Сальмонеллез представляет собой острую инфекционную патологию, которая развивается преимущественно в кишечнике. Возбудителем недуга является патогенный микроорганизм под названием сальмонелла, который проникает в человеческий организм с зараженными продуктами.
Симптоматика
У пациентов клиническая картина сальмонеллеза проявляется в течение суток после инфицирования:
- Появляются сильнейшие болевые ощущения в области живота.
- Начинается тошнота, сменяющаяся рвотой.
- Может повышаться температура.
- Начинается сильная диарея.
Заболевание может протекать как в легкой форме, так и сопровождаться различными осложнениями. В процессе медикаментозной терапии больные должны придерживаться диеты. Специальное питание при сальмонеллезе позволяет пациентам разгрузить ЖКТ и быстрее справиться с инфекцией.
Что включает и исключает диета при остром сальмонеллезе у взрослых
Специалисты каждому больному сальмонеллезом объясняют, какие продукты они должны полностью исключить из меню, а какие блюда можно оставить в рационе:
Разрешено кушать больным
- Нежирные сорта рыбки и мяса. Их можно готовить в различных вариациях, но не жарить.
- Кисломолочные продукты, обезжиренные. В обязательном порядке в меню должен присутствовать творог.
- Фрукты, ягоды и овощи. Они должны проходить термическую обработку.
- Компоты и кисели, сваренные из любых ягод и фруктов.
- Сваренные на воде кашки: манная, гречневая, рисовая, овсяная. Желательно их употреблять в слизистом или перетертом виде.
- Сухарики, приготовленные самостоятельно из пшеничного хлебушка.
Запрещено кушать больным
- Свежий хлеб, любая выпечка.
- Различные десерты и сладости.
- Газированные и алкоголесодержащие напитки.
- Копчености, колбасы.
- Жареные, острые, перченые, кислые и соленые блюда.
- Фрукты и ягоды, в которых присутствует высокое сахара.
- Соления и консервация.
- Овощи, провоцирующие сильное газообразование и сложно переваривающиеся желудком.
- Свежее коровье молоко.
Диета после сальмонеллеза
После излечения от этой острой кишечной инфекции пациентам необходимо еще какое-то время придерживаться специального питания:
- Следует кушать больше овощей.
- Из фруктов и ягод в меню можно включить бананы, чернику, арбузы.
- Обязательно больные должны кушать кисломолочные продукты, например, кефир, нежирный йогурт, творог.
- В меню необходимо включить каши, сваренные из манной, гречневой, рисовой и овсяной крупы.
- Дополнением к гарниру станет приготовленное на пару мясо или рыба, в различных вариациях.
- Пациенты должны ежедневно выпивать достаточное количество жидкости.
Пока не нормализуется микрофлора в кишечнике, пациенту нельзя переходить на обычное питание.
Меню на неделю для взрослых
Пациентам, у которых был диагностирован сальмонеллез, могут из предложенных блюд самостоятельно сформировать для себя недельное меню.
1-й день
- Небольшая пиалка овсяной кашки, сваренной на воде. Порция обезжиренного творога. Чашечка рисового отвара.
- Самостоятельно приготовленное желе из ягод черники.
- Жидкая манная кашка, суфле из куриного филе, чашечка свежевыжатого сока из сезонных яблочек.
- Чашечка шиповникового чая, подогретого.
- Протертая рисовая каша, небольшая порция белкового омлета. Стакан грушевого напитка.
- Чашка киселя, сваренного из ягод, теплого.
2-й день
- Жидкая манная кашка либо порция рисового супчика, сваренного на воде, кусочек подсушенного пшеничного хлебушка. Стаканчик ягодного морса либо айвового киселя.
- Запеченное в духовке яблочко, порция перетертого творога.
- Паровые фрикадельки, приготовленные из риса и куриного филе либо из филе морской рыбки. Овсяный супчик, в котором присутствуют яичные хлопья. Стаканчик чая.
- Несколько яиц, приготовленных всмятку или пудинг из манки.
- Кусочек запеканки, приготовленной из риса и творога, или порция гречневой кашки, сваренной на говяжьем бульончике. Суфле из филе телятины. Чашечка чая или ягодного киселя.
- Стаканчик какао с несколькими сухариками или шиповниковый настой.
3-й день
- Перетертая гречневая кашка, которая была сварена на легком бульоне из домашней курочки или пудинг из риса. Стаканчик киселя, какао. Несколько кусочков подсушенного пшеничного хлебушка.
- Приготовленное самостоятельно желе из плодов кизила, чашечка теплого киселя или шиповникового отвара.
- Пюрированный супчик из картофеля с манкой, несколько паровых тефтелек из говяжьего филе или кусочек тушеного кролика. Стаканчик компота, сваренного из груш.
- Запеченное яблочко, гречневый пудинг.
- Салатик, приготовленный из творога, отварной картошечки и порубленного на кусочки парового филе курочки. Чашечка смородинового компота.
- Сваренное на воде какао, несколько сухариков.
4-й день
- Пюрированный овощной супчик, сваренный на воде, яичко всмятку, небольшое количество овсяной кашки. Стаканчик чая.
- Пудинг, приготовленный из риса.
- Порция гречневой кашки, кнели из куриного филе или кусочек отварной рыбки. Чашечка фруктового компота.
- Стаканчик ягодного киселя, несколько сушек.
- Порция нежирного творога, запеченное яблочко. Чашечка какао или ягодного морса.
- Шиповниковый отвар.
5-й день
- Пудинг, приготовленный из творога и груши, жиденькая манная или гречневая кашка. Стаканчик чая или компота.
- Чашечка киселя из ягод либо фруктовое желе, несколько сухариков.
- Паровые кнели из куриного филе, супчик с фрикадельками и манкой. Порция протертого риса. Чай или компот.
- Рисовый отвар.
- Рыбный супчик с добавлением овсянки и яичных хлопьев. Стаканчик компота.
- Пюрированное яблочко.
6-й день
- Рисовый супчик или слизистая кашка, 130-150г нежирного творога. Стакан какао с несколькими сухариками.
- Айвовое желе или пудинг из манки.
- Приготовленное на пару филе индейки, слизистая овсяная кашица, кисель или сок из яблок.
- Яичко всмятку, черничный отвар.
- Паровой белковый омлет, рисово-куриные котлетки. Шиповниковый отвар.
- Стаканчик овсяного киселя.
7-й день
- Порция нежирного творога, слизистая рисовая либо манная кашка. Стакан компота или чая.
- Запеченное яблочко или ягодное желе.
- Приготовленная на пару морская рыбка, пюрированный отварной картофель, Чай из ромашки.
- Отвар из риса или кисель.
- Кусочек отварного телячьего филе, белковый паровой омлет. Стакан ягодного морса.
- Чашечка морковного сока.
Меню на день для деток
Для малышей родители должны правильно сбалансировать ежедневный рацион, так как растущим организмам необходимы питательные вещества.
Мамочкам предложено суточное для деток:
- Первый завтрак. Жидкая манная кашка, Чашечка черничного компота.
- Ланч. Стаканчик куриного бульона и кусочек подсушенного пшеничного хлебушка.
- Обед. Слизистый супчик из овсянки, сваренный на нежирном говяжьем бульоне. Паровые котлетки, картофельно-кабачковое пюре. Компот.
- Полдник. Суфле из творога, рисовый отвар.
- Ужин. Белковый паровой омлет, куриные фрикадельки, пюре из яблок, чай.
- Перед сном. Стакан киселя и несколько сухариков.