Симптомы и лечение хронического холангита

Под холангитом современные врачи подразумевают системное воспаление желчных протоков после проникновения в них разнообразных инфекций через желчный пузырь, кровеносные сосуды, кишечник либо лимфатические пути. Это заболевание в хронической форме обычно является фоном либо следствием иных гастроэнтерологических проблем, притом поражаются как внутрипеченочные, так и внепеченочные элементы. Каковы причины и признаки хронического холангита, как его диагностировать и лечить? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что такое хронический холангит?

Как было сказано выше, болезнь поражает желчные пути и характеризуется очень длительным, зачастую малоинформативным симптоматическим течением с периодами ремиссий и рецидивов. Хроническая форма холангита диагностируется гораздо реже острой, при этом в зоне риска находятся люди в возрастном диапазоне 45-60 лет, вне зависимости от пола.

Как показывает медицинская статистика, в 40 процентах случаях болезнь проявляется через несколько лет после проведенного хирургического удаления желчного пузыря – исчезает один из основных элементов коррекции подачи желчи в органы, в результате чего та хронически застаивается, а желчные протоки и печень становятся более подвержены инфекциям.

Особая форма заболевания – так называемые склерозирующий тип холангита, формирующийся в возрасте 20-28 лет преимущественно у представителей сильного пола, притом относительно здоровых.

Запущенные формы болезни при отсутствии квалифицированной медицинской помощи в среднесрочной перспективе часто приводят к летальному исходу – адекватная терапия снижает риск смерти до 15 процентов среди всех пациентов с подтвержденным и контролируемым диагнозом.

Причины

Как показывает медицинская практика, наиболее частой причиной хронических форм холангитов выступают инфекции бактериальной природы, при этом вызывать воспаление желчных протоков могут практически все известные патогены. Самые активные в данном спектре – протеи, кишечная палочка, энтерококки, клебсиеллы.

Особенность течения холангита – инфицирование сразу группой разноплановых возбудителей, выявляемых в крови, кишечнике и лимфатических путях.

Лишь изредка, патологическим фактором становится единственный бактериальный агент – течение болезни в данной ситуации довольно легкое, а сама базовая терапия очень эффективна.

Помимо бактериальных причин поражения, вызывать болезнь могут также паразиты (особенно при лямблиозах, стронгилоидозах, аскаридозах, клонорхозах и иных инвазиях). В редких случаях холангит имеет аутоиммунную природу и протекает вторичным фоном васкулитов, ревматоидных артритов, язвенных колитов и болезни Крона.

Помимо прямых причин заболевания, существует ряд провоцирующих факторов, существенно увеличивающих риски воспалительных процессов в желчных путях.

Факторы, провоцирующие хронический холангит:

  • Удаление желчного пузыря хирургическим путём,
  • Общее и местное снижение иммунитета,
  • Аномалии развития желчных путей,
  • Стенозы,
  • Неправильно проведенная эндоскопия,
  • Опухоли поджелудочной железы, печени, ЖКТ,
  • Повышенное давление в желчных протоках,
  • Холестаз на фоне желчекаменной болезни,
  • Недолеченная острая форма холангита.

Признаки и симптомы хронического холангита

Хронический холангит в большинстве случаев до запущенных стадия слабо проявляет себя и поэтому довольно часто не диагностируется верно – отдельные проявления проблемы связывают с иными заболеваниями схожего спектра.

Врачи-специалисты в первую очередь определяют хроническую форму заболевания по трём базовым проявлениям, так называемой «триаде Шарко»:

  • Умеренный болевой синдром в правой части подреберья,
  • Незначительное повышение температуры и легкий озноб,
  • Симптоматические проявления желтухи.

По мере развития болезни формируется более выраженный болевой синдром с правой стороны – он не слишком интенсивен, но проявляется регулярно, как днём, так и ночью. Попутно отмечаются случаи умеренной лихорадки с невыраженным ознобом.

Поскольку симптоматика у рецидивирующей формы холангита неявная, лишь к поздним этапам развития заболевания пациент может чувствовать сильные проявления проблемы, чаще всего они выражены в иктеричности кожных покровов и слизистых оболочек, наряду с сильным болевым синдромом в вышеописанной локализации.

В случаях гнойных форм хронического холангита на поздних этапах его развития часто диагностируют билиарный септический шок – это опасное состояние при отсутствии неотложной медицинской помощи в трети случаев приводит к летальному исходу.

У пожилых людей холангит в половине случаев выявляется только на финальных стадиях, поскольку проблемы со здоровьем и физиологическое старение организма существенно маскирует симптомы болезни.

Диагностика

Хроническая форма холангита может быть выявлена только опытным специалистом-гастроэнтерологом на основании дифференциального диагноза, анализов и инструментальных методов исследования.

Базовые мероприятия диагностики заболевания включают в себя:

  • Обнаружение диагностической «триады Шарко»,
  • Общий анализ крови. При рецидивирующем холангите виден высокий лейкоцитоз, увеличенная СОЭ и дисбаланс лейкоцитарной формулы в сторону нейтрофилов,
  • Биохимический скрининг. Повышение ЩФ, Г-ГТП, билирубина, высокая активность альфа-амилазы и трансминаз,
  • Микробиологическое исследование. Кишечная флора в крови и желчи,
  • Ультрасонография. Обследуется поджелудочная железа и желчные пути, при хроническом холангите обнаруживается утолщение стенок протоков,

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей
Adblock
detector