Правильное питание и диета при остром и калькулезном холецистите

Холециститом в медицине называют воспалительный процесс в желчном пузыре, возникший по причине застоя желчи, а также проникновения инфекции в этот орган. Инфекция может проникнуть разными путями, например, вместе с кровью или их кишечника при его заражении. В результате снижается количество вырабатываемой желчи, из-за чего происходит нарушение работы пищеварительной системы и организм начинает испытывать сложности в расщеплении и всасывании жиров.

Общие рекомендации и режим питания при остром холецистите

Диета при остром холецистите включает в себя максимально щадящие продукты для системы пищеварения и таким образом снижает нагрузку на органы ЖКТ. Цель такой диеты заключается в улучшении выработки желчи, в снижении нагрузки на печень, а также в нормализации работы всей пищеварительной системы в целом.

Несмотря на то, что в лечебном питании при холецистите есть ряд ограничений и обязательных правил, продукты подбирают так, что рацион пациента был достаточно разнообразным и максимально полноценным, то есть содержал белки, витамины и жиры в необходимом количестве.

При холецистите в хронической форме по Певзнеру пациентам рекомендован стол № 5, в случае острой стадии развития заболевания необходимо придерживаться диеты № 5А.

Важно следить за тем, чтобы суточное количество необходимых человеку продуктов не превышало по содержанию установленный уровень питательных элементов.

Суточное количество элементов:

  • Белков должно потребляться в сутки не более 90 грамм, из которых половина должна иметь животное происхождение.
  • Максимальная доза жиров составляет 80 грамм, и треть этого количества отводится на жиры растительного происхождения.
  • Предельное количество углеводов составляет 300 – 350 грамм, из которых сахар должен составлять не более 90 грамм.
  • Суточное количество потребляемой соли не должно превышать 10 грамм.

Общее число калорий в сутки должно находиться в пределах от 2100 до 2500 ккал.

Важно, чтобы питание при остром холецистите было дробным, то есть пища должна потребляться часто, но в небольшом количестве, чтобы не создавать перегрузку для системы пищеварения. Режим питания должен быть распланирован так, чтобы в течение дня пища принималась как минимум 5 раз, но допускается и небольшой перекус перед сном, в форме стакана кефира или киселя.

К прочтению:  Де-нол

Частое потребление пищи приводит к усиленному выделению желчи, что оказывает благотворное влияние и на работу самого желчного пузыря. При этом важно соблюдать и временные перерывы между приемами пищи, стараясь принимать ее в одно и то же время, не допуская больших промежутков.

При холецистите следует ограничить потребление соли, поскольку при ее избытке в организме возникает застой жидкости в тканях, а это приводит и к застою желчи по причине ее сгущения.

Необходимо следить за потреблением жидкости, и помнить о том, что ее объем в сутки должен составлять около 2,5 литров. Потребление в день такого объема жидкости способствует не только активации работы почек, через которые из организма выводятся все вредные вещества, но и улучшает эвакуацию синтезированной желчи из органа.

Очень важно исключить из потребления алкоголь в любой его форме, поскольку он способствует образованию камней в воспаленном желчном пузыре и его путях и значительно ухудшает состояние больного. Если холецистит имеет калькулезную форму, выпитая порция алкогольного напитка может спровоцировать приступ сильных печеночных колик.

Необходимо следить и за температурой потребляемой пищи и напитков. При воспалительном процессе в желчном пузыре запрещено потреблять холодную и слишком горячую пищу. Все продукты и напитки должны потребляться только в теплом виде, и их температура не должна быть ниже 15 – 20 градусов и выше 60 градусов.

Подробнее о том, что можно есть при остром холецистите и чего кушать не стоит вы узнаете далее.

Список разрешенных продуктов

Важно, чтобы потребляемые продукты максимально снимали нагрузку не только с воспаленного желчного пузыря, но и с других органов системы пищеварения, особенно с печени и желудка. Готовить продукты следует путем их отваривания, запекания и приготовления на пару, отказываясь при этом от жареной, жирной и острой пищи.

Важно употреблять много фруктов и овощей из разрешенного перечня, поскольку они способствуют движению желчи по протокам, ее утилизации, и стимулируют работу кишечника, усиливая его перистальтику.

При острой форме холецистита разрешено употреблять в пищу:

  • Хлеб вчерашней выпечки, в первую очередь ржаной, отрубной или пшеничный из муки грубого помола, а также галетное печенье, сухарики из белого хлеба (обычные и сладкие, но не «Кириешки» и им подобные продукты), пирожки из несдобного теста, испеченные в духовке (не жареные).
  • Натуральные свежевыжатые соки из овощей и сладких фруктов, муссы и желе, компоты из сухофруктов и с протертыми фруктами, отвар ягод шиповника, зеленый чай с лимоном.
  • Вегетарианские супы из различных овощей с крупами (лучше всего в протертом виде), фруктовые супы, молочные супы, гороховый суп (в разваренном виде), некислые щи без мяса, свекольник.
  • Разнообразные каши, в частности, манная, овсяная, гречневая, многозлаковые составы, всевозможные запеканки с вермишелью, творогом или рисом.
  • Подсушенные семечки тыквы и подсолнечника.
  • Нежирное мясо, в первую очередь это белое куриное мясо, постная говядина, индейка, телятина, крольчатина. Следует употреблять и рыбу нежирных сортов, в частности, хек, судака, тунца, минтай. Важно включить в рацион и морепродукты, например, креветки, кальмары, устрицы и мидии.
  • Из молочной продукции разрешается употреблять сыры нежирных, несоленых и неострых сортов, нежирную сметану, обезжиренный творог, свежий кефир и йогурт с малой долей жира.
  • Из овощей разрешается употреблять кабачки, картофель, цветную и брюссельскую капусту, болгарский перец, морковь, огурцы, тыкву, листовые зеленые салаты.
  • Из фруктов лучше отдать предпочтение гранатам, яблокам и бананам, но бананы разрешается употреблять только по одному в день, а также авокадо.
  • Омлет из белков яиц (без желтков), белок вареного яйца.
  • Растительное масло, в первую очередь натуральное оливковое. А также натуральное сливочное масло до 30 грамм в сутки.
  • Правильное питание и диета при остром и калькулезном холециститеСвежую зелень, особенно укроп и петрушку. Некоторые специи, в частности, корицу, ваниль и куркуму.
  • Сладости – фруктовую пастилу, мед, конфеты без шоколада и алкоголя.
  • Фрукты не кислых сортов, которые можно употреблять как в свежем, так и в запеченном виде.

Запрещенные продукты

Так как диета при остром холецистите основана на лечебном питании, важно исключить из своего рациона некоторые продукты и определенные блюда. В первую очередь это требование относится к продуктам, оказывающим выраженное желчегонное действие, поскольку в этом случае создается дополнительная нагрузка на воспаленный орган. Кроме этого, такие продукты путем стимулирования активного синтеза желчи, заставляют работать в усиленном режиме и все остальные органы пищеварения, что сказывается на них негативно, как и на желчном пузыре.

Некоторые продукты из списка запрещенных приводят к сгущению желчи, что вызывает ее застой в желчевыводящих протоках, а этом может стать причиной образования камней. Также следует избегать продуктов, усиливающих в кишечнике процессы брожения и гниения, синтез секрета поджелудочной железы и желудочного сока, а также те, которые оказывают раздражающее действие на печень.

Нельзя употреблять острую пищу, а также жареные, копченые, соленые, маринованные и жирные продукты и блюда.

Список запрещенных при остром холецистите продуктов питания включает в себя:

  • Разнообразную выпечку из сдобного, дрожжевого и слоеного теста, хлеб свежей выпечки, жареные пирожки, различные чебуреки, беляши и прочие продукты, обжаренные во фритюре.
  • Грибные, а также рыбные и мясные бульоны, поскольку они содержат много активных веществ, стимулирующих процессы желчеотделения.
  • Мясо жирных сортов (свинина), жирные виды птицы, такие как гуси или утки, почки и печень, а также всевозможные колбасы, копчености и консервы.
  • Жирную рыбу, такую как треска, терпуг, скумбрия, осетр. Любую рыбу в консервированном, жареном, соленом или копченом виде.
  • Жирное молоко, сливки, сметану из жирных сливок, творог с высоким содержанием жира, сыры острых, соленых и жирных видов. Эти продукты в малом количестве разрешается употреблять не чаще одного раза в 7 – 10 дней, но все же лучше от этого воздержаться.
  • Яйца сваренные вкрутую, жареную яичницу, а также желтки яиц. Допустимо употреблять желток, но не чаще 2-х раз в 7 10 дней по одному.Правильное питание и диета при остром и калькулезном холецистите
  • Бобовые культуры всех видов, так как они задерживаются в желудке, создавая сильную нагрузку на орган, а в кишечнике вызывают активное газообразование. Подобные явления способствуют также появлению застоя желчи и увеличению нагрузки на всю системы пищеварения в целом.
  • Различные пряности и специи, имеющие горький и острый вкус, за исключением куркумы.
  • Зеленый лук, щавель, редис, редьку, шпинат, чеснок. Грибы. Всевозможные соленые и маринованные овощи, поскольку избыточное содержание в них соли и прочих консервантов способствует накопления в организме лишней жидкости, вызывает тяжесть в желудке, так как такие продукты требуют большого времени для переваривания. Кроме этого, соленья и маринады способствуют усилению выработки желчи.
  • Крепкий черный чай, кофе, все продукты, в которых содержится какао, всевозможные кремы, шоколад.
  • Куриный жир, а также сало любых видов.

Примерное меню

Меню пациента при этом заболевании соответствует диете № 5, но важным моментом является то, что при каждом основном приеме пищи человеку рекомендуется употреблять разрешенные овощи. Кроме этого, следует каждый день употреблять фрукты. Рекомендуется включить в ежедневный рацион и авокадо. Продукты для приготовления всех блюд должны быть натуральными и обязательно свежими, не содержащими никаких искусственных добавок.

Рассмотрим варианты меню пациента при холецистите в острой форме.

Первый вариант

Первый пример меню диеты при остром холецистите основан на свежих овощах, крупах, молочных и белковых продуктах:

  • На завтрак – каша из овсяных хлопьев (не сладкая) с отварной молочной сосиской, стакан зеленого чая или отвара шиповника.
  • На второй завтрак – 100 грамм нежирного творога и банан.
  • На обед – овощной (вегетарианский) протертый суп с добавлением пшеничной крупы, фаршированный болгарский перец (начинка из нежирного мяса и риса), стакан компота или отвара шиповника.
  • На полдник –свежий салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом, ломтик ржаного хлеба вчерашней выпечки.
  • На ужин – рисовый молочный суп, белковый омлет из одного яйца с зеленью.

Вариант второй

Другой пример рациона включает в себя фрукты, зелень, молочные и белковые продукты:

  • На завтрак – запеканка из творога с изюмом не более 150 грамм, зеленый чай или отвар шиповника.
  • На второй завтрак – фруктовый салат из свежего яблока и груши с чайной ложкой меда в качестве заправки, посыпанный половиной чайной ложки дробленого ореха.
  • На обед –рассыпчатая гречневая каша с котлетой из нежирного мяса, приготовленной на пару, морская капуста, стакан компота.
  • На полдник запеченное яблоко и стакан фруктового киселя.
  • На ужин – белковый омлет из 1 яйца с зеленью, винегрет.

Вариант третий

Последний вариант меню диеты для пациента с острым холециститом:

  • На завтрак – манная каша на молоке с ложкой ягодного джема, стакан отвара шиповника.
  • На второй завтрак – бутерброд из зернового хлеба вчерашней выпечки и кабачковой икры.
  • На обед – овощной вегетарианский суп-пюре, с заправкой из оливкового масла и зелени, отварная ножка курицы без жира и кожи, стакан компота.
  • На полдник – салат из свежей моркови и яблока с медом.
  • На ужин – отварные макароны, посыпанные несоленым нежирным сыром, стакан зеленого чая.

Питание при остром холецистите и панкреатите

При острой форме заболевания диета должна быть максимально щадящей и не нагружающей систему пищеварения. Важно помнить о том, что при обострении заболевания все процессы воспаления, протекающие в желчном пузыре, имеют быстро нарастающий характер и приводят к нарушению работы системы выделения желчи. По этой причине необходимо обеспечивать максимально возможный покой воспаленного органа, что достигается с помощью правильного питания.

При обострении холецистита или панкреатита пациент в первые дни должен употреблять лишь теплые напитки, в частности, отвар шиповника, зеленый чай и минеральную воду.

Лишь после того, как приступы болей утихнут, больному разрешается употреблять простую пищу в отварном и протертом виде, при этом на завтрак рекомендуется жидкая манная или овсяная каша в небольшом количестве, на обед рисовый отвар с разваренным рисом или рисовый суп слизистой структуры, и на ужин овсяный или фруктовый кисель со свежими сухариками из белого хлеба.

После этого через 2 – 3 дня больному разрешают кушать нежирный творог, отварное постное мясо в виде пюре, отварную рыбу с кратностью приема пищи не менее пяти раз в течение суток без длительных перерывов.

Через неделю такого питания при условии отсутствия болей, человека переводя на диету № 5а, которая разработана специально для больных с обостренным холециститом и панкреатитом. Соблюдать эту диету потребуется до момента восстановления нормальной работы органа и устранения воспалительного процесса. После этого пациент переводится на диету № 5, цель которой заключается в предотвращении повторных обострений.

Диета при остром калькулезном холецистите

Калькулезным холециститом называют воспаление желчного пузыря, сопровождающееся образованием камней в его протоках и полости, при этом в самом органе в большом количестве накапливаются соли кальция, билирубин, а также холестерин.

При начальной стадии патологического процесса внутри органа образуются своеобразные отложения в виде хлопьев, при этом больной испытывает лишь легкий дискомфорт в животе. Опасность такого состояния заключается в том, что при быстром развитии хлопья превращаются в камни, которые могут перекрыть протоки органа.

На фоне калькулезного холецистита может возникнуть перитонит (воспаление брюшины).

Очень важно, чтобы диета при калькулезной форме заболевания была построена правильно, таким образом, чтобы конкременты из образующегося хлопьевидного осадка не сформировывались, а вырабатываемая желчь не застаивалась, а выводилась из органа.

При остром калькулезном типе холецистита питание должно быть дробным, частым, с малыми промежутками времени, но порции пищи должны быть небольшими. Калорийность продуктов, потребляемых в сутки не должна превышать 2000 ккал, но при этом пища должна иметь нормальную питательность. Важно четко соблюдать и установленный режим питания.

Рацион пациента должен быть полноценно насыщен белком, получаемым из нежирных сортов рыбы, белка яиц, различных круп, нежирного творога, при этом расчет количества продукта должен происходить из отношения 1,5 грамма белка в сутки на каждый килограмм массы тела больного.

Углеводы должны потребляться из расчета 4 грамм в сутки на каждый килограмм веса. Получить углеводы можно из сладостей, таких как мед, фруктовые сладкие соки, натуральное варенье. Доля жиров в сутки не должна превышать 1-о грамма на каждый килограмм веса человека. Жиры следует получать из растительных масел, например, из оливкового.

Диета предполагает абсолютное исключение у пациента копченых, жареных, острых и жирных продуктов, консервов, газированных напитков, алкоголя. Очень полезными будут разгрузочные дни, в которые пациент должен питаться легкой пищей, такой как обезжиренный творог, кефир, пюре из ягод, овощей и фруктов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей