Признаки дизентерии у взрослых и лечение

Дизентерия (шигеллез) – это распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии из рода Syigella, повреждающие слизистую оболочку толстого кишечника.

Возбудители дизентерии относятся к грамотрицательным бактериям, которые не образуют споры и хорошо размножаются в питательной среде. Паразитируя в кишечнике, шигеллы выделяют токсины, которые поражают центральную нервную систему, стенки кишечника, печень и другие органы.

Причины

Основным источником заболевания является больной человек или бессимптомный носитель. Особую опасность с эпидемиологической точки зрения представляют собой пациенты с легкой формой дизентерии, симптомы которой у них проявляются слабо, поэтому больной ведет обычный образ жизни.

ДизентерияДизентерия передается двумя путями:

  • Контактно-бытовым – через рукопожатия или предметы обихода,
  • Фекально-оральным – возбудитель заболевания вместе с каловыми массами попадает в почву, воду или на руки больного, а затем на пищу. Вместе с пищей или водой бактерии попадают в толстую кишку, внедряясь в ее эпителий, вызывают воспалительный процесс и нарушают микрофлору кишечника.

Симптомы заболевания

Скрытый период заболевания может длиться до 7 дней. На слизистой оболочке кишечника появляются язвы, эрозии и кровоизлияния. В большинстве случаев болезнь начинается с острых симптомов, которые проявляются на 2–3 день:

  • У больного повышается температура тела,
  • Появляются боли в животе, вначале тупые и разлитые, а затем острые и схваткообразные. Они проявляются в нижних отделах живота, в основном слева,
  • У пациента начинает болеть голова, пропадает аппетит,
  • Стул частый, до 10 раз в сутки,
  • При акте дефекации появляется тянущая боль в прямой кишке, которая отдает в крестец,
  • Появляются ложные позывы к дефекации, после которых возникает ощущение незаконченного опорожнения кишечника,
  • Каловые массы сначала обычные, затем в них появляются слизь и кровь,
  • В тяжелых случаях пациент испражняется кровавой слизью,
  • Также при тяжелых формах дизентерии может отмечаться понижение температуры тела или кровяного давления, губы и кожные покровы становятся синюшного оттенка, пульс учащается,
  • При поражении желудка и кишечника возникает тошнота и рвота.

При острой форме дизентерии выделяется несколько вариантов ее течения:

  • Гастроэнтерическая форма, при которой поражается желудок и тонкая кишка,
  • Гастроэнтероколитическая форма – поражается вся пищеварительная система,
  • Колитическая форма – поражается толстый кишечник.

При хронической дизентерии симптомы заболевания могут отличаться от острой формы, выражены они не столь ярко:

  • Болезнь может длиться более 3 месяцев,
  • Периоды ремиссии чередуются с периодами обострения дизентерии, но течение болезни может быть и непрерывным,
  • У больного повышается температура тела до 37–38˚С,
  • Появляется частый стул, который может сопровождаться несильными болями в животе,
  • В каловых массах наблюдается небольшое количество слизи, при этом кровь может отсутствовать.

При бессимптомной дизентерии возбудитель болезни выделяется из больного человека в течение 10 дней после того, как он был заражен. Затем наступает период выздоровления.

Лечение дизентерии

Пациентов с дизентерией в большинстве случаев госпитализируют в инфекционное отделение. При легкой форме болезни организм может справиться с ней самостоятельно. В тяжелых случаях больной должен соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты:

  • РегидронАнтибиотики из группы пенициллинов, тетрациклинов или цефалоспоринов. Их назначают курсом на 5–7 дней,
  • Если из-за обильного поноса и рвоты организм больного обезвоживается, назначают регидратационные растворы: Регидрон, Оралит. Их пьют мелкими глотками через каждые 7–15 минут,
  • Для снятия интоксикации назначают сорбенты: Смекту, Активированный уголь, Энтросгель,
  • При высокой температуре назначают препараты на основе ибупрофена или парацетамола,

При дизентерии не рекомендуется принимать противодиарейные средства, такие как Лоперамид, Имодиум. Они усилят интоксикацию и продлят период заболевания.

Последствия

Опасность дизентерии в том, что при неправильном или несвоевременном лечении она может давать осложнения в виде поражения кишечника или других органов. Из-за мучительных позывов к дефекации может возникнуть выпадение прямой кишки. Часто возникает обезвоживание, особенно у детей или пожилых людей.

К наиболее серьезным осложнениям дизентерии относят:

  • Изъязвление слизистой оболочки кишечника с кровотечением из пораженных участков,
  • Формирование токсического мегаколона (толстая кишка патологически расширяется, вплоть до летального исхода),
  • Появление гемолитическо-уремического синдрома,
  • Сепсис при попадании возбудителя в кровь,

После перенесенной дизентерии у больного длительное время отсутствует аппетит, появляется истощение и слабость. Микрофлора в кишечнике нарушается, возникает дисбактериоз.

При хронической дизентерии практически всегда происходят органические изменения эпителия кишечной стенки и серьезно нарушается процесс пищеварения.

Диета

При дизентерии необходимо соблюдать специальную диету. В первый день болезни пациенту дают только воду или некрепкий чай с сухариком. В дальнейшем показан стол №4 по Певзнеру. В пище должно быть пониженное количество углеводов и жиров, в то же время нормальный уровень белка.

Из рациона исключают продукты, раздражающие пищеварительный тракт и провоцирующие образование газов в кишечнике. Пищу измельчают и дают в полужидком виде, маленькими порциями.

Продукты, которые нельзя употреблять Продукты, которые можно употреблять
Хлебобулочные изделия, сдоба, свежая выпечка,

Крепкие мясные и рыбные бульоны,

Овощные супы, приготовленные на мясных бульонах,

Копчености и соленья,

Консервы,

Овощи: бобовые, капуста,

Макаронные изделия,

Каши: перловая, пшеничная,

Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую,

Цельное молоко,

Жирные кисломолочные продукты,

Сырые овощи и фрукты,

Колбасные изделия,

Сладости: конфеты, шоколад, мед, варенье,

Газированные напитки, кофе, какао, алкоголь,

Жирное мясо и рыба.

Овощные и слизистые супы,

Супы-пюре,

Сухари из белого хлеба,

Отварные овощи,

Запеченные фрукты,

Каши: гречневая, рисовая,

Нежирное мясо, приготовленное на пару или отварное,

Паровые котлеты или кнели,

Свежий творог, приготовленный из обезжиренного молока,

Яйца, приготовленные на пару или всмятку, не более 2 штук в день,

Зрелые, некислые фрукты и ягоды, перетертые в пюре,

Пастила или зефир.

У детей

Дизентерия особенно опасна в детском возрасте, поскольку она быстро вызывает обезвоживание организма. Чаще эта болезнь затрагивает дошкольников, поскольку малыши не соблюдают правила личной гигиены, тянут в рот пальцы и игрушки.

Подробнее про дизентерию у детей можно прочитать здесь.

У беременных

Дизентерия в период беременности часто осложняется невынашиванием. В 40% случаев она заканчивается преждевременными родами. Происходит это из-за того, что болезнь оказывает стимулирующее действие на матку, усиливая ее сократительную деятельность. Это способствует спонтанному выкидышу или укорочению родового акта.

беременнаяУ женщин, больных дизентерией, гораздо чаще, чем обычно, происходят кровотечения в послеродовом периоде. Также при дизентерии увеличивается риск смерти во время родов или рождения мертвого младенца.

Во время родового акта младенец может заразиться болезнью от матери, это подтверждают медицинские описания дизентерии у новорожденных.

Профилактика

Для того чтобы не допустить заболевания, необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед употреблением пищи и после посещения общественных мест,
  • Необходимо внимательно следить за сроком годности и правильностью хранения пищевых продуктов,
  • Если член семьи заболел дизентерией, необходимо провести дезинфекцию во всем доме, особое внимание уделяя туалету и столовым приборам,
  • Во время купания в открытых водоемах нельзя заглатывать воду, а после купания необходимо принять душ,
  • Нельзя пить сырую воду из колодцев или родников,
  • При уходе за больным дизентерией необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, кипятить белье и посуду.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу-терапевту или инфекционисту.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей
Adblock
detector