Лучшие рецепты для диетического завтрака

Здравствуйте, дорогие читатели, сегодняшняя наша статья посвящена полезным, вкусным, а, главное, низкокалорийным утренним приемам пищи. Сбалансированный диетический завтрак, как вы сможете убедиться сами, не требует много времени для приготовления или экзотических продуктов.

Лучшие рецепты для диетического завтрака

Правильный завтрак — залог успешного похудения

Диетическое питание со скудным утренним рационом рассчитано на стремительное и резкое похудение. Оно способно принести по-настоящему быстрый, но, к сожалению, кратковременный эффект. Отсутствие или ничтожно малое количество пищи по утрам вводит организм в стресс, отражается на эмоциональном фоне, лишает человека заряда бодрости и энергии, питательных и ценных веществ.

Подобные диеты нацелены на потерю килограммов любыми способами. Они не учитывают физиологические особенности и потребности организма. Диетологи резко критикуют такое питание и настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение сбалансированным и продуманным системам похудения. Правильные программы всегда уделяют особое внимание здоровому и богатому полезными веществами завтраку.

Какие продукты нельзя есть по утрам?

Сбалансированный диетический завтрак для желающих похудеть предполагает отказ от определенной пищи. К запрещенным продуктам относятся:

Перечисленная пища содержит в себе минимум ценных веществ, не способствует похудению, а, наоборот, провоцирует увеличение жировой прослойки.

Каким должен быть утренний прием пищи для похудения?

Никакой жирной и сладкой пищи. Об яичнице с беконом, сладком чае и кофе с молоком придется забыть. Это никоим образом не значит, что предстоит есть абсолютно безвкусные блюда или ходить голодными до обеда. Все совершенно иначе.

Утренняя трапеза даже во время диеты обязана быть:

Если пища будет невкусной или несытной, человек останется либо голодным, либо неудовлетворенным. Первое способно спровоцировать срывы, а второе — стресс. Следовательно, готовить нужно так, чтобы получить удовольствие и удовлетворить чувство голода до следующего приема пищи.

Чтобы завтрак вписывался в рамки диеты, он обязан удовлетворять следующим пунктам:

  1. Подаваться малыми порциями. Энергетическая ценность утренней трапезы должна составлять не более 25% от суточного калоража. Таким образом, если диета предполагает употребление в день 1600 калорий, то завтрак не должен быть более 400 ккал.
  2. Следовать за питьем воды. Она должна быть чистой либо с добавлением меда и лимона. Выпивать стакан воды рекомендуется за полчаса до завтрака. Питье перед приемом пищи способствует ускорению метаболизма и содержит минимум калорий, если учитывать мед с лимоном.
  3. Готовиться из разрешенных продуктов. В эту категорию входят: некоторые крупы, овощи с фруктами, кисломолочные продукты, а также яйца. Последние не подаются в виде яичницы, а готовятся иным способом.

Нужно не только знать, какие ингредиенты использовать, но и верно сочетать продукты между собой так, чтобы блюда получались сытными, вкусными, а, главное, низкокалорийными.

Лучшие рецепты для диетического завтрака

Рецепты диетического завтрака

Многообразны, просты и легки в приготовлении. Вариативность позволяет подобрать вариант для любого времени года, в зависимости от доступности продуктов, а также вкусовых предпочтений.

С фруктами

Прекрасный вариант для летнего периода, но, если есть возможность, такие завтраки рекомендуется включать в диету постоянно. В фруктах заключено огромное количество микроэлементов и витаминов.

Фруктовый «суп»

Заряжает зарядом бодрости на целый день и прост в приготовлении:

  1. в блендере смешивают арбуз, яблоки, бананы, клубнику и миндаль по вкусу,
  2. вливают стакан свежевыжатого сока, выбранного по своему усмотрению,
  3. добавляют чайную ложечку корицы,
  4. взбивают все до однородной массы.

Готовый диетический завтрак наливают либо в тарелку, либо в стакан и украшают в клубникой.

Оладьи из бананов

Это прекрасное лакомство придется по вкусу абсолютно всей семьи. И если остальные домочадцы не сидят на диете, это идеальный вариант, позволяющий готовить один полезный завтрак на всех:

  1. бананы разминают в тарелке,
  2. в смеси делают углубление, куда засыпают муку,
  3. добавляют мед, яйца, кефир,
  4. вымешивают,
  5. поджаривают на сковороде.

Подают оладушки с обезжиренным йогуртом. Брать следует продукт без консервантов, приготовленный в домашних условиях или фермерский.

Из овощей

Рекомендовано сочетать с кашами, рыбой, яйцами — источниками белка и сложных углеводов. Последние, в отличие от быстрых, дарят длительное чувство сытости.

Запеканка

Готовится из любых овощей, в зависимости от своих вкусовых предпочтений, но лучше всего брать вареную кукурузу, брокколи, грибы, зеленый лук:

  1. 6 яиц взбивают в миске,
  2. добавляют по 2 стакана молока и твердого тертого сыра,
  3. вводят растертые 6 кусочков черствого хлеба,
  4. все смешивают до однородной массы,
  5. в смесь добавляют по 1/2 стакана лука зеленого, грибов, брокколи и 1 стакан вареной кукурузы,
  6. выкладывают на противень и выпекают 50 минут.

Можно использовать и другие овощи, но в заданных пропорциях. Солить и перчить запеканку следует по минимуму.

Салат

Представляет собой диетический завтрак, сочетающий в себе белок с овощами:

  1. йогурт, смешивают с 2 столовыми ложками сока лимона, щепоткой солью и перцем,
  2. шинкуют по половине средней пекинской капусты и морковки,
  3. на ломтики нарезают 100 г куриного вареного филе,

Все ингредиенты смешивают и заправляют йогуртово-лимонным соусом.

Каши

Сытые и полезные. Главное, помнить, что употреблять можно не все крупы. Готовить диетическую кашу рекомендуется из льна, пшена, гречки.

Льняная

Содержит в себе Омега-3, лигнаны, клетчатку, аминокислоты. Эти вещества способствуют насыщению и похудению. Главное, помнить, что более полезной считается мука из жмыха. Если такой нет в супермаркете, просто перемалывают семена и готовят кашу:

  1. льняную муку заливают доведенным до кипения молоком (1/2 стакана),
  2. оставляют на 2-3 минуты, чтобы мука набухла,
  3. кладут чайную ложку кедровых орешков, щепотку соли и сахара, столовую ложку сухофруктов.

Сливочное масло добавлять не рекомендуется. Оно добавляет блюду большую калорийность.

Гречневая

Среди круп гречка считается наиболее полезной для худеющих. Она богата растительным белком и не откладывается в жировые отложения, а готовится очень легко:

  1. стакан гречки заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения,
  2. кладут по щепотке соли и сахара, варят еще четверть часа на медленном огне,
  3. когда вода полностью выкипает, заливают 2 стакана молока, варят, пока каша не вскипит.

Готовое блюдо накрывают минут на 10. В такой диетический завтрак можно добавить сливочного масла, но только, если придерживаются не слишком жесткой системы похудения.

Творог и яйца

Кисломолочный продукт сам по себе довольно диетический, а яйца показаны даже при диете, но не жареными яичницей. Если сочетать оба продукта вместе, получится прекрасное низкокалорийное блюдо, которое понравится всем домочадцам.

Вкусный омлет с минимум калорий

Готовится быстро и легко:

  1. в чашу блендера закладывают 1/4 стакана обезжиренного творога и 3 яйца,
  2. добавляют немного растительного масла, щепотку соли и сахара,
  3. взбивают до однородной массы,
  4. выливают «тесто» в сковороду и, помешивая, готовят омлет.

Подавать такое блюдо лучше всего с зеленью — листьями салата, петрушкой, укропом.

Лучшие рецепты для диетического завтрака

Подведение итогов

Полезный диетический завтрак готовится из доступных, а, главное, вкусных продуктов. Он служит источником важных микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, а также энергии, бодрости и веселого настроения с самого утра. Отказываться от завтрака нельзя. Это лишь навредит здоровью и негативно отразится на самочувствии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей
Adblock
detector