Шпинат: польза и вред

Сочные и нежные листики шпината употребляют в свежем виде, добавляют в рыбные и мясные блюда, супы, начинку для выпечки, омлеты. Они консервируются и используются в приготовлении пряностей. Наряду с гастрономической ценностью, овощ обладает лечебными свойствами и даже применяется в домашних ритуалах красоты. Как и любой продукт, шпинат, польза и вред которого изучены в полной мере, имеет некоторые ограничения и противопоказания к употреблению.

Шпинат: польза и вред

Пищевая ценность

В сочной листве шпината заключено огромное количество полезных и питательных веществ, которые наделяют продукт огромной пользой для организма:

Безусловным преимуществом продукта является то, что термическая обработка лишь незначительно снижает концентрацию присутствующих в составе листьев полезных соединений.

Какую пользу приносит шпинат?

Регулярное употребление зеленых сочных листьев в свежем виде либо в составе разнообразных блюд оказывает благотворное влияние на следующие системы организма:

Белки и токоферол, содержащиеся в зеленых листьях овоща, предотвращают риски развития такого мужского недуга, как аденома простаты, а также положительно влияют на потенцию. Женщинам листовой овощ помогает нормализовать и облегчить симптоматику менструального цикла.

В качестве терапевтического средства его лучше всего выпивать в виде свежевыжатого сока. Пить рекомендуется не более одного стакана в сутки, а в остальное время овощ лучше есть либо свежим, либо добавлять в различные блюда. Обязательно следует помнить, что шпинат приносит пользу не для всех, иногда он может оказаться вреден.

Польза для похудения

Включение в диетическое меню зеленых листьев позволяет разнообразить рацион, обеспечить организм полезными и ценными веществами, не чувствовать голода. Употребление шпината не приводит к лишним килограммам, а, наоборот, способствует похудению, поскольку продукт:

Энергетическая ценность растения составляет всего 23 ккал на 100 грамм. Большую часть составляет вода (92%), а на белки приходится порядка 2,8%, что практически аналогично бобовым культурам и объясняет то, почему после съедания листьев человек ощущает себя сытым. Число жиров и углеводов равно 0,3 и 1,9 % соответственно.

Шпинат: польза и вред

Отвар для стройности

Чтобы избавиться от лишних килограммов, шпинат не только едят, но и используют для приготовления особого напитка. Литром воды заливают 200 граммов листьев и варят не менее 10 минут. Полученный отвар остужают и процеживают. Его употребляют три раза в день по 50 мл до приема пищи. Продолжительность курса составляет месяц. Далее, делают перерыв на 14 дней, и снова возобновляют курс.

Ценность для красоты кожи

Шпинат используют не только в пищу, но и в качестве основного ингредиента в различных домашних натуральных масках:

  1. Омолаживающая. Готовится из стакана молока и 50 г листьев, которые варят четверть часа, процеживают после остывания. Зелень растирают, выкладывают на марлю, накладывают на 20 минут. Смесь удаляют. Лицо после процедуры рекомендуется протирать ромашковым отваром и увлажнять кремом.
  2. Питательная.100 г зелени проваривают 15 минут и измельчают. Добавляют по 1 чайной ложке масла оливкового и натурального меда и 10 мл сока моркови. Все перемешивают до однородной консистенции и наносят на кожу лица, шею, зону декольте, удаляют через 20 минут.
  3. Против веснушек.Свежие листики разминают и обмакивают в оливковом масле, накладывают на лицо. Минут через 15-20 смесь просто смывают теплой, но не холодной водой.

Делать эти маски рекомендуется не менее двух раз в неделю. Первые результаты становятся заметные уже через полмесяца.

Есть ли противопоказания?

Шпинат не всегда приносит только пользу. Он способен и навредить. Чтобы избежать негативных последствий, следует учитывать несколько важных нюансов:

Возможная интоксикация организма зрелыми листьями обусловлена высокой концентрацией щавелевой кислоты. Нейтрализовать ее действие позволяют сливки либо молоко. Если во время приготовления ими залить шпинат, он сохранит свою пользу, и не принесет вреда.

Шпинат: польза и вред

Подведение итогов

Питательные и полезные вещества, заключенные в составе шпината, несут в себе высокую ценность для человека. Однако, употребляя листья этого растения в пищу, следует помнить, что при некоторых заболеваниях и пожилым людям они способны принести вред. Шпинат может сказаться негативно даже на организме здоровых людей, если он хранится дольше 48 часов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: