, попробуйте посчитать самой, обычно выходит не намного хуже и дает ни с чем не сравнимый опыт работы над собой.

Елена Селиванова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей
Adblock
detector