Некоторые виды рыбы могут быть носителями личинок различных паразитов, а также окончательными хозяевами в течение всего жизненного цикла гельминтов. Наиболее часто заражаются люди, проживающие в непосредственной близости с морем или рекой. Это связано с тем, что многие из них не правильно готовят рыбу, нарушая правила термической обработки.
Рыба достаточно популярна на столах обывателей, она полезна и содержит необходимые жиры и микроэлементы. Но неправильное приготовление может повлечь за собой инвазию гельминтами. Паразиты в рыбе практически незаметны, особенно если она выполняет роль промежуточного организма в жизненном цикле глистов. Рыба осетровой породы не опасна для человека, она не заражается гельминтами.
Есть ли паразиты в морской рыбе?
Многие паразиты считают море неподходящей средой обитания, но есть и те, которые спокойно паразитируют в морской рыбе, наиболее опасны анизакиды. Это класс круглых червей размером до 65 мм у взрослой самки.
В основном они поражают следующие виды рыб:
Перед употреблением рыба должна подвергаться термической обработке и быть правильно приготовлена. Недостаточно почистить ее от внутренностей, личинки анизакидов после смерти рыбы могут перемещаться в ткани мяса. Для анизакидов губительной считается температура от +60С в течение 10-15 минут. Паразиты в морской рыбе не все представляют опасность для человека, многие из них погибают при солении или глубокой заморозке. Но некоторые могут быть крайне опасны, при обширной инвазии поражаются печень, желчный пузырь и органы пищеварения.
Паразиты в речной рыбе
Речная рыба гораздо чаще бывает заражена гельминтами, в основном это относится к разновидностям семейства карповых. Часто заражению подвергается щука, речная форель и окунь.
Человек может получить инвазию сразу несколькими видами гельминтов, особенно если защитные функции организма ослаблены. При разделке черви в рыбе могут быть не заметны, но в некоторых случаях можно увидеть капсулу с личинками и если ее аккуратно удалить, то рыба станет не опасна для здоровья.
Виды паразитов
Гельминты, паразитирующие в морской рыбе:
- Широкий лентец – это ленточный червь, который может вырастать до нескольких метров, а его жизненный цикл составляет 25 лет. Рыба лососевых пород является промежуточным хозяином, поражается преимущественно икра и мясо.
- Червь сельдяной – анизакида, длина 30 см, можно обнаружить в сельди, при солении которой не соблюдались правила посола. Кроме сельди может подвергнуться заражению и другая рыба: скумбрия, хек, шпроты, минтай, салака, путассу.
- Кошачья двуустка – это плоский червь – сосальщик, поражает в основном морскую рыбу чехонь.
- Диоктофимоз – относится к нематодам достигают 1 м в длину, чаще встречаются на Дальнем Востоке и в рыбе, которая поставляется европейскими странами. Основной носитель – сардины.
солитер
Паразиты в речной рыбе:
- Дифиллоботриоз вызывает лентец широкий, который находится чаще всего в кете или горбуше. Личинки этого гельминта защищены капсулой, напоминающей зерно риса, поражает печень, икру, мясо и органы пищеварения рыбы. При разрушении капсулы личинки проникают в организм человека и начинают активно расти и размножаться. Вырастать этот червь может до 12 м и прожить в органах человека 15 лет, отравляя организм выделяемыми токсинами. Заболевание имеет яркую симптоматику в виде тошноты, рвоты, головной боли, аллергии и расстройством пищеварения.
- Заражение трематодой нанофиетус вызывает тяжелую интоксикацию организма с сильным поносом и развитием анемии. Личинки крайне устойчивы к внешним факторам, даже при низкой температуре они могут выживать в течение двух недель. Если рыбу засолить, она должна пролежать в крепком солевом рассоле не меньше 5 суток, иначе личинки паразита не погибнут. Для полного уничтожения следует проваривать рыбу в течение 5-10 минут.
- Анизакиды очень похожи на аскарид, только на много меньше в размере, также могут заражать морскую рыбу красных сортов. Для человека опасны тем, что после проникновения паразиты локализуются в органах пищеварения, прикрепляются к стенкам и вызывают язвенную болезнь.
Паразиты в рыбе могут быть очень опасны для человека, они вызывают различные заболевания и патологии в виде сопутствующих осложнений.
Какую опасность представляют паразиты в рыбе
Глистная инвазия представляет немалую опасность для здоровья человека, к таким гельминтам относятся и те, которые живут в рыбе как морских так и речных видов.
Для людей опасны следующие гельминты:
Эти глисты могут вызывать тяжелую интоксикацию и болезни внутренних органов:
При заражении гельминтами всегда возникают яркие симптомы, которые невозможно не заметить:
Поражать глисты могут разные внутренние органы и вызывать те или иные заболевания:
Рыба необходима в рационе человека и если ее правильно готовить, продукт не представляет опасности. Солить любую рыбу следует в течение 3-5 суток, жарить нужно не меньше 10 минут при закрытой крышке. Проваривают рыбу на протяжении 10-15 минут.
А вот свежемороженую рыбу в виде строганины употреблять не рекомендуется, в этом случае заражения гельминтами не избежать. При малейшем подозрении на инвазию необходимо обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.