Паразиты в рыбе: какие опасны для человека

Некоторые виды рыбы могут быть носителями личинок различных паразитов, а также окончательными хозяевами в течение всего жизненного цикла гельминтов. Наиболее часто заражаются люди, проживающие в непосредственной близости с морем или рекой. Это связано с тем, что многие из них не правильно готовят рыбу, нарушая правила термической обработки.

Рыба достаточно популярна на столах обывателей, она полезна и содержит необходимые жиры и микроэлементы. Но неправильное приготовление может повлечь за собой инвазию гельминтами. Паразиты в рыбе практически незаметны, особенно если она выполняет роль промежуточного организма в жизненном цикле глистов. Рыба осетровой породы не опасна для человека, она не заражается гельминтами.

Есть ли паразиты в морской рыбе?

Паразиты

Многие паразиты считают море неподходящей средой обитания, но есть и те, которые спокойно паразитируют в морской рыбе, наиболее опасны анизакиды. Это класс круглых червей размером до 65 мм у взрослой самки.

В основном они поражают следующие виды рыб:

Перед употреблением рыба должна подвергаться термической обработке и быть правильно приготовлена. Недостаточно почистить ее от внутренностей, личинки анизакидов после смерти рыбы могут перемещаться в ткани мяса. Для анизакидов губительной считается температура от +60С в течение 10-15 минут. Паразиты в морской рыбе не все представляют опасность для человека, многие из них погибают при солении или глубокой заморозке. Но некоторые могут быть крайне опасны, при обширной инвазии поражаются печень, желчный пузырь и органы пищеварения.

Паразиты в речной рыбе

Паразиты в речной рыбе

Речная рыба гораздо чаще бывает заражена гельминтами, в основном это относится к разновидностям семейства карповых. Часто заражению подвергается щука, речная форель и окунь.

Человек может получить инвазию сразу несколькими видами гельминтов, особенно если защитные функции организма ослаблены. При разделке черви в рыбе могут быть не заметны, но в некоторых случаях можно увидеть капсулу с личинками и если ее аккуратно удалить, то рыба станет не опасна для здоровья.

Виды паразитов

Гельминты, паразитирующие в морской рыбе:

  1. Широкий лентец – это ленточный червь, который может вырастать до нескольких метров, а его жизненный цикл составляет 25 лет. Рыба лососевых пород является промежуточным хозяином, поражается преимущественно икра и мясо.
  2. Червь сельдяной – анизакида, длина 30 см, можно обнаружить в сельди, при солении которой не соблюдались правила посола. Кроме сельди может подвергнуться заражению и другая рыба: скумбрия, хек, шпроты, минтай, салака, путассу.
  3. Кошачья двуустка – это плоский червь – сосальщик, поражает в основном морскую рыбу чехонь.
  4. Диоктофимоз – относится к нематодам достигают 1 м в длину, чаще встречаются на Дальнем Востоке и в рыбе, которая поставляется европейскими странами. Основной носитель – сардины.

солитер

солитер

Паразиты в речной рыбе:

  1. Дифиллоботриоз вызывает лентец широкий, который находится чаще всего в кете или горбуше. Личинки этого гельминта защищены капсулой, напоминающей зерно риса, поражает печень, икру, мясо и органы пищеварения рыбы. При разрушении капсулы личинки проникают в организм человека и начинают активно расти и размножаться. Вырастать этот червь может до 12 м и прожить в органах человека 15 лет, отравляя организм выделяемыми токсинами. Заболевание имеет яркую симптоматику в виде тошноты, рвоты, головной боли, аллергии и расстройством пищеварения.
  2. Заражение трематодой нанофиетус вызывает тяжелую интоксикацию организма с сильным поносом и развитием анемии. Личинки крайне устойчивы к внешним факторам, даже при низкой температуре они могут выживать в течение двух недель. Если рыбу засолить, она должна пролежать в крепком солевом рассоле не меньше 5 суток, иначе личинки паразита не погибнут. Для полного уничтожения следует проваривать рыбу в течение 5-10 минут.
  3. Анизакиды очень похожи на аскарид, только на много меньше в размере, также могут заражать морскую рыбу красных сортов. Для человека опасны тем, что после проникновения паразиты локализуются в органах пищеварения, прикрепляются к стенкам и вызывают язвенную болезнь.

Паразиты в рыбе могут быть очень опасны для человека, они вызывают различные заболевания и патологии в виде сопутствующих осложнений.

Какую опасность представляют паразиты в рыбе

Какую опасность представляют паразиты в рыбе

Глистная инвазия представляет немалую опасность для здоровья человека, к таким гельминтам относятся и те, которые живут в рыбе как морских так и речных видов.

Для людей опасны следующие гельминты:

Эти глисты могут вызывать тяжелую интоксикацию и болезни внутренних органов:

симптомы

При заражении гельминтами всегда возникают яркие симптомы, которые невозможно не заметить:

Поражать глисты могут разные внутренние органы и вызывать те или иные заболевания:

Виды паразитов

Рыба необходима в рационе человека и если ее правильно готовить, продукт не представляет опасности. Солить любую рыбу следует в течение 3-5 суток, жарить нужно не меньше 10 минут при закрытой крышке. Проваривают рыбу на протяжении 10-15 минут.

А вот свежемороженую рыбу в виде строганины употреблять не рекомендуется, в этом случае заражения гельминтами не избежать. При малейшем подозрении на инвазию необходимо обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

К прочтению:  Альвеококк: жизненный цикл и структура
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей