Гастроэнтерит у взрослых (кишечный грипп)

Гастроэнтерит (кишечный грипп) – это инфекционное, заразное заболевание, при котором происходит воспаление слизистой оболочки кишечника и желудка.

Причины заболевания

Заболевание вызывают различные вирусы (сальмонеллы, ротовирусы, аденовирусы, астровирусы и другие). Попадают патогенные микроорганизмы в организмы по следующим причинам:

  • Болит животГрязные руки, при несоблюдении личной гигиены потребления пищи,
  • Некачественная, непромытая, плохо термически обработанная еда,
  • Ослабленный иммунитет,
  • Профессиональная деятельность (частый контакт с инфекцией),
  • Онкологические болезни,
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики),
  • Воздействие токсических веществ на организм,
  • Потребление продуктов в сыром виде (мясо, яйцо, молоко),
  • Контакт с человеком, который болеет острым гастроэнтеритом (первые 7 дней от начала заболевания).

Классификация

Существует несколько классификация гастроэнтерита, в зависимости от разных факторов.

По характеру течения гастроэнтерит бывает:

  • Острый,
  • Хронический.

В зависимости от вида возбудителя выделяют следующие формы гастроэнтерита:

  • ГасроэнтеритВирусный (причиной является ротовирусы, норовирусы попадают через ротовую полость в стенки кишечника, желудок, через продукты, кал, рвотные массы),
  • Паразитарный (возбудители паразиты – лямблии, амебы, попадают через продукты питания),
  • Эозинофильный (причина и возбудитель до конца не изучены, есть прямая связь с пищевой аллергией),
  • Бактериальный (возбудителями являются: стафилококки, протеи, кишечная палочка, сальмонеллы, они попадают в организм через грязные руки, продукты питания).

По характеру воспаления:

  • Альтернативный (слизистая атрофируется, происходит некроз – омертвение),
  • Экссудативный (скопление экссудата – жидкости),
  • Продуктивный (смешанный вид альтернативного и экссудативного воспаления).

По степени тяжести:

  • Легкая, характеризуется небольшой тошнотой, диарея до 2–3 раз в сутки, температура тела имеет нормальное значение,
  • Средней тяжести, гипертермия до 38–39, постоянная диспепсия (тошнота, рвота), вялость, общая слабость,
  • Тяжелая форма, лихорадка 40–41, может быть потеря сознания, диспепсия, признаки обезвоживания организма (недостаток воды в организме, появляются симптомы – головокружение, сухость кожных покровов, снижение потоотделения, мочевыделения).

Симптомы гастроэнтерита

В зависимости от формы заболевания, симптомы могут отличаться.

Острая форма

Острая форма кишечного гриппа развивается стремительно, инкубационный период (период времени от попадания возбудителя в организм до появления первых признаков болезни) длиться от 3–4 часов до нескольких дней.

Симптомы проявления кишечного гриппа зависят от степени тяжести болезни, вида возбудителя, характера воспаления. При легкой и средней степени тяжести пациент предъявляет жалобы на:

  • Метеоризм, вздутие живота,
  • Тошноту, рвоту,
  • ТошнитКолебания температуры тела до 40 градусов,
  • Кишечную колику (спазм),
  • Болевой синдром, который локализуется в области пупка,
  • Апатию, слабость,
  • Плохой аппетит,
  • Сниженный тургор кожных покровов (дряблость),
  • Кишечные расстройства (диарея),
  • Примесь слизи в испражнениях,
  • Озноб, дрожь,
  • Язык сухой, обложен серым или белым налетом,
  • Изменение цвета каловых масс (оранжевые, желтые, зеленые вкрапления).

При тяжелой степени присоединяется обезвоживание организма, может быть потеря сознания, бред, появляются галлюцинации, отмечается внезапное падение артериального давления, тахикардия (учащенное сердцебиение), температура тела при этом может понижаться до отметки 35 градусов и ниже.

К примеру, при бактериальном кишечном гриппе болезнь протекает более бурно, чем при вирусной форме патологии. При гастроэнтерите бактериального происхождения у пациента отмечается спастический болевой синдром по ходу кишечника, а при вирусной форме преобладают признаки респираторной инфекции.

У детей клиническая картина практически ничем не отличается от проявления гастроэнтерита у взрослых, при этом ребенок может испытывать болевой синдром в эпигастрии (животе), быть крайне беспокойным.

Хроническая форма

Хроническая форма болезни сопровождается общими признаками поражения слизистой оболочки, развивается спустя 1 – 2 часа после потребления пищи:

  • Слабость,
  • Понижение массы тела (из-за нарушения всасывания питательных веществ),
  • Нервозность, гневливость,
  • Расстройство сна,
  • Диспепсия (тошнота, в редких случаях рвота),
  • Трофические изменения ногтевых пластин (ломкость, слоящиеся ногти),
  • Секущиеся, ломкие волосы,
  • Сухость кожных покровов, слизистых оболочек,
  • Астения (психологическое расстройство),
  • Урчание, вздутие живота,
  • Диарея, большое выделение кала (полифекалия),
  • Судороги мелких мышц (непроизвольное сокращение).

Диагностика кишечного гриппа

Диагноз гастроэнтерит ставится на основании жалоб пациента, сборе анамнеза (когда и с чего все началось, рацион питания и другое), при осмотре больного (осмотр кожных покровов, прощупывания эпигастрия), по результатам лабораторных исследований.

Диагностические обследования:

  • анализ кровиОбщий анализ крови, наблюдается лейкоцитоз, ускоренная СОЭ, это говорит о наличии воспалительного процесса, при обезвоживании уменьшение жидкой составляющей крови,
  • Копрограмма (исследование кала), в испражнениях могут присутствовать примеси гноя, слизи, непереваренные фрагменты пищи, кровь, жиры,
  • Бактериологический посев, для материала используют кровь, рвотные массы, мочу, кал, выявляют вид возбудителя (материал высеивают на специализированные питательные среды),
  • Биопсия (взятия небольшого кусочка слизистой желудка и начальных отделов тонкого кишечника), оценивают наличие атрофии, дефектов, все происходящие изменения,
  • Внутрижелудочная pH метрия, определяют, снижена или повышена кислотность,
  • УЗИ брюшины, оценивают работоспособность поджелудочной железы и печени,
  • Антродуоденальная манометрия, выявляют нарушение моторики (двигательная функция),
  • Эзофагогастродуоденоскопия, с помощью зонда с датчиком оценивают состояние слизистой оболочки желудка и начальных отделов пищевода.

Методы лечения

В первую очередь лечение заключается в голоде на 2 часа, в тяжелых случаях может потребоваться промывание желудка, при этом можно потреблять жидкость в любом количестве.

Назначается комплексное лечение:

  • Дезинтоксикационная терапия, внутривенное введение солевых растворов, реополиглюкина, глюкозы,
  • Противорвотные препараты, церукал, латран, реглан

Латран, сначала вводят инфузионный раствор 0,2% внутривенно (дозировка индивидуальна), спустя 2 часа назначают таблетки в дозе 8 мг, каждые 8 часов,

  • Обезболивающие, спазмолитики, баралгин, папаверин, но-шпа

но-шпаБаралгин, 500 мг, по 1 таблетке 2–3 раза в сутки,

  • Антидиарейные препараты, лоперамид, левомицетин, тримедат

Лоперамид, 2 мг, первая доза составляет 2 таблетки, затем по таблетке после каждого акта дефекации, максимальная суточная дозировка 16 мг,

  • Производные оксихинолина (противомикробные средства) мексаформ, энтеросептол, интестопан

Энтеросептол, 1–2 таблетки 3 раза в день,

  • Пробиотики, для восстановления микрофлоры кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс)

Лактобактерин, до 5 доз в день,

  • Кортикостероиды, для уменьшения токсического воздействия, подкожно вводят кофеин, кордиамин,
  • Витаминотерапия, поливитаминные комплексы (актиферрин, аевит, бевиплекс),
  • Энтеросорбенты, для выведения токсинов (активированный уголь, полифелан, смекта).

Активированный уголь, 1 таблетка на 10 кг массы тела (к примеру, пациенту с весом 60 кг, однократно назначают 6 таблеток).

Если возбудителями гастроэнтерита являются бактерии, назначают антибактериальную терапию (неомицин, эритромицин, сумамед).

Сумамед, 500 мг, по 1 таблетке в сутки.

При паразитарной форме назначают против инвазивные средства (азинокс, бильтрицид, вермокс). Вермокс, 100 мг, однократно по 1 таблетке.

При интенсивном болевом синдроме применяют физиотерапевтические методы лечения:

  • Магнитотерапия (применяют низкочастотное магнитное поле),
  • Парафиновые аппликации (теплолечение при помощи парафина),
  • Электрофорез с анестетиками (постоянный электрический ток с введением антисептического средства),
  • Озокеритотерапия (теплолечение с озокеритом),
  • Индуктотермия (магнитное поле высокой частоты).

Диета

В первые дни от начала болезни назначают голод, можно потреблять травяные чаи, воду, при этом жидкость должна быть комнатной температуры. После стихания обострения в рацион включают белковую, жировую пищу, прием пищи должен быть дробным, 4–6 раз за сутки.

Разрешенные продукты:

  • кашаСухари из белого хлеба,
  • Кисломолочные продукты,
  • Овощи в отварном виде, которые не содержат грубую клетчатку (морковь, картофель),
  • Слизистые каши,
  • Свежие фрукты, ягоды,
  • Нежирное мясо, птица, рыба,
  • Кисель, компот, чай, фруктовые соки.

Продукты, которые следует исключить из меню:

  • Жирные молочные продукты,
  • Жирное мясо (баранина, свинина), рыба,
  • Бобовые культуры,
  • Полуфабрикаты,
  • Консервы,
  • Сдоба, кондитерские изделия с жирными кремами,
  • Копченные, жаренные, маринованные, острые, соленые блюда,
  • Алкоголь, напитки, содержащие газы, кофе.

Осложнения

При несвоевременно начатом лечении развиваются следующие осложнения:

  • Токсический шок,
  • Коллапс (острая сосудистая недостаточность),
  • Дисбактериоз кишечника,
  • Желудочно-кишечные кровотечения,
  • Перфорация (сквозное нарушение в стенке) кишечника с формированием перитонита,
  • Токсические поражения почек, печени, сердца и других органов,
  • Гиповолемический шок (быстрое уменьшение объема циркулирующей крови),
  • У грудных детей и пожилых лиц возможен летальный исход.

К прочтению:  Пегасис
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей