Фракционное исследование желудочного сока

Фракционное исследование желудочного сока предназначено для уточнения диагноза, позволяет изучить содержимое желудка на разных этапах секреторной деятельности органа. Для зондирования используют трубку шириной 4–5 мм и длиной 1 метр.

Показания

Фракционное (многомоментное) зондирование желудка назначают при следующих состояниях:

  • Болит животЯзва желудка,
  • Болезни желчных путей, печени,
  • Анемия (малокровие),
  • Нарушения работы желудка (ахлоргидрия, «раздраженный» желудок),
  • Раковое новообразование,
  • Болезни, при которых в процесс вовлекается желудок,
  • Гастрит.

Подготовка к процедуре

Перед началом проведения многомоментного зондирования, больного подготавливают следующим образом:

  • Объясняют суть и цель исследования,
  • Предупреждают о том, что ужин должен быть не позже 18:00 часов накануне вечером,
  • Исследование проводится на голодный желудок,
  • Перед зондированием нельзя курить,
  • За 3 дня до манипуляции нужно отменить прием лекарственных препаратов.

Методика проведения

Перед манипуляцией готовят следующие инструменты:

Зондирование

На картинке:

  • а- положение трубки в организме человека,
  • б положение человека для проведения процедуры.

Алгоритм проведения многомоментного зондирования:

  • Вымыть руки, надеть стерильные перчатки, клеенчатый фартук,
  • Усадить исследуемого на стул со спинкой, на грудь и шею положить полотенце,
  • Дать пациенту в руки лоток для сплевывания,
  • При наличии зубных протезов, попросить их снять,
  • Отмерить расстояние, на которое будет введена трубка: оно равно длине от пупка до переносицы, либо можно рассчитать по формуле: «рост исследуемого минус 100 см»,
  • Попросить исследуемого открыть рот, конец трубки увлажнить водой и положить на корень языка, при этом пациент совершает глубокий вдох через нос и глотательные движения,
  • Трубку нужно ввести до 1 метки,
  • Пациенту сообщают о том, что трубку нельзя передавливать зубами, слюну сплевывать в лоток,
  • Медленно ввести зонд в желудок до заранее подготовленной отметки,
  • Присоединить шприц к трубке, откачать нулевую порцию, перелить ее в стерильную пробирку,
  • Через каждые 10 минут откачивать 1, 2, 3 и 4 порцию желудочного сока,
  • После извлечения 4 порции вводят раздражающий завтрак (мясной бульон, 7% капустный отвар), подкожно ввести раздражитель желудочных желез,
  • Спустя 25 минут после пробного завтрака откачать 5 порцию,
  • Затем через каждые 10 минут осуществлять сбор 6, 7, 8 и 9 порции,
  • Извлечь трубку из желудка, дать исследуемому прополоскать рот антисептиком или кипяченой водой,
  • Отправить пробирки в лабораторию, в направлении указать пробный завтрак и стимулятор.

Если во время манипуляции у исследуемого открывается обильная рвота, корень языка орошают 10% раствором лидокаина.

По окончании исследования выходит 8 порций желудочной секреции:

  • 1 порция на голодный желудок,
  • 2 и 3 смесь желудочного сока и пробного завтрака,
  • 5 порций – желудочный сок в чистом виде.

Все порции получают на протяжении 100 минут, результаты пациент получает на руки через сутки после проведения зондирования.

Результаты

В каждой взятой порции определяют следующие показатели:

  • Объем, 5–40 мл,
  • Объем чистого желудочного сока,
  • Число хлоридов,
  • Объем соляной кислоты в свободном виде (20 – 40 ТЕ): больше 40 говорит о язве двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, меньше 20 ТЕ возникает при раковых новообразованиях, отравлениях, хронических гастритах, инфекционных процессах. Отсутствие свободной кислоты (ахилия) наблюдается при сахарном диабете, раке желудка, анемии,
  • Активность пепсина,
  • Консистенция: вязкая и тягучая говорит о наличии гастрита, в норме содержимое жидкое,
  • Общая кислотность (40–60 ТЕ),
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: