Геморрой представляет собой серьезное заболевание кишечника, при котором происходит варикозное расширение сплетений кавернозных сосудов, находящихся в прямой кишке под ее кожей и слизистой.
Состояние запора возникает в организме при нарушении работы органов пищеварения и представляет собой сильное уплотнение каловых масс, приводящее к распиранию стенок кишечника и осложняющее акт дефекации. Ни то, ни другое состояние нельзя оставлять без внимания и лечения.
Причины и связь геморроя и запора
На самом деле точные причинно-следственные связи между запором и геморроем установить достаточно сложно, но, как правило, именно это сочетание симптомов чаще всего и приводит людей на прием к доктору.
Запор можно назвать одним из главных симптомов, возникающих при геморрое, вместе с кровотечением в каловых массах, болями, дискомфортом в зоне заднего прохода, выпячиванием узлов геморроя.
Многие считают, что запоры приводят к появлению геморроя, ведь при них во время акта дефекации возникает боль.
Но в большинстве случаев человек сам наносит вред своему организму. Если акт дефекации сопровождается болью, у некоторых людей появляется своеобразное психическое нарушение, выражающееся в страхе посещения туалета именно потому, что при этом появится боль. В результате человек из страха боли начинает всеми способами сдерживать естественные позывы к испражнению, чем значительно усугубляет ситуацию.
При несвоевременном выведении каловые массы уплотняются еще больше и начинают распирать кишечник, создавая сильную нагрузку не только на стенки органа, но и на сосуды, находящиеся в них. В результате крупные сосуды могут оказаться сдавленными, по причине чего происходит нарушение кровотока и расширению вен.
Основы лечения
Основной причиной запора в большинстве случаев является неправильное питание, поэтому людям, имеющим склонность к подобной проблеме, следует соблюдать специальную диету, предотвращающую появление запоров. Как правило, запоры и геморрой лечатся комплексно, если при лечении острого геморроя не обратить внимания на наличие запоров, то геморрой в скором времени рецидивирует.
Одним из наиболее значимых моментов диеты при лечении геморроя является налаживание общего процесса пищеварения, а также максимального облегчения актов дефекации, поэтому соблюдение специальной диеты является необходимым условием.
Дальнейшее соблюдение диеты по окончании лечебного курса является профилактической мерой, предотвращающей возможные рецидивы заболевания.
При геморрое, как и при запорах, начало лечебной диеты направлено на очищение кишечника. Не следует делать это с помощью обычных слабительных препаратов, поскольку при их использовании возникает немало негативных побочных эффектов, в частности, привыкание системы пищеварения и кишечника к постоянной помощи медикаментами.
В итоге, при длительном применении лекарств человека будут сопровождать постоянные запоры, поскольку организм не будет очищаться самостоятельно, без слабительного. Кроме этого, такие препараты нарушают баланс микрофлоры в кишечнике, вымывая из него многие полезные и необходимые для усвоения элементов бактерии, что приводит к дисбактериозу.
Для очищения организма и налаживания работы системы пищеварения лучше всего соблюдать специальную диету, изменить свой привычный рацион и составить режим питания. В этом случае эффект будет ничуть не хуже, чем после приема слабительного, но полезные бактерии в кишечнике не пострадают, а, значит, не потребуется никакого дополнительного лечения.
Диета при геморрое и запорах
Чтобы диета принесла желаемый результат, важно точно соблюдать все требования и определенный режим питания, исключая запрещенные продукты, но при этом не следует забывать и о физических нагрузках, чтобы в области малого таза не возникало застоев крови, а кишечник получал необходимую стимуляцию к полноценной работе.
Первым делом необходимо очистить кишечник от скопившихся каловых масс, для чего можно использовать особую жидкую диету на 1 или 2 дня. В течение этого времени больному рекомендуется употреблять только жидкую пищу, например, фруктовые и овощные соки или бульоны.
Хороший эффект очищения кишечника от скопившихся каловых масс дают фрукты, ягоды и овощи с кисломолочными продуктами.
Для приготовления лечебного эффективного средства диеты можно смешать стакан кефира с пюре из зеленых овощей, например, огурца, сельдерея или брокколи, добавив в коктейль измельченную зелень петрушки или укропа. Пить такой напиток следует в течение одного дня. Средство обладает отличным слабительным и очищающим эффектом, но при этом не уничтожает и не вымывает полезную микрофлору.
Хорошим слабительным средством, помогающим избавиться от запора, является курага и чернослив. Их можно употреблять в пищу каждый день, но следует соблюдать и определенную меру. Важно помнить о том, что в сутки следует съедать не более 10 плодов, иначе слабительный эффект будет чрезмерно выраженным.
Чтобы полностью нормализовать работу кишечника, важно соблюдать некоторые правила:
- Встав рано утром, следует сразу выпить 1 или 2 стакана прокипяченной и охлажденной воды. Важно, чтобы вода не была ледяной. Она должна быть немного теплой, а в идеале, иметь температуру не ниже 20-и градусов. Можно пить дистиллированную воду.
- После этого через 20 минут необходимо принять одну чайную ложку натурального оливкового масла.
- Выждать еще 20 минут и только после этого садиться завтракать.
Следует полностью отказаться от кофе и черного чая, заменив их компотами, свежевыжатыми соками, а также натуральным качественным зеленым чаем.
Питание при геморрое и запорах должно быть дробным, регулярным, а принимаемая пища – натуральной и здоровой.
Важно потреблять продукты в небольших количествах, но через определенные промежутки времени, не допуская больших перерывов, поскольку в этом случае нагрузка на систему пищеварения будет снижена, и это окажет благотворное влияние на состояние пациента.
При запорах очень важно потреблять разнообразные крупы, в частности, овсяную, ячневую, перловую, гречневую. В каши из этих круп можно добавлять тертые орехи в небольшом количестве или отруби, но здесь важно соблюдать меру, помня о том, что отрубей в сутки можно потреблять не больше 3-х столовых ложек. Важно ограничить и потребление соли, поскольку она способствует удержанию воды в организме и растяжению стенок сосудов.
Продукты питания
Суть диеты при запоре и геморрое заключается в том, что ежедневное меню пациента состоит из продуктов, способствующих регулярному и легкому очищению кишечника и не создающих нагрузки на пищеварительный тракт, а также способствующих укреплению сосудистых стенок.
К разрешенным продуктам можно отнести:
- Все те продукты, в которых содержится большое количество клетчатки, в частности, фрукты, овощи, злаки и отруби, сельдерей, брокколи. Клетчатка представляет собой особое соединение, являющееся, по сути, абсорбентом, который впитывает в себя шлаки и токсины, всегда образующиеся в процессе переработки пищи, склеивает их для последующего выведения из организма. Кроме этого, клетчатка отлично собирает и лишнюю воду, благодаря чему перевариваемая в кишечнике пища размягчается, легче усваивается и выводится. Также клетчатка способствует и выведению из организма холестерина, приводя концентрацию этого элемента в крови в норму, а также улучшает состояние микрофлоры кишечника. По этой причине рекомендуется на завтрак употреблять порцию каши с добавлением отрубей или салата из свежей капусты. Также отруби рекомендуется добавлять в тесто при выпечке хлеба, а при покупке хлеба в магазине отдавать предпочтение именно отрубным видам.
- Вторым важным элементом нормализации пищеварения является вода, поскольку она способствует улучшению пищеварения, размягчению каловых масс и более легкому их выведению, а также расширяет стенки кишечника и значительно улучшает его перистальтику. В результате дефекация становится регулярной и не вызывает дискомфорта.
- Важно, чтобы питание всегда было регулярным, поэтому следует точно соблюдать режим, не допуская больших перерывов, а, значит, необходимо привыкнуть к тому, что с собой нужно брать что-нибудь на перекус. Это может быть спелый банан или свежее зеленое яблоко, пакет сока, булочка с отрубями и фруктовым джемом. При соблюдении определенного режима организм начинает работать слаженно и точно, как часы.
- Между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) необходимо делать перекусы (второй завтрак и полдник), при этом можно употреблять кефир, свежие фрукты, овощные салаты, тосты из отрубного хлеба с фруктовым джемом.
- Важно исключить из рациона жирную, жареную, острую, соленую, копченую пищу, заменив такие блюда отварными, тушеными или запеченными продуктами. Жирные сорта рыбы и мяса необходимо заменить диетическими видами, а также включить в меню мясо птицы.
- Следует исключить алкоголь в любом виде.
Разрешается употреблять следующие продукты:
- Нежирные сорта птицы, мяса, рыбы.
- Морепродукты.
- Натуральный мед.
- Фрукты, в частности, яблоки, виноград, бананы.
- Овощи, особенно кабачки, огурцы, тыкву, морковь, все виды капусты.
- Зерновые каши, за исключением манной и рисовой.
- Кефир и молочную сыворотку.
- Отруби.
- По одной горсти в сутки орехов и сухофруктов.
- Белки яиц.
- Ягоды и компоты из них, отвар шиповника и зеленый чай.
Примерное меню диеты при геморрое и запорах может быть таким:
- На завтрак – яйцо, сваренное всмятку, тушеные овощи с растительным маслом, травяной чай или зеленый чай с лимоном.
- На второй завтрак – банан или яблоко.
- На обед – отваренные или запеченные овощи, размятые в пюре и посыпанные свежим укропом, политые растительным маслом. Отварная нежирная рыба или паровые котлеты, зеленый чай.
- На полдник – фруктовое желе или компот с отрубным тостом.
- На ужин – постный борщ с зеленью, гречневая каша с паровым мясным рулетом, зеленый чай.
- На ночь разрешается выпить стакан свежего кефира.
Запрещенные продукты
Очень важно, чтобы при соблюдении диеты при геморрое и запорах из рациона больного были исключены некоторые продукты.
Список запрещенных продуктов при геморрое:
- Все сорта жирного мяса, такие как баранина, свинина, говядина с жиром.
- Все сорта жирной птицы, в первую очередь это гуси и утки.
- Всевозможные макаронные изделия из любых видов пшеницы.
- Каши: манная и рисовая.
- Репа, картофель и редька в любом виде.
- Всевозможные кисели.
- Щавель.
- Молочные продукты, особенно свежее молоко, сыры, творог.
- Выпечка, в первую очередь сдобная и дрожжевая.
- Разнообразные кондитерские изделия, шоколад и выпечка с содержанием какао.
- Ржаной и многозлаковый хлеб.
- Бобовые культуры, поскольку они задерживаются в желудке и кишечнике, вызывают брожение и газообразование, чем значительно осложняют процесс переваривания пищи.
- Острые блюда и всевозможные острые приправы.
- Алкогольные напитки в любом виде.
- Горячий шоколад, какао, кофе и черный чай.
- Маринованные продукты.
- Соленую и консервированную пищу.
Очень важно следить за тем, чтобы потребляемая пища имела правильную температуру. Все продукты и напитки должны быть теплыми.
Нельзя употреблять холодную пищу, поскольку она тяжело переваривается и вызывает своеобразный сбой у системы пищеварения, как и слишком горячая пища.
Теплые продукты в протертом виде значительно облегчают работу органов ЖКТ и процессы усвоения необходимых элементов, а также стимулируют и процессы естественного очищения.