Какие продукты опасны для глистов

Какие продукты опасны для глистов

Окружающий человека мир населен множеством других биологических видов, многие из которых не могут существовать самостоятельно и эволюционно приспособились жить в организме людей и животных. Паразиты используют тело своего хозяина не только как среду обитания, но и как источник питания и место для утилизации экскрементов. Среди всех разновидностей паразитов, которыми являются бактерии, грибы, простейшие и другие виды организмов, огромную группу составляют гельминты.

Червь, подтачивающий здоровье

 

По данным официальной статистики, гельминтозы — самые распространенные и массовые заболевания человека, от которых во всем мире ежегодно умирает до 15 миллионов человек. Они достаточно опасны, и при отсутствии лечения способны приводить к плачевным последствиям вплоть до инвалидности. Глисты подавляют иммунитет и вызывают разнообразные аллергические реакции: от насморка и дерматита, до бронхиальной астмы и анафилактического шока.

У детей глистная инвазия приводит к задержке умственного, речевого и психического развития, отставанию в росте и весе, малокровию. Зараженный глистами ребенок плохо учится в школе, становится невнимательным и раздражительным. Некоторые черви, к примеру острицы, вызывают ночной зуд в области промежности, который нарушает сон ребенка и часто приводит к дерматитам и экземе. Глисты могут заползать в половые органы и вызывать их закупорку и воспаление.

Пища против глистов

При появлении подозрений на гельминтоз, следует обратиться к врачу для назначения лечения.

Однако большинство противопаразитарных препаратов токсичны для печени, почек и плохо влияют на кровь. Иногда симптомы гельминтоза стерты и мало заметны, а у части зараженных глистами вообще отсутствуют, особенно в начале заболевания. У детей, несмотря на лечение, часто возникает повторное заражение. А многие глисты в условиях современной экологии выработали устойчивость к медикаментам и с трудом выводятся из организма.

Видео

В таких условиях самым безопасным и полезным средством против гельминтов становится специальное питание.

Придерживаясь правильного рациона, можно не только предупредить заражение, но и навсегда избавиться от поселившихся в организме непрошеных гостей.

Эффективность противоглистной диеты многократно усиливается, если знать, от каких лакомых для глистов продуктов стоит избавиться.

К прочтению:  Анализы на лямблиоз у детей

Лук, чеснок, хрен, горчица

Самыми известными антигельминтными продуктами являются лук, чеснок, хрен, горчица. Их ежедневное употребление в свежем виде — надежное профилактическое и эффективное глистогонное средство. Кишечные черви так же «неравнодушны» к острым приправам: кайенскому перцу, тмину, имбирю, а также корице. Кроме создания неблагоприятной среды, эти специи усиливают выработку в желудке соляной кислоты, губительной для большинства из них.

Очистить организм поможет лимон. Отважиться съесть его целиком по силам не каждому. А вот сок лимона, особенно в сочетании с медом, наверняка придется по душе многим. Исключением станут те, у кого обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью, а также имеющие аллергию на цитрусы. Всем остальным будет полезно принимать медово-лимонный фреш по утрам на голодный желудок.

Продукты от глистов на любой вкус

Тыквенное семя — превосходное средство против глистов, не раз доказавшее свою эффективность. Это сытный и полезный перекус, который любят взрослые и дети. Семечки тыквы придадут пикантный вкус кашам, запеканкам и пудингам, одновременно снабдив их лечебным действием. А добавив горстку измельченных семян в салатную заправку из чеснока, кинзы, петрушки и оливкового масла, можно получить витаминное блюдо и утроить глистогонное действие. Растительное масло стимулирует выработку желчи и усиливает перистальтику кишечника, помогая избавляться от живущих там паразитов.

Для борьбы с паразитами в организме используют натуральные соки. Наиболее подходят для этого морковный, гранатовый, свекольный и капустный соки. Можно приготовить сок из чеснока или тыквы, добавляя их по каплям в теплое молоко. Эффективен против гельминтов также сок черники, обладающий отменным вкусом и массой других полезных свойств. Как и овощные соки, его лучше пить курсами по две недели, принимая по половине стакана за полчаса до каждого приема пищи. Сок моркови обычно пьют натощак, а также используют в виде микроклизм.

Схожим действием обладает клюква, создающая в пищеварительном тракте непереносимую глистами среду. Зная, что не все любят ее чересчур кислый вкус, можно посоветовать им лакомиться клюквенными морсами или киселями. Еще одна вкусная и полезная ягода, с которой не дружат паразиты — земляника. Есть ее полезно всем в любом количестве.

К прочтению:  Питание при лямблиозе у детей: особенности меню

Глистогонная экзотика

К экзотическим видам пищи, помогающей избавиться от паразитирующих червей и простейших, относятся кокос и папайя. Обнаруженная в кокосе лауриновая кислота является предшественником монолаурина, губительно действующего на многих паразитов. Чтобы получить надежный результат, лучше съедать кокосовую мякоть натощак, а затем выдержать 4-х часовую голодную паузу.

Сок папайи способен вызывать гибель глистов, растворяя их протеиновую мышечную оболочку. После чего необходимо как можно быстрее очистить кишечник, чтобы яды умерших паразитов не всосались в кровь и не привели к отравлению организма. Заморские глистогонные деликатесы можно заменить отечественными грибами лисичками. Содержащиеся в них компоненты губительно воздействуют на паразитов, поэтому и сами грибы не бывают червивыми.

Здоровое питание — надежный щит от паразитов

Даже при самой тщательной гигиене и соблюдении всех мер предосторожности, яйца и личинки глистов могут попасть в наш организм: при вдыхании пыли, с плохо промытыми фруктами и овощами или через загрязненную воду. В норме они погибают уже в желудке под действием концентрированного желудочного сока, а затем элиминируются с каловыми массами, благодаря интенсивной кишечной перистальтике. Таким образом, поддерживая нормальную работу желудочно-кишечного тракта, мы своевременно избавляемся от случайно попавших к нам паразитов. Хорошую работу желудка и моторику кишечника можно обеспечить:

• регулярным питанием небольшими порциями,
• включением в рацион кисломолочной продукции (ряженки, кефира),
• достаточным количеством клетчатки в пище (содержащейся в овощах, бобовых, муке грубого помола),
• употреблением растительных масел (оливкового, кукурузного),
• соблюдением водного баланса в организме (выпивая ежедневно не менее 1,5-2 л воды).



Укрепить иммунитет, который поможет организму отторгнуть чужеродные микроорганизмы, помогут витамины группы А, В и аскорбиновая кислота. Ими богаты дары моря (рыба, креветки, кальмары), яичные желтки, сливки и орехи. Не стоит забывать о субпродуктах (печени и сердце), а также о бобовых (фасоль, горох). Лидерами по содержанию витамина «здоровья и молодости» — аскорбиновой кислоты, по праву считаются черная смородина, облепиха, шиповник. Много витамина С содержит петрушка, укроп, брокколи, а также сладкий болгарский перец.

К прочтению:  Кандидоз кишечника: симптомы и лечение

Одним из важных условий питания при подозрении на глистную инвазию является сыроедение. Максимальное включение в рацион термически необработанных сырых овощей, фруктов (предварительно хорошо промытых!) полностью очистит желчные пути, печень и кишечник от паразитирующих там червей, усилив рост дружественной организму микрофлоры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей