Блюда из различных сортов рыбы обязательны в меню каждого человека. О ее пользе для человеческого организма сегодня сказано очень много. Употребляют люди и речную, и морскую, и океанскую рыбу, но мало кто задумывается над тем, что даже рыбные деликатесы могут быть источником глистных инвазий.
Несмотря на то, в каких водах обитает рыба до момента вылова, она может нести потенциальную угрозу здоровью людей, если инфицирована паразитами.
Чем опасна сырая рыба?
Червяки в рыбе в настоящее время не являются редкостью. Глистные инвазии у большого поголовья холоднокровных – экологическая проблема, ведь речь идет не об отдельных пресных водоемах, но и морских, и океанских заливах, которые являются постоянным местом вылова сырья для промысловых целей.
Согласно санитарным нормам для приготовления засолов, консервов, копченостей пригодно сырье с допустимым показателем инвазии. При низких и высоких температурах, в солевых растворах черви в мясе рыбы и их личинки погибают в течение одной-двух недель.
Несоблюдение технологии заморозки, засолки, копчения, консервирования является причиной распространения торговыми предприятиями зараженной продукции. Так что опасным для здоровья может быть не только сырой рыбный продукт.
Разновидности глистных инвазий у морских и пресноводных рыб
Какие встречаются черви в рыбе пресных и морских водоемов, их фото и описание представлены для ознакомления ниже.
Несмотря на большое количество видов, не многие пресноводные и морские паразиты, поражающие холоднокровных, являются опасными для людей. Для человека крайне нежелательно «соседство» с таким особями, как:
Анизакиды
Eusrongylides (эустронгилидес) – личинки паразита размером 3,5-5 см локализуются в брюшной полости, кишечнике, печени, мускулатуре рыб, имеют вид круглый червей красного цвета, скрученных в круговую спираль.
Anisakis simplex (сельдяной червь) – личинки размером 1-3 см, поражают мясо рыб, имеют вид бесцветных, светло-желтых или светло-коричневых червяков, скрученных в круговую спираль.
Pseudoterranova (тресковый червь) – личинки размером 2-4,5 см —, белые черви в рыбе, обнаруживаются чаще в мышечных волокнах, нежели во внутренностях.
Сontracaectim (контракаектима) – редко встречающийся паразит.
Сосальщики
Metagonimus yokogawai (метагонимус) – мелкие плоские черви, размер 1-2,5 мм, незаметны в тушках мяса, обнаруживаются при лабораторном инспектировании улова.
Clonórchis sinénsis (китайская двуустка) – мелкие плоские черви-сосальщики красного цвета, размер 2,5 см, поражают внутренности рыбы.
Opisthorchis felineus (сибирская двуустка) – плоские черви, поражающие мышечные ткани рыб, размер 1,8 см.
Nanophyetus salmincola (нанофиетус) – самый мелкий представитель плоских паразитов, размер 0,58 мм, имеет желтый окрас.
Личинки сосальщиков представляют собой капсулированные цисты, которым свойственно выживать как при высоких температурах, так и при низких. Обнаруженный в рыбе плоский червь является показателем для утилизации сырья.
Ленточные черви
Taeniarhynchus saginatus (бычий цепень) – червь длиной 10-18 метров, холоднокровные заражаются цистами паразитов.
Taenia solium (свиной цепень) – червь длиной 2-3 метра, рыбы являются переносчиками цист паразита.
Diphyllobothrium latum (широкий лентец) – червь длиной 10-15 метров, различные виды холоднокровных являются переносчиками цист гельминта.
Во многих случаях инвазий ленточными червями рыба служит не промежуточным звеном в их жизненном цикле, а окончательным, поэтому при разделке тушек могут быть выявлены не личинки, а взрослые особи, достигающие нескольких метров.
Вот так может выглядеть селитерный червь в рыбе. Паразит локализуется в брюшине.
Рыба, зараженная солитерами, непригодна к употреблению, поскольку теряет вкусовые качества. К примеру, лещ селитерный в пресноводных реках и водоемах не является редкостью. Выпотрошенные зараженные тушки худощавые, и после приготовления их мясо сухое и горчит.
Скребни
Corynosoma strumosum (кориносома) – червь 1-1,5 см длиной, имеющий головку с крючками.
Echinorhynchus gadi (эйченоринчис гиди) – червь 4-8 см длиной, имеющий цилиндрический хоботок с двадцатью рядами крючков.
Рыбы являются переносчиками личинок скребней.
Основные переносчики паразитов
Вышеописанные рыбьи глисты провоцируют развитие следующих заболеваний:
Анизакидоз
Личинки анизакид, попадая в человеческий организм, вызывают:
Последствия заболевания:
Переносчиками личинок паразитов-анизакид являются семейства хладнокровных:
Метагонимоз
Заболевание развивается при заражении человека метагонимусами.
Дает о себе знать проявлением таких симптомов, как:
Глистная инвазия может протекать и бессимптомно.
Переносчиками личинок метагонимуса являются рыбы семейств:
Нанофиетоз
Этот диагноз ставится при заражении нанофиетусами. Эти рыбные паразиты вызывают устойчивую диарею с признаками интоксикации – тошнота, рвота. На фоне обезвоживания и истощения организма у больного развивается анемия.
Основные переносчики личинок паразитов нанофиетусов —, семейства:
Описторхоз
Заболевание вызывает паразит сибирская двуустка.
Чаще всего встречаются ее личинки в рыбе семейств:
Заражение сибирской двуусткой характеризуется поражением желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.
Осложнения глистной инвазии:
Клонорхоз
Возбудитель болезни – китайская двуустка.
Переносчиками этого паразита являются рыбы семейств:
Заражение китайской двуусткой сопровождается осложнениями со стороны поджелудочной железы, желудка, желчных путей, легких, печени.
Дифиллоботриоз
Заболевание провоцирует широкий лентец.
Переносчиком личинок ленточного паразита являются рыбы семейств:
Последствия дифиллоботриоза сводятся к поражению кишечника, кишечной непроходимости, развитию анемии, заболеванию нервной системы.
Кориносомоз
Заболевание провоцируют паразиты-скребни. Поражают кишечник, внутренние органы, являются причиной прободения стенок кишечника, что провоцирует развитие перитонита.
Зачастую выявляются эти паразиты в камбале, а также в минтае.
Профилактика заражения паразитами
Выявленные черви в морской рыбе могут являться причиной плохого самочувствия людей. Попадая в организм человека, паразиты могут паразитировать в нем несколько лет.
В целях снижения рисков заражения паразитами, следует выполнять следующие рекомендации специалистов:
Не следует забывать о том, что паразиты от рыбы передаются человеку, следовательно, нужно отказаться от покупки ее на стихийных рынках. В профилактических целях также не нужно забывать о соблюдении правил личной гигиены – мытье рук, содержании в чистоте кухонных принадлежностей для разделки сырого мяса. Продолжительная термическая обработка рыбы – это гарантия того, что организм человека не подвергнется заражению гельминтами.