Пример меню диеты при геморрое и запорах

Геморрой представляет собой серьезное заболевание кишечника, при котором происходит варикозное расширение сплетений кавернозных сосудов, находящихся в прямой кишке под ее кожей и слизистой.

Состояние запора возникает в организме при нарушении работы органов пищеварения и представляет собой сильное уплотнение каловых масс, приводящее к распиранию стенок кишечника и осложняющее акт дефекации. Ни то, ни другое состояние нельзя оставлять без внимания и лечения.

Причины и связь геморроя и запора

На самом деле точные причинно-следственные связи между запором и геморроем установить достаточно сложно, но, как правило, именно это сочетание симптомов чаще всего и приводит людей на прием к доктору.

Запор можно назвать одним из главных симптомов, возникающих при геморрое, вместе с кровотечением в каловых массах, болями, дискомфортом в зоне заднего прохода, выпячиванием узлов геморроя.

Многие считают, что запоры приводят к появлению геморроя, ведь при них во время акта дефекации возникает боль.

Но в большинстве случаев человек сам наносит вред своему организму. Если акт дефекации сопровождается болью, у некоторых людей появляется своеобразное психическое нарушение, выражающееся в страхе посещения туалета именно потому, что при этом появится боль. В результате человек из страха боли начинает всеми способами сдерживать естественные позывы к испражнению, чем значительно усугубляет ситуацию.

При несвоевременном выведении каловые массы уплотняются еще больше и начинают распирать кишечник, создавая сильную нагрузку не только на стенки органа, но и на сосуды, находящиеся в них. В результате крупные сосуды могут оказаться сдавленными, по причине чего происходит нарушение кровотока и расширению вен.

Основы лечения

Основной причиной запора в большинстве случаев является неправильное питание, поэтому людям, имеющим склонность к подобной проблеме, следует соблюдать специальную диету, предотвращающую появление запоров. Как правило, запоры и геморрой лечатся комплексно, если при лечении острого геморроя не обратить внимания на наличие запоров, то геморрой в скором времени рецидивирует.

Одним из наиболее значимых моментов диеты при лечении геморроя является налаживание общего процесса пищеварения, а также максимального облегчения актов дефекации, поэтому соблюдение специальной диеты является необходимым условием.

Дальнейшее соблюдение диеты по окончании лечебного курса является профилактической мерой, предотвращающей возможные рецидивы заболевания.

При геморрое, как и при запорах, начало лечебной диеты направлено на очищение кишечника. Не следует делать это с помощью обычных слабительных препаратов, поскольку при их использовании возникает немало негативных побочных эффектов, в частности, привыкание системы пищеварения и кишечника к постоянной помощи медикаментами.

В итоге, при длительном применении лекарств человека будут сопровождать постоянные запоры, поскольку организм не будет очищаться самостоятельно, без слабительного. Кроме этого, такие препараты нарушают баланс микрофлоры в кишечнике, вымывая из него многие полезные и необходимые для усвоения элементов бактерии, что приводит к дисбактериозу.

Для очищения организма и налаживания работы системы пищеварения лучше всего соблюдать специальную диету, изменить свой привычный рацион и составить режим питания. В этом случае эффект будет ничуть не хуже, чем после приема слабительного, но полезные бактерии в кишечнике не пострадают, а, значит, не потребуется никакого дополнительного лечения.

Диета при геморрое и запорах

Чтобы диета принесла желаемый результат, важно точно соблюдать все требования и определенный режим питания, исключая запрещенные продукты, но при этом не следует забывать и о физических нагрузках, чтобы в области малого таза не возникало застоев крови, а кишечник получал необходимую стимуляцию к полноценной работе.

Первым делом необходимо очистить кишечник от скопившихся каловых масс, для чего можно использовать особую жидкую диету на 1 или 2 дня. В течение этого времени больному рекомендуется употреблять только жидкую пищу, например, фруктовые и овощные соки или бульоны.

Хороший эффект очищения кишечника от скопившихся каловых масс дают фрукты, ягоды и овощи с кисломолочными продуктами.

Для приготовления лечебного эффективного средства диеты можно смешать стакан кефира с пюре из зеленых овощей, например, огурца, сельдерея или брокколи, добавив в коктейль измельченную зелень петрушки или укропа. Пить такой напиток следует в течение одного дня. Средство обладает отличным слабительным и очищающим эффектом, но при этом не уничтожает и не вымывает полезную микрофлору.

Хорошим слабительным средством, помогающим избавиться от запора, является курага и чернослив. Их можно употреблять в пищу каждый день, но следует соблюдать и определенную меру. Важно помнить о том, что в сутки следует съедать не более 10 плодов, иначе слабительный эффект будет чрезмерно выраженным.

Чтобы полностью нормализовать работу кишечника, важно соблюдать некоторые правила:

  • Встав рано утром, следует сразу выпить 1 или 2 стакана прокипяченной и охлажденной воды. Важно, чтобы вода не была ледяной. Она должна быть немного теплой, а в идеале, иметь температуру не ниже 20-и градусов. Можно пить дистиллированную воду.
  • После этого через 20 минут необходимо принять одну чайную ложку натурального оливкового масла.
  • Выждать еще 20 минут и только после этого садиться завтракать.

Следует полностью отказаться от кофе и черного чая, заменив их компотами, свежевыжатыми соками, а также натуральным качественным зеленым чаем.

Питание при геморрое и запорах должно быть дробным, регулярным, а принимаемая пища – натуральной и здоровой.

Важно потреблять продукты в небольших количествах, но через определенные промежутки времени, не допуская больших перерывов, поскольку в этом случае нагрузка на систему пищеварения будет снижена, и это окажет благотворное влияние на состояние пациента.

При запорах очень важно потреблять разнообразные крупы, в частности, овсяную, ячневую, перловую, гречневую. В каши из этих круп можно добавлять тертые орехи в небольшом количестве или отруби, но здесь важно соблюдать меру, помня о том, что отрубей в сутки можно потреблять не больше 3-х столовых ложек. Важно ограничить и потребление соли, поскольку она способствует удержанию воды в организме и растяжению стенок сосудов.

Продукты питания

Суть диеты при запоре и геморрое заключается в том, что ежедневное меню пациента состоит из продуктов, способствующих регулярному и легкому очищению кишечника и не создающих нагрузки на пищеварительный тракт, а также способствующих укреплению сосудистых стенок.

К разрешенным продуктам можно отнести:

  • Все те продукты, в которых содержится большое количество клетчатки, в частности, фрукты, овощи, злаки и отруби, сельдерей, брокколи. Клетчатка представляет собой особое соединение, являющееся, по сути, абсорбентом, который впитывает в себя шлаки и токсины, всегда образующиеся в процессе переработки пищи, склеивает их для последующего выведения из организма. Кроме этого, клетчатка отлично собирает и лишнюю воду, благодаря чему перевариваемая в кишечнике пища размягчается, легче усваивается и выводится. Также клетчатка способствует и выведению из организма холестерина, приводя концентрацию этого элемента в крови в норму, а также улучшает состояние микрофлоры кишечника. По этой причине рекомендуется на завтрак употреблять порцию каши с добавлением отрубей или салата из свежей капусты. Также отруби рекомендуется добавлять в тесто при выпечке хлеба, а при покупке хлеба в магазине отдавать предпочтение именно отрубным видам.
  • Вторым важным элементом нормализации пищеварения является вода, поскольку она способствует улучшению пищеварения, размягчению каловых масс и более легкому их выведению, а также расширяет стенки кишечника и значительно улучшает его перистальтику. В результате дефекация становится регулярной и не вызывает дискомфорта.
  • Важно, чтобы питание всегда было регулярным, поэтому следует точно соблюдать режим, не допуская больших перерывов, а, значит, необходимо привыкнуть к тому, что с собой нужно брать что-нибудь на перекус. Это может быть спелый банан или свежее зеленое яблоко, пакет сока, булочка с отрубями и фруктовым джемом. При соблюдении определенного режима организм начинает работать слаженно и точно, как часы.
  • Между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) необходимо делать перекусы (второй завтрак и полдник), при этом можно употреблять кефир, свежие фрукты, овощные салаты, тосты из отрубного хлеба с фруктовым джемом.
  • Важно исключить из рациона жирную, жареную, острую, соленую, копченую пищу, заменив такие блюда отварными, тушеными или запеченными продуктами. Жирные сорта рыбы и мяса необходимо заменить диетическими видами, а также включить в меню мясо птицы.
  • Следует исключить алкоголь в любом виде.

Разрешается употреблять следующие продукты:

  • Нежирные сорта птицы, мяса, рыбы.
  • Морепродукты.
  • Натуральный мед.
  • Фрукты, в частности, яблоки, виноград, бананы.
  • Овощи, особенно кабачки, огурцы, тыкву, морковь, все виды капусты.
  • Зерновые каши, за исключением манной и рисовой.
  • Кефир и молочную сыворотку.
  • Отруби.
  • По одной горсти в сутки орехов и сухофруктов.
  • Белки яиц.
  • Ягоды и компоты из них, отвар шиповника и зеленый чай.

Примерное меню диеты при геморрое и запорах может быть таким:

  • На завтрак – яйцо, сваренное всмятку, тушеные овощи с растительным маслом, травяной чай или зеленый чай с лимоном.
  • На второй завтрак – банан или яблоко.
  • На обед – отваренные или запеченные овощи, размятые в пюре и посыпанные свежим укропом, политые растительным маслом. Отварная нежирная рыба или паровые котлеты, зеленый чай.
  • На полдник – фруктовое желе или компот с отрубным тостом.
  • На ужин – постный борщ с зеленью, гречневая каша с паровым мясным рулетом, зеленый чай.
  • На ночь разрешается выпить стакан свежего кефира.

Запрещенные продукты

Очень важно, чтобы при соблюдении диеты при геморрое и запорах из рациона больного были исключены некоторые продукты.

Список запрещенных продуктов при геморрое:

  • Пример меню диеты при геморрое и запорахВсе сорта жирного мяса, такие как баранина, свинина, говядина с жиром.
  • Все сорта жирной птицы, в первую очередь это гуси и утки.
  • Всевозможные макаронные изделия из любых видов пшеницы.
  • Каши: манная и рисовая.
  • Репа, картофель и редька в любом виде.
  • Всевозможные кисели.
  • Щавель.
  • Молочные продукты, особенно свежее молоко, сыры, творог.
  • Выпечка, в первую очередь сдобная и дрожжевая.
  • Разнообразные кондитерские изделия, шоколад и выпечка с содержанием какао.
  • Ржаной и многозлаковый хлеб.
  • Бобовые культуры, поскольку они задерживаются в желудке и кишечнике, вызывают брожение и газообразование, чем значительно осложняют процесс переваривания пищи.
  • Острые блюда и всевозможные острые приправы.
  • Алкогольные напитки в любом виде.
  • Горячий шоколад, какао, кофе и черный чай.
  • Маринованные продукты.
  • Соленую и консервированную пищу.

Очень важно следить за тем, чтобы потребляемая пища имела правильную температуру. Все продукты и напитки должны быть теплыми.

Нельзя употреблять холодную пищу, поскольку она тяжело переваривается и вызывает своеобразный сбой у системы пищеварения, как и слишком горячая пища.

Теплые продукты в протертом виде значительно облегчают работу органов ЖКТ и процессы усвоения необходимых элементов, а также стимулируют и процессы естественного очищения.

К прочтению:  Де-нол
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей