Киста эхинококка

Киста эхинококка

Паразиты могут доставлять немало проблем человеческому организму. Они не только высасывают питательные вещества, но и выделяют продукты жизнедеятельности, которые оказывают негативное воздействие на общее состояние человека. Некоторые паразиты селятся во внутренних органах. Киста эхинококка — опасное образование, которое может формироваться в печени, легких и даже головном мозге человека.

Жизненный цикл

Echinococcus granulosus (эхинококк) относится к ленточному виду червей, который селится в организме хищников (волков, собак). Возбудителем у человека является личинка эхинококка. Эхинококкоз – это опасное заболевание, которое поражает жизненно важные органы человека. Циста, длиной до 5 мм, белого цвета, имеет головку с четырьмя присосками, которые помогают вредоносному микроорганизму прикрепляться к стенкам органов.

Главное место обитания – кишечник волка или собаки. Половозрелый эхинококк выделяет яйца, которые выходят вместе с мочой и калом животного. Личинки могут выбирать в качестве хозяина домашнюю скотину, грызунов и других животных.

Продолжительное время яйца эхинококка находятся в почве.

При попадании в организм нового хозяина. личинка паразита приобретает форму пузыря. Обнаружить заболевание можно только по наличию таких образований. Наиболее распространенные места развития кист – печень и легкие человека. В среднем пузыри имеют размеры около 20 см.

Пути заражения

Существует несколько способов заражения человека эхинококкозом:

Личинки эхинококка содержатся:

  1. В траве,
  2. На шерсти животных,
  3. В местах пребывания животных,
  4. В организме грызунов,
  5. На немытых овощах и фруктах,
  6. В зерне.

Если есть подозрение о заражении эхинококкозом, необходимо тщательно исследовать кал человека и домашнего животного. В испражнениях личинки хорошо видны. Они выделяются в массе благодаря белому цвету оболочки.

Больное животное разносит яйца эхинококка по окружающей среде. В ней паразит ждет своего хозяина. При попадании в кишечник, они переносятся с током крови по всему организму. Во внутренних органах формируются сколексы эхинококка.

Основные симптомы заболевания

После попадания в организм человека, личинка начинает интенсивно расти. При проведении исследований на снимках видны большие пятна от эхинококковых кист на пораженных органах. Личинки увеличиваются в количестве внутри кисты, и со временем образование может лопнуть. Разрыв кисты провоцирует распространение заболевания по всему организму, несет угрозу жизни и здоровью больного. В печени и легких человека образуются новые кисты, что усложняет течение болезни и ее лечение.

Киста может достигать огромных размеров. Затем она начинает постепенно увеличиваться в размерах и на первых порах это проходит без симптомов. При увеличении кисты, больной ощущает тяжесть в месте образования и боли от сдавливания органа.

Когда эхинококковый пузырь достигает больших размеров, проявляются серьезные осложнения:

Диагностика

В первую очередь врач проводит подробный осмотр больного и знакомится с симптоматикой. Также необходимо выяснить причины заражения, возможный контакт с больными животными. Для этого применяют различные методы:

Эхинококкоз печени

Видео

Чем больше увеличивается в размерах киста, тем больше симптомов ощущает человек. Его тошнит, нарушаются процессы обмена, пациент страдает диареей. При тяжелой стадии эхинококкоза наблюдается значительное повышение температуры. Такая киста имеет свойство лопаться, тогда у больного начинается лихорадка и происходит распространение яиц паразита по всему организму. Разрыв кисты вызывает проявление аллергии, у больного может возникнуть анафилактический шок.

Эхинококкоз легких

При образовании эхинококковых кист в легких существенно ухудшается общее состояние человека. Он страдает одышкой, появляются боли при вдохе/выдохе, возникает сильный кашель с кровью. При осмотре больного можно увидеть изменение формы грудной клетки. Лопнувшая киста в легких может спровоцировать остановку дыхания. Аллергические реакции на разрыв образования могут вызвать тяжелые последствия вплоть до летального исхода.

Подвергаются заражению и другие органы человека, симптомы в этом случае будут индивидуальны. Первым признаком эхинококкоза является аллергическое проявление в виде крапивницы.

Лечение

Наиболее распространенный метод лечения кисты – хирургический. Кроме оперативного вмешательства, больному назначают терапию по восстановлению сил организма, избавлению от неприятных проявлений заболевания и профилактики повторного заражения.

Дополнительные методы лечения:

Операционное вмешательство

Если медикаментозные средства в борьбе с эхинококковой кистой бессильны, она имеет большие размеры и несет угрозу для здоровья и жизни человека, применяют следующие способы:

Профилактические меры

Для предотвращения распространения заболевания, применяют следующие меры:

Для предотвращения заболевания у человека:

После перенесенного заболевания эхинококкозом, пациент должен регулярно посещать врача и сдавать ИФА. Если на протяжении четырех лет показатели отрицательные, можно говорить о полном выздоровлении пациента.

В этот промежуток времени человек должен придерживаться специальной диеты, отказаться от продуктов с содержанием грубой клетчатки и жирной пищи. Следует соблюдать здоровый образ жизни, не исключать занятия спортом.

Существуют народные методы профилактики эхинококкоза, которые справляются с заболеванием на начальной стадии, до образования кист:

Таким опасным заболеванием могут страдать и дети. Поэтому родители должны внимательно следить за гигиеной рук, особенно после контакта с животными. Следует категорически запретить брать в рот грязные предметы, поднятые с земли. Хорошо прожаривать и варить мясо перед подачей. Не стоит забывать о регулярной влажной уборке помещения, особенно если в доме есть животные.

К прочтению:  Свиной цепень у человека: симптомы, диагностика и лечение
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей