Полезные свойства клубники: калорийность и лучшие домашние рецепты

Эта ягода полюбилась и взрослым, и детям. И не удивительно, ведь помимо приятного запаха и удивительного вкуса, она обладает и множеством полезных действий. Клубника является настоящим источником здоровья. Узнав о ее уникальных свойствах, вы с еще большим удовольствием будете лакомиться этими сладкими ягодами.

Полезные свойства клубники: калорийность и лучшие домашние рецепты

Чем полезна клубника?

Антиоксиданты содержатся в этих ягодах в рекордном количестве. Их функция крайне важна. Они препятствуют активному разрушающему влиянию кислорода на клетки человеческого организма. Клубника также благотворно влияет на работу мозга. Наличие в ней фолиевой кислоты способствует стимуляции памяти.

В клубнике выявлено высокое содержание витамина С. В одной стандартной порции, которую человек обычно съедает за один раз, а именно в 144 г ягод, находится 140% дневной нормы витамина С. Благодаря ему блокируются воспалительные процессы в организме. К примеру, поев клубнику в умеренном количестве, можно уменьшить болевые ощущения в суставах. Этот витамин также отвечает за эластичность сосудов и упругость кожи, продлевая ее молодость.

Благодаря тому, что в клубнике незначительное содержание сахара и низкий гликимический индекс, ее могут употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом без угрозы для здоровья. Более того, она помогает регулировать уровень сахара в крови. А наличие в ней флавоноидов даже препятствует развитию этого заболевания. Содержится в клубнике и марганец. Одна из его ведущих функций – участие в формировании нормальной костной ткани. Марганец способствует и синтезу гормона радости – серотонина.

Продукты, которые имеют в своем составе грубые волокна помогают улучшить перистальтику кишечника, предупреждая запоры, а также выводят из организма холестерин и токсины. В клубнике они тоже присутствуют, хоть и в небольшом количестве. К тому же клубника, как и малина обладает жаропонижающим действием, поскольку содержит салицилаты, или другими словами природный аспирин.

Можно ли поправиться от клубники?

Хотя эти ягоды сладкие и считаются десертом, они относятся к диетическим продуктам. Все дело в том, что они состоят на 98% из воды, а в 100 г клубники содержится всего лишь 30 килокалорий. Более того, она способна снижать уровень холестерина и даже препятствует развитию ожирения, если принимать ее в пищу хотя бы два раза в неделю в количестве одной порции.

Но чтобы избежать набора веса, ягоды нужно есть в свежем или замороженном виде. Если вы будете употреблять их с сахаром или сливками, то ни о какой низкой калорийности не будет идти и речи. А приготовив из клубники варенье, вы лишите ее всех полезных свойств. По фигуре же такой десерт нанесет сокрушительный удар.

Как выбрать и хранить клубнику?

Чтобы ощутить на себе всю пользу сладкой ягоды, важно серьезно подойти к ее выбору. Слишком ранняя клубника, выращенная недоброкачественными производителями и удобренная всевозможными пестицидами, может иметь неестественный запах и вкус. Полакомившись ей, вы навряд ли укрепите свое здоровье, но даже подвергнете его опасности.

Приобретая ягоды в супермаркете или на стихийных рынках, обратите внимание на их аромат, цвет и размер. Обходите стороной клубнику с черными пятнышками, твердую на ощупь и не выделяющую сок при нажатии на нее. Самой вкусной обычно бывает клубника средней величины и насыщенно красного оттенка с характерным неповторимым запахом.

Поскольку клубника быстро портится, при покупке выбирайте ягоды с зелеными венчиками. Они немного продлят их свежесть. Конечно, лучше всего клубнику есть сразу, пока она еще свежая, но при необходимости ее можно хранить в холодильнике до трех дней. При этом она должна быть в вакуумном контейнере. Желательно чтобы ягоды не соприкасались одна с другой. А мыть их следует непосредственно перед употреблением.

Чтобы наслаждаться ягодами зимой, их можно заморозить. После разморозки они сохраняют практически все свои полезные и вкусовые свойства. Что касается витаминов, то их остается столько же, сколько и было на момент замораживания. Однако перед тем, как поместить клубнику в морозильную камеру, ее необходимо вымыть и удалить зеленые венчики.

Полезные свойства клубники: калорийность и лучшие домашние рецепты

Кому не стоит есть клубнику?

Клубника может стать причиной аллергической реакции у беременных и кормящих грудью женщин, а также у маленьких детей. Поэтому ее лучше исключить из рациона этим двум группам. Особенно опасны ранние ягоды. Некоторые химикаты, которые использовали для ускорения их роста, могут привести к выкидышу.

Стоит отказаться от клубники и тем, кто страдает от воспаления мочевыводящих путей (например, цистит). Из-за высокой кислотности ягод, слизистая мочевого пузыря будет раздражаться и симптомы продолжат усиливаться. Поэтому, чтобы не ухудшить свое состояние, воздержитесь от ягод до времени выздоровления.

Самые вкусные блюда из клубники

Тем временем приготовьте клубничный соус. Взбейте 150 г клубники с 10 г сахарной пудры и добавьте 3 веточки измельченного базилика. Еще 150 г клубники нарежьте кубиками, выложите ее на половину омлета, накройте сверху второй его частью и посыпьте 10 г сахарной пудры. Клубничный соус подавайте в отдельной креманке.

Процедите сироп, а ягоды оставьте стекать и сохнуть на сутки. После этого разложите каждую из них отдельно на жарочном листе, застеленном пергаментом, и около трех часов подсушите их в приоткрытой духовке при 80 °С. Дайте им остыть и хорошо обваляйте их в 90 г сахарной пудры.

Нарежьте тесто полосками шириной до 3 см, сложите их одна на другую, скрутите в рулет и снова раскатайте. Повторите процедуру 5 раз. Это сделает тесто более хрустящим. В итоге разрежьте пласт на 6 частей, смажьте края яйцом, на одну сторону выложите клубнику, накройте второй и смажьте полностью яйцом. Разогрейте в сковороде 350 мл подсолнечного масла и обжарьте в нем пирожки с двух сторон по 3 минуты.

Полезные свойства клубники: калорийность и лучшие домашние рецепты

Соблюдая осторожность, выбирайте клубнику, которая пойдет на пользу здоровью вашей семьи. Дождитесь разгара сезона, когда эти ягоды созреют на домашних грядках, напитаются солнцем и витаминами. Тогда и в свежем виде, и в десертах, клубника порадует вас отменным вкусом, сочностью и непревзойденным ароматом!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: