Пути передачи, симптомы и диагностика вирусного гепатита А

Болезнь Боткина или гепатит А представляет собой заболевание печени, имеющее вирусную этиологию. Заболевание характеризуется не только активным воспалительным процессом в тканях органа, но и некрозом основных клеток печени – гепатоцитов.

Относится эта инфекция к группе кишечных, но в сравнении с другими патологиями и поражениями печени гепатит А имеет некоторые особенности, в том числе и в плане распространения и передачи возбудителя.

Пути передачи гепатита А

Важной особенностью вируса гепатита А является то, что он прекрасно адаптируется практически к любым условиям и способен легко переносить многие виды воздействий. Именно поэтому существует много путей передачи вирусного гепатита А.

В обычных условиях окружающей среды при комнатной температуре вирус сохраняет жизнеспособность на протяжении нескольких недель.

В холодильнике, например, на продуктах питания, вирус гепатита А может существовать в активном состоянии многие месяцы, а если продукт заморожен и температура в морозильной камере не превышает 20-и градусов, вирус может сохраняться на протяжении многих лет.

В процессе кипячения вирус гепатита А погибает лишь через 5 минут, а прочие способы инактивации, которые нередко применяют на различных предприятиях при производстве продуктов, вирус гепатита А в большинстве случаев переносит без особого ущерба. Далее рассмотрим подробнее, что такое гепатит А, какие симптомы у этого заболевания, какими путями передается, насколько высока заразность и какая длительность инкубационного периода.

Благодаря тому, что вирус имеет высокую степень выживаемости в условиях окружающей среды, то основными путями заражения гепатитом А можно назвать алиментарный (через продукты питания) и водный. Механизм инфицирования в данном случае является фекально-оральным.

Водный путь заражения

Заражение гепатитом А происходит чаще всего водным путем. Огромное количество вируса выделяется вместе с фекалиями больного человека и если обеззараживание выделений проводится ненадлежащим или некачественным образом, вирус может попасть в природные водоемы вместе со сточными водами. При этом вирус гепатита А отлично себя чувствует не только в пресной, но и в соленой воде.

К прочтению:  Причины, симптомы и лечение дискинезии желчного пузыря

Именно через воду гепатит А передается чаще всего. Способом заражения гепатитом А считается потребление нехлорированной, некачествненной и некипяченой воды. Именно по этой причине распространенность вируса настолько велика во многих неразвитых странах, где нет центральных водопроводов и нормальных канализаций.

Важным моментом является то, что большинство жителей неразвитых стран переносят заболевание гепатита А еще в раннем детстве, в основном в возрасте до 9-и – 10-и лет, получая при этом очень стойкий иммунитет, исключающий возможность повторного заражения.

Можно заразиться вирусом и через продукты питания, такие как овощи и фрукты, если они были вымыты водой с наличием активного вируса и употреблялись в сыром виде.

Пищевой путь заражения

Если вирус попадает в водоемы, он может накапливаться в немалом количестве в телах моллюсков и рыб. Большинство моллюсков и различных мягкотелых обитателей морей с целью питания пропускают через себя большие объемы воды, фильтруя их, в результате чего накапливают в себе вирус гепатита А в концентрированной форме. Таким же образом происходит и заражение рыб.

Не рекомендуется употреблять рыбу и различные морепродукты в сыром или плохопроготовленном виде. Если продукция не прошла полноценную термическую обработку, то ее потребление значительно повышает шансы заражения.

Опасно доверять приготовление пищи инфицированным гепатитом А людям. Если больной человек не соблюдает меры предосторожности в процессе приготовления блюд и халатно относится к правилам личной гигиены, то можно заразиться вирусом и при употреблении приготовленных им кушаний.

Как правило, в начале заболевания человек не испытывает болей и прочих дискомфортных состояний, но сам при этом уже является активным источником заражения.

Наиболее опасными являются блюда, приготовленные из термически необработанных продуктов, которые были заморожены и перед приготовлением оттаивали при обычной комнатной температуре. Особенностью течения этого заболевания можно назвать тот факт, что в начальном периоде развития гепатит А может практически не создавать проявлений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей