Дизентерия (шигеллез) – это распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии из рода Syigella, повреждающие слизистую оболочку толстого кишечника.
Возбудители дизентерии относятся к грамотрицательным бактериям, которые не образуют споры и хорошо размножаются в питательной среде. Паразитируя в кишечнике, шигеллы выделяют токсины, которые поражают центральную нервную систему, стенки кишечника, печень и другие органы.
Причины
Основным источником заболевания является больной человек или бессимптомный носитель. Особую опасность с эпидемиологической точки зрения представляют собой пациенты с легкой формой дизентерии, симптомы которой у них проявляются слабо, поэтому больной ведет обычный образ жизни.
Дизентерия передается двумя путями:
- Контактно-бытовым – через рукопожатия или предметы обихода,
- Фекально-оральным – возбудитель заболевания вместе с каловыми массами попадает в почву, воду или на руки больного, а затем на пищу. Вместе с пищей или водой бактерии попадают в толстую кишку, внедряясь в ее эпителий, вызывают воспалительный процесс и нарушают микрофлору кишечника.
Симптомы заболевания
Скрытый период заболевания может длиться до 7 дней. На слизистой оболочке кишечника появляются язвы, эрозии и кровоизлияния. В большинстве случаев болезнь начинается с острых симптомов, которые проявляются на 2–3 день:
- У больного повышается температура тела,
- Появляются боли в животе, вначале тупые и разлитые, а затем острые и схваткообразные. Они проявляются в нижних отделах живота, в основном слева,
- У пациента начинает болеть голова, пропадает аппетит,
- Стул частый, до 10 раз в сутки,
- При акте дефекации появляется тянущая боль в прямой кишке, которая отдает в крестец,
- Появляются ложные позывы к дефекации, после которых возникает ощущение незаконченного опорожнения кишечника,
- Каловые массы сначала обычные, затем в них появляются слизь и кровь,
- В тяжелых случаях пациент испражняется кровавой слизью,
- Также при тяжелых формах дизентерии может отмечаться понижение температуры тела или кровяного давления, губы и кожные покровы становятся синюшного оттенка, пульс учащается,
- При поражении желудка и кишечника возникает тошнота и рвота.
При острой форме дизентерии выделяется несколько вариантов ее течения:
- Гастроэнтерическая форма, при которой поражается желудок и тонкая кишка,
- Гастроэнтероколитическая форма – поражается вся пищеварительная система,
- Колитическая форма – поражается толстый кишечник.
При хронической дизентерии симптомы заболевания могут отличаться от острой формы, выражены они не столь ярко:
- Болезнь может длиться более 3 месяцев,
- Периоды ремиссии чередуются с периодами обострения дизентерии, но течение болезни может быть и непрерывным,
- У больного повышается температура тела до 37–38˚С,
- Появляется частый стул, который может сопровождаться несильными болями в животе,
- В каловых массах наблюдается небольшое количество слизи, при этом кровь может отсутствовать.
При бессимптомной дизентерии возбудитель болезни выделяется из больного человека в течение 10 дней после того, как он был заражен. Затем наступает период выздоровления.
Лечение дизентерии
Пациентов с дизентерией в большинстве случаев госпитализируют в инфекционное отделение. При легкой форме болезни организм может справиться с ней самостоятельно. В тяжелых случаях больной должен соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты:
- Антибиотики из группы пенициллинов, тетрациклинов или цефалоспоринов. Их назначают курсом на 5–7 дней,
- Если из-за обильного поноса и рвоты организм больного обезвоживается, назначают регидратационные растворы: Регидрон, Оралит. Их пьют мелкими глотками через каждые 7–15 минут,
- Для снятия интоксикации назначают сорбенты: Смекту, Активированный уголь, Энтросгель,
- При высокой температуре назначают препараты на основе ибупрофена или парацетамола,
При дизентерии не рекомендуется принимать противодиарейные средства, такие как Лоперамид, Имодиум. Они усилят интоксикацию и продлят период заболевания.
Последствия
Опасность дизентерии в том, что при неправильном или несвоевременном лечении она может давать осложнения в виде поражения кишечника или других органов. Из-за мучительных позывов к дефекации может возникнуть выпадение прямой кишки. Часто возникает обезвоживание, особенно у детей или пожилых людей.
К наиболее серьезным осложнениям дизентерии относят:
- Изъязвление слизистой оболочки кишечника с кровотечением из пораженных участков,
- Формирование токсического мегаколона (толстая кишка патологически расширяется, вплоть до летального исхода),
- Появление гемолитическо-уремического синдрома,
- Сепсис при попадании возбудителя в кровь,
После перенесенной дизентерии у больного длительное время отсутствует аппетит, появляется истощение и слабость. Микрофлора в кишечнике нарушается, возникает дисбактериоз.
При хронической дизентерии практически всегда происходят органические изменения эпителия кишечной стенки и серьезно нарушается процесс пищеварения.
Диета
При дизентерии необходимо соблюдать специальную диету. В первый день болезни пациенту дают только воду или некрепкий чай с сухариком. В дальнейшем показан стол №4 по Певзнеру. В пище должно быть пониженное количество углеводов и жиров, в то же время нормальный уровень белка.
Из рациона исключают продукты, раздражающие пищеварительный тракт и провоцирующие образование газов в кишечнике. Пищу измельчают и дают в полужидком виде, маленькими порциями.
Продукты, которые нельзя употреблять | Продукты, которые можно употреблять |
Хлебобулочные изделия, сдоба, свежая выпечка, Крепкие мясные и рыбные бульоны, Овощные супы, приготовленные на мясных бульонах, Копчености и соленья, Консервы, Овощи: бобовые, капуста, Макаронные изделия, Каши: перловая, пшеничная, Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую, Цельное молоко, Жирные кисломолочные продукты, Сырые овощи и фрукты, Колбасные изделия, Сладости: конфеты, шоколад, мед, варенье, Газированные напитки, кофе, какао, алкоголь, Жирное мясо и рыба. | Овощные и слизистые супы, Супы-пюре, Сухари из белого хлеба, Отварные овощи, Запеченные фрукты, Каши: гречневая, рисовая, Нежирное мясо, приготовленное на пару или отварное, Паровые котлеты или кнели, Свежий творог, приготовленный из обезжиренного молока, Яйца, приготовленные на пару или всмятку, не более 2 штук в день, Зрелые, некислые фрукты и ягоды, перетертые в пюре, Пастила или зефир. |
У детей
Дизентерия особенно опасна в детском возрасте, поскольку она быстро вызывает обезвоживание организма. Чаще эта болезнь затрагивает дошкольников, поскольку малыши не соблюдают правила личной гигиены, тянут в рот пальцы и игрушки.
Подробнее про дизентерию у детей можно прочитать здесь.
У беременных
Дизентерия в период беременности часто осложняется невынашиванием. В 40% случаев она заканчивается преждевременными родами. Происходит это из-за того, что болезнь оказывает стимулирующее действие на матку, усиливая ее сократительную деятельность. Это способствует спонтанному выкидышу или укорочению родового акта.
У женщин, больных дизентерией, гораздо чаще, чем обычно, происходят кровотечения в послеродовом периоде. Также при дизентерии увеличивается риск смерти во время родов или рождения мертвого младенца.
Во время родового акта младенец может заразиться болезнью от матери, это подтверждают медицинские описания дизентерии у новорожденных.
Профилактика
Для того чтобы не допустить заболевания, необходимо:
- Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед употреблением пищи и после посещения общественных мест,
- Необходимо внимательно следить за сроком годности и правильностью хранения пищевых продуктов,
- Если член семьи заболел дизентерией, необходимо провести дезинфекцию во всем доме, особое внимание уделяя туалету и столовым приборам,
- Во время купания в открытых водоемах нельзя заглатывать воду, а после купания необходимо принять душ,
- Нельзя пить сырую воду из колодцев или родников,
- При уходе за больным дизентерией необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, кипятить белье и посуду.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу-терапевту или инфекционисту.