При патологиях желчного пузыря, его протоков и печени диетическое питание приносит весьма существенную пользу, поскольку позволяет снизить неприятные симптомы и гораздо легче переносить имеющееся заболевание. Кроме этого, специальное диетическое питание позволяет устранять нарушения в работе системы пищеварения и держать под контролем проявления недуга. В этой статье вы узнаете, что можно и что ни в коем случае нельзя есть при полипах желчного пузыря.
Основные рекомендации по режиму питания
Если у человека диагностируются полипы в желчном пузыре, то до проведения операции по их удалению он должен питаться по системе лечебной диеты № 5, которая рассчитана так, что из рациона удаляются лишние и ненужные калории, но при этом остаются все необходимые полезные и питательные вещества.
Питание при полипах в желчном пузыре предполагает:
- Соблюдение рекомендованных ограничений по питанию в течение не менее 2-х месяцев,
- Употребление пищи небольшими порциями 5 раз в сутки с обязательным соблюдением интервала, не допуская длительных перерывов,
- Составление меню таким образом, чтобы с каждым приемом пищи организм получал необходимое количество белков, клетчатки, сложных углеводов, минералов, витаминов и микроэлементов.
Важным моментом является то, что рекомендованная диета должна обязательно сочетаться с физическими упражнениями, но при этом нагрузка должна быть небольшой. Поэтому одновременно с диетой доктор должен назначить и комплекс специальных упражнений, которые следует выполнять ежедневно.
Рекомендованная диета должна соблюдаться в течение всего периода терапии заболевания, поэтому больной должен точно запомнить основные требования этой системы питания.
Также рекомендуется придерживаться этой диеты и в дальнейшем с целью профилактики рецидива недуга и предотвращения появления других нарушений и расстройств в работе системы пищеварения
Важно максимально ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин, большое количество жиров, и заменить их свежими фруктами и овощами в сыром, пропаренном, запеченном и отварном виде. Рацион каждого дня должен быть сбалансирован, чтобы организм не испытывал дефицита каких-либо компонентов, ведь он и так ослаблен по причине заболевания. Важно, чтобы белки и углеводы употреблялись в привычном для человека количестве, чтобы мышечная активность и мозговая деятельность поддерживались на нормальном уровне.
Разрешенные продукты
Диета при полипозе желчного пузыря требует точного соблюдения рекомендаций врача, но многие считают, что специальное питание всегда однообразное, невкусное и требует строгих и серьезных ограничений, что не совсем так.
Диета при полипах в желчном пузыре достаточно разнообразна и включает в себя немало продуктов, в частности:
- Хлеб вчерашней выпечки, подсушенный хлеб, сухарики из свежего белого хлеба, тосты,
- Вареные яйца, но не больше 2-х штук в неделю,
- Овощные супы, отварные овощи, пюре из овощей и фруктов,
- Крупяные разваренные каши, особенно гречневую и овсяную, сваренные на молоке,
Из напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, домашние компоты с протертыми ягодами и фруктами, чистую воду, кисели домашнего приготовления, отвары лекарственных трав, настой шиповника,
- Подсолнечное и растительное масло, в частности, оливковое, в количестве не более 2-х ложек в сутки,
- Сухое галетное печенье,
- Бананы, гранаты, яблоки некислых сортов, сухофрукты,
- Рыбу нежирных сортов, например, тунец, хек, судак,
- Разнообразные морепродукты, в частности, мидии, креветки, устрицы, но употреблять их можно лишь в ограниченном количестве и не каждый день,
- Нежирные сорта мяса (телятину, постную говядину, крольчатину) и нежирную птицу (индейку, курицу без кожи) в отварном или запеченном виде,
- Сладости, такие как мармелад, зефир, фруктовая пастила.
Часто при различных диетах больным рекомендуется употребление небольшого количества меда, так как он оказывает благотворное влияние на работу системы ЖКТ и улучшает пищеварение, а также содержит множество полезных веществ.
Важно помнить о том, что при полипах в желчном пузыре употреблять мед нельзя.
Важно, чтобы все блюда готовились исключительно на пару или путем запекания, а также отваривания продуктов, но, кроме этого, рекомендуется перетирать пищу и доводить ее до состояния пюре, чтобы максимально снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта.
Что нельзя есть при полипозе