Причины и симптомы механической желтухи

Механическая желтуха – один из подвидов симптомакомплекса так называемой «болезни Госпела», выражающийся в специфическом окрашивании кожных покровов и слизистых оболочек из-за высокой концентрации билирубина. Почему она возникает, каковы её симптомы, методы диагностики и лечения механической желтухи, как избавиться от патологии? Об этом и многом другом вы прочитаете ниже.

Причины механической желтухи

Прямой причиной механической желтухи является нарушение оттока желчи и её перехода в двенадцатиперстную кишку, из-за формирования механического препятствия.

Причины возникновения механической желтухи:

  • Первичные аномалии врожденного типа, от гипоплазии и атрезии желчевыводящих путей до структурного недоразвития билиарной системы, как наследственного, так и приобретенного в период развития организма.
  • Опухоли. Первичные или метастатические опухоли органов ЖКТ и панкерато-гепатобилиарной системы. Сюда включают рак желудка, лимфогранулематоз, разнообразные печеночные образования злокачественного типа, опухоли желчного пузыря, головки поджелудочной железы и мн. др.
  • Паразитарные поражения. Альвеококкоз, эхинококковые кисты и прочие поражения паразитами, как желчных путей, так и печени, способны вызвать симптоматику данной патологии.
  • Сужение магистральных протоков. Стриктуры желчных путей при механической желтухе чаще всего являются следствием прямого повреждения протоков либо же некачественно проведенной операции с неправильно наложенными швами.
  • Желчекаменная болезнь. Данная проблема вызывает множественные доброкачественные изменения в поджелудочной железе и билиарной системе, формируя предпосылки развития желтухи. Обычно её диагностируют у пациентов с холангитами, панкреатитами, при конкрементах в протоках, стенозах БДС, в случае рубцевания структур протоков и образования кист.

Как показывает медицинская статистика, чаще всего причиной механической (обтурационной, подпеченочной, внепеченочной, резорбционной, ахолитической) желтухи выступает желчекаменная болезнь, доброкачественные либо злокачественные образования в вышеуказанных органах и системах.

Сопровождающие симптомы

Симптоматика заболевания однозначная и яркая, по базовым проявлениям можно с высокой степенью вероятности определить наличие патологии.

Симптомы механической желтухи у взрослых:

  • Желтушная окраска кожи, склер глаз и слизистых оболочек. С развитием синдрома оттенок становится более темным, ближе к землистому,
  • Болевой синдром под ребрами с правой стороны в эпигастральной зоне. Ощущения частично смазаны, нарастают постепенно,
  • Жидкий стул при актах дефекации, бледного или обесцвеченного оттенка.
  • Темный цвет мочи,
  • Повышение температуры тела, вплоть до лихорадки,
  • Сильный зуд кожных покровов, который не устраняется классическими медикаментозными средствами,
  • Тошнота, иногда рвотные позывы,
  • Уменьшение массы тела, существенно снижение аппетита, общее недомогание во всем организме,
  • Холестериновые отложения на веках в виде очерченных образований желтоватого оттенка, которые явно выступают над поверхностью кожных покровов,
  • Увеличение печени.

В случае закупорки желчных протоков вышеописанным симптомам предшествует печеночная колика со спазматическими приступообразными болевыми ощущениями, при пальпации желчный пузырь практически не прощупывается, надавливание на область печени и эпигастральную область вызывает сильную боль, задержку дыхания с тошнотой и рвотой.

В случае опухолей болевой синдром средней силы локализуется в подложечной зоне и отдаёт в спину, а в процессе пальпации желчный пузырь растянут, печень же не только увеличена, но имеет узловатую структуру, селезенка же не прощупывается вовсе.

Диагностика

Явные признаки механической желтухи в случае запущенных форм патологии позволяют врачу может быстро определить проблему по внешним признакам. Однако на ранних стадиях симптомакомплекса сделать это без инструментальных методов диагностики довольно сложно.

Современные мероприятия диагностики включают в себя:

  • УЗИ. Позволяет обнаружить расширение протоков и наличие в них конкрементов, а также значительные очаги опухоли в печени,
  • Дуоденография. Проведение рентгенографии при введении двенадцатиперстной кишки в состояние гипотонии. Позволяет обнаружить дивертикул органа, опухоли в данной локализации с метастазированием и индуративный панкреатит по признаками симптомакомплекса Фростберга,
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: