Лечение и профилактика бактериальной дизентерии

Бактериальная дизентерия встречается довольно часто, особенно в детских коллективах. Она может носить эпидемический характер, так как легко передается от больного или бактерионосителя к здоровому человеку. Клиническая картина заболевания включает в себя несколько характерных симптомокомплексов. При отсутствии должного лечения развиваются тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода.

Причины и возбудитель бактериальной дизентерии

Возбудителем бактериальной дизентерии являются шигеллы. Это бактерии, которые имеют форму палочек. Они неподвижны, не образуют капсулы и споры. Устойчивость шигелл в окружающей среде:

  • Солнечные лучи пагубно влияют на бактерии, они погибают по истечению 30 минут,
  • Дезинфицирующие средства убивают палочки почти мгновенно,
  • В воде возбудитель может сохраняться на протяжении 3 месяцев,
  • В окружающей среде они могут жить до 14 дней при соблюдении благоприятных условий (влажность, темнота, комнатная температура),
  • В продуктах питания их жизнедеятельность сохраняется в течение 1 – 1,5 недель,
  • Кипячение и заморозка убивают бактерии мгновенно.

Механизм развития инфекционного заболевания фекально-оральный. Источником его развития является человек больной острой или хронической формой дизентерии.

Пути передачи бактерий и заражение

Контактно-бытовой путь встречается чаще всего. В данном случае причинами распространения инфекции являются:

  • Несоблюдение правил личной гигиены. Если человек забывает помыть руки перед едой, после посещения туалета, то палочка легко попадает в пищеварительный тракт. Особенно это важно в детских коллективах,
  • Контакт с больным человеком (например, рукопожатие),
  • Пользование одними бытовыми предметами с больным или бактерионосителем.

Пищевой путь. При употреблении продуктов питания и блюд, зараженных бактериями, происходит развитие острой бактериальной дизентерии. Причинами служит:

  • Употребление немытых фруктов и овощей,
  • Если на предприятии общественного питания работает больной человек в стертой или скрытой форме. В этом случае бактерии попадают в блюда, и инфекция распространяется довольно стремительно,
  • Употребление в пищу продуктов питания, качество которых сомнительно.

Водный путь:

  • Дизентерия может возникнуть у работников, которые имеют контакт со сточными водами,
  • А также при употреблении неочищенной воды,
  • Капание в неположенных местах, где не берутся необходимые пробы воды,
  • Загрязнение питьевой воды фекалиями.
К прочтению:  Симптомы и лечение дивертикул мочевого пузыря

Симптомы

Инкубационный период при бактериальной дизентерии составляет от 12 часов до 7 суток.

Начало болезни острое, то есть человек внезапно ощущает ухудшение самочувствия.

Сначала на первый план выходят гипертермические и интоксикационные признаки:

  • Резкое повышение температуры тела до 39 градусов и более,
  • Озноб,
  • Резкая слабость, вялость,
  • Головокружение,
  • Потеря аппетита,
  • Головная боль.

Затем присоединяются характерные симптомы поражения толстого кишечника:

  • Понос. Стул частый до 20 раз в сутки, а в тяжелых случаях и более, но скудный. Сначала стул имеет каловый характер, но затем появляется слизь и прожилки крови. Со временем из прямой кишки начинает выделяться только слизь с кровью и гноем. Такой стул называют «ректальный плевок»,
  • Боли в животе имеют характерную локализацию. Человек отмечает болезненность в левой нижней части (подвздошье) живота,
  • Тенезмы – болезненные позывы к акту дефекации. В этом случае они часто остаются безрезультатными, то есть позыв есть, а испражнение не происходит. Человек жалуется на тянущие болезненные ощущения, которые локализуются в прямой кишке.

В некоторых случаях отмечаются патологические симптомы со стороны желудка:

  • Тошнота,
  • Боли в эпигастральной области,
  • Единичная рвота.

Артериальное давление снижается (гипотония). В тяжелых случаях может отмечаться коллапс (резкое снижение давления до критичной отметки), потеря сознания и кома.

Диагностика

Диагностика дизентерии начинается с осмотра и опроса больного:

  1. Кожные покровы бледные. Слизистые оболочку сухие, язык обложен белым налетом,
  2. При пальпации живота отмечается болезненность в левом подвздошье,
  3. Термометрия и определение уровня артериального давления,
  4. Выявление жалоб и причин возникновения инфекции.

При поступлении пациента в больницу проводится забор материала для лабораторного исследования:

  1. Бактериологическое исследование. Этот метод направлен на выявление возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам. Фекалии помещаются на питательную среду,
  2. Капрологическое исследование кала помогает выявить слизь, кровь, лейкоциты,
  3. Общий анализ крови: лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов) и ускоренное СОЭ,
  4. Общий анализ мочи, как правило, без изменений.

Ректороманоскопия – эндоскопический метод исследования слизистой оболочки толстого кишечника. При дизентерии выявляются признаки воспаления и язвы на слизистой.

Лечение препаратами

При бактериальной дизентерии проводится этиотропное лечение с применением антибактериальных средств. Пациент может находиться дома в том случае, если имеет место легкая форма заболевания. Однако есть такие категории пациентов, которым и в этом случае требуется госпитализация:

  • Маленькие дети в возрасте до 4 лет,
  • Пожилые люди,
  • Пациенты, у которых имеются сопутствующие заболевания,
  • Люди с иммунодефицитными состояниями,
  • Беременные женщины.

В стационаре назначаются антибиотики после определения чувствительности к ним бактерий. В настоящее время применяются следующие группы лекарственных средств:

  • Фторхинолоны: Ципрофлоксацин, Ципролет,Офлоксацин и другие. Эти препараты принимаются за 30 минут до еды. Дозировка – 200 миллиграмм в сутки. Длительность лечения составляет 1 неделю,
  • Аминогликозиды: Гентамицин. Эти лекарственные препараты, как правило, назначают грудным детям и пациентам с тяжелым течением дизентерии,
  • Тетрациклины и комбинированные Сульфаниламиды.

Если у пациента наблюдается рвота, а также тяжелое общее состояние, то показано применение препаратов для парентерального введения. Применение антибиотиков дольше 7 дней нецелесообразно. Чтобы снизить негативные последствия от их применения назначаются эубиотики, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника:

  • Лактобактерин,
  • Бифидумбактерин,
  • Йогулакт,
  • Бификол.

Также необходимо восстановление водно-электролитного баланса. Пациентам с легкой формой дизентерии назначается оральная регидротация. Нужно пить большое количество жидкости. Это могут быть морсы, сладкий чай, раствор глюкозы, Оралит, Регидрон. Жидкость необходимо пить часто малыми порциями.

Пациентам с тяжелым течением инфекции жидкость вводят внутривенно капельно. Объем вводимой жидкости от 2 до 6 литров в зависимости от состояния больного. Назначаются такие растворы:

  • Физиологический раствор,
  • Полиглюкин,
  • Реопилиглюкин,
  • Трисоль,
  • Квартасоль,
  • Лактосоль и другие.

Вспомогательными препаратами являются антигистаминные (Супрастин, Диазолин, Зодак и так далее), ферментативные (Креон, Панкреатин, Мезим) препараты и витамины. Так как пищеварительная система ослаблена, то и ферменты выделяются в недостаточном количестве. Ферментативные препараты помогают улучшить пищеварение.

Симптоматическое лечение проводится в индивидуальном порядке, основываясь на имеющихся заболеваниях и жалобах человека.

Лечение народными средствами

Существует много рецептов народной медицины, которые помогают справиться с бактериальной дизентерией. Однако стоит помнить, что самолечение в данной ситуации может привести к плачевным последствиям. Поэтому основным лечением является антибактериальная терапия, а народные средства – вспомогательные.

Перед использованием следует получить консультацию специалиста и убедиться, что нет противопоказаний, основным из которых является аллергия на составные компоненты.

Вот несколько рецептов, которые помогут справиться с болезнью:

  1. Мед – это сладкое лекарственное средство, которое способствует выведению бактерий из организма. Мед необходимо чаще употреблять в пищу. Однако с ним следует быть осторожными, так как это сильный аллерген,
  2. Ежевику можно заваривать и употреблять в виде чая,
  3. Отвар коры дуба. Это средство оказывает вяжущее действие и способствует избавлению от поноса. Кору необходимо измельчить и залить охлажденной кипяченой водой, смесь настаивается. Ее необходимо процедить,
  4. Хорошим средством является отвар ягод голубики. Ягоды заливают водой и кипятят. После чего жидкость остужают и пьют как чай,
  5. Из зеленых ягод винограда выжать сок, взять 100 миллилитров горячего черного крепко заваренного чая. В чай добавить 20 грамм сахара и виноградный сок. Это средство действует довольно быстро, уже через 2 часа после применения,
  6. Красное вино хорошего качества (75 миллилитров) и древесный уголь (1 чайная ложка) смешивают и пьют.

Все выше перечисленные средства только облегчают состояние, но не воздействует на возбудителя.

Диета и правила питания

Пациентам с бактериальной дизентерией показана строгая диета. Пока сохраняются характерные симптомы заболевания, это, как правило, несколько дней, больной должен употреблять большое количество жидкости, не менее 2 литров в сутки.

В первый день развития патологического процесса показана водно-чайная пауза. То есть из рациона пациента исключается вся еда, можно пить морсы, минеральную и питьевую воду, чай, сок и так далее. Через сутки постепенно вводятся слизистые супы и каши на воде.

На время лечения, после купирования основных симптомов, назначается диета № 4В. Следуют исключить следующие продукты:

  • Свежие овощи и фрукты,
  • Пряности,
  • Копченые, жирные и жареные блюда,
  • Консервированные продукты,
  • Молоко,
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб,
  • Кондитерские изделия, сахар,
  • Спиртные напитки,
  • Кофе.

Постепенно диета расширяется, однако, некоторые ограничения сохраняются на протяжение 2 месяцев после выздоровления.

Пациентам с бактериальной дизентерией, после снятия основных симптомов, можно употреблять следующие продукты:

  • Супы на овощном бульоне,
  • Кисели, компоты,
  • Овощи в виде пюре,
  • Каши на воде,
  • Кисломолочные продукты,
  • Отварная нежирная рыба,
  • Котлеты из нежирных сортов мяса приготовленные на пару.

Расширять диету можно только после консультации с лечащим врачом во избежание осложнения патологического процесса.

Профилактика, меры защиты в очаге заражения

Специалисты выделяют несколько простых основных мер профилактики, которые препятствуют возникновению заболевания:

  1. Соблюдение правил личной гигиены. Это основная мера, которая поможет избежать заражения. Необходимо обучать этим правилам детей. Мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалетной комнаты и общественных мест (транспорт, магазин и так далее),
  2. Овощи и фрукты всегда следует тщательно мыть. Можно использовать специальные средства и щетку,
  3. Употреблять очищенную или бутилированную воду,
  4. Наблюдение за предприятиями общественного питания,
  5. Выявление бактерионосителей и больных стертой формой,
  6. Проведение профилактической прививки, которая защищает человека в течение года после ее проведения.

Профилактические меры в очаге заражения:

  1. После госпитализации пациента проводится заключительная дезинфекция. Однако если больной человек остался дома, то заключительная обработка проводится после его полного выздоровления,
  2. Выделить больному отдельную посуду, полотенце и постельное белье,
  3. Текущая дезинфекция проводится при лечении пациента на дому:
  • Обработка фекалий дезинфицирующими растворами,
  • Кипячение нательного и постельного белья,
  • Обработка и кипячение посуды, которой пользуется больной,
  • Ежедневная влажная уборка комнаты с применением дезинфицирующих средств,
  • Тщательная обработка рук больного и контактных лиц,
  1. Бактериальное исследование контактных лиц.

Хроническая форма заболевания

Хроническая бактериальная дизентерия характеризуется периодами обострения и ремиссии, а также выделяют непрерывно текущий патологический процесс.

Причины возникновения хронической формы:

  1. Неправильное лечение острой формы,
  2. Если лечение не проводилось вовсе.

Обострение проявляется теми же симптомами, что и острая форма, однако они менее интенсивные:

  • Температура тела может оставаться в норме или же повышается до субфебрильных значений (до 37,5 – 37,7),
  • Боли в животе не такие сильные, как при остром течении бактериальной дизентерии. Они могут возникать при ходьбе, дефекации и смене положения тела,
  • Отмечается понос от 5 до 10 раз в сутки. При тяжелом обострении стул может быть до 20 раз за день. Примесь крови и слизи, причем их объем колеблется от незначительного количествадо «ректального плевка», когда теряется каловый характер стула,
  • Общее состояние нарушается. Снижается работоспособность, пациент жалуется на общую усталость, утомляемость. Отмечаются боли в голове и раздражительность. Смена настроения, перевозбуждение также мешают осуществлять нормальную жизнедеятельность. Все это способствует развитию бессонницы.

При непрерывно текущей патологии наблюдается развитие авитаминоза (не происходит достаточное их усвоение) и анемии.

Лечение в период обострения такое же, как и при остром течении болезни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей