Как много полезных овощей оказывается в наличии в кулинарном мире… Удивительное разнообразие открывается! Особенного внимания заслуживает капуста брокколи. Какими полезными свойствами она обладает? Рекомендуется ли ее употребление тем, кто заинтересован в полезном и правильном питании?
Капуста брокколи: краткое описание
Брокколи – капуста, отличающаяся формой кочана и темно-зеленым цветом, плотно собранными соцветиями и сочными кочерыжками. Визуально брокколи напоминает цветную капусту, но в большинстве случаев ее головка обладает зеленой или фиолетовой окраской.
В кулинарии принято использовать центральную головку и боковые побеги, срезанные с нежной части стебелька.
При выборе брокколи желательно отдавать предпочтение тем плодам, которые выглядят молодо и свежо. Допускается наличие соцветий небольших размеров.
Состав капусты брокколи
Состав радует разнообразными питательными компонентами. Овощ обладает большим содержанием белка, который отличается включением многочисленных аминокислот. Белок – один из основных компонентов брокколи, причем его можно сравнить с питательным составом говядины, куриного белка. По составу среди овощей максимально приближенными становятся спаржа, сладкая кукуруза, картофель, шпинат, но в этом случае белка все-таки будет меньше. Если же внимательно проследить за разнообразием питательных компонентов, можно понять, насколько полезной оказывается брокколи.
Калорийность и пищевая ценность
Брокколи изначально обладает минимальной калорийностью (34 ккал). В отварном овоще калорий будет еще меньше – всего лишь 27 ккал. Эти показатели сразу же обращают повышенное внимание к брокколи почитателей полезного питания.
На белок приходится 3 грамма. Структура белка напоминает животный. Несмотря на это, брокколи не способна засорять человеческий организм холестерином. Если же выбирать мясо с животным белком, риск засорения холестерином сразу же увеличивается.
В 100 граммах продукта содержится до 7 грамм углеводов, причем на сахар приходится только 1,3 грамма. Оставшиеся углеводы отличаются сложной структурой, поэтому для их расщепления требуется дольше времени. При таком раскладе предотвращается большой и моментальный выброс инсулина. Ориентируясь на эти показатели, брокколи разрешают людям, которые страдают сахарным диабетом.
Жиры в составе отсутствуют.
Еще один важный показатель – гликемический индекс. Данный показатель составляет 10 единиц. Такой гликемический индекс гарантирует, что брокколи идеально подойдет для улучшения состояния кожи тела и эффективной борьбы с целлюлитом.
Брокколи – идеальный продукт практически для каждого человека. Эта удивительная капуста способна:
Таким образом, регулярное потребление брокколи позволяет не только поддерживать идеальную фигуру, но и гарантировать сохранение хорошего состояния здоровья.
Другие полезные свойства брокколи
Все полезные свойства брокколи объясняются наличием уникальных питательных компонентов в составе ценного продукта. Каждый ингредиент оказывает определенное влияние на человеческий организм. Взаимодействие веществ способствует успешному восстановлению состояния здоровья. Наилучший результат становится возможным благодаря регулярному потреблению овоща.
Полезные вещества:
Брокколи проводит профилактику атеросклероза, улучшает состояние сердца, активизирует поступление кислорода в организм. Идеальное состояние здоровья и профилактика многих заболеваний не только позволяют исключать риск заболеваний, но и создавать достойную основу для активного образа жизни.
Улучшение здоровья с помощью брокколи
Брокколи – удивительная капуста, ведь ее польза не подается обычному описанию. Основная задача – укрепление иммунной системы и восстановление после серьезных инфекционных заболеваний, улучшение функционального состояния печени, лечение язвы желудка, дисбактериоза, метеоризма.
Полезные свойства зачастую проявляются со стороны ЖКТ:
Правильная работа ЖКТ способствует успешной обработке поступающих питательных компонентов и полноценному перевариванию продуктов.
Особенности приготовления брокколи
Кулинарные варианты использования брокколи можно разделить на несколько направлений, каждое из которых способствует быстрому и легкому приготовлению блюд на основе капусты.
- Употребление брокколи в сыром виде, добавление в салаты. Такой вариант идеально подходит для молодых плодов. Более зрелые овощи при такой минимальной обработке не смогут в полной мере раскрыть свои полезные свойства.
- Брокколи часто готовят на пару. В этом случае гарантируется сохранение большей части полезных компонентов.
- Еще два варианта приготовления – отваривание и обжаривание. В этом случае рекомендуется выделить до пяти – шести минут. Если длительность обработки брокколи будет больше, предусматривается уменьшение полезных ингредиентов и увеличение калорий.
Каждый, кто заботится о своем питании, может использовать интересные рецепты для приготовления разных блюд на основе брокколи.
Рецепты
Предоставляются два рецепта для приготовления полезной и вкусной брокколи.
Капуста брокколи с оливковым маслом
Для приготовления отводится около 10 минут.
Ингредиенты:
Брокколи рекомендуется промыть и разобрать на самые мелкие соцветия. Затем капуста варится в кипящей воде около 3 минут. Для вкуса отваренную брокколи сбрызгивают оливковым маслом.
Брокколи в устричном соусе
Для приготовления оригинального блюда требуется 10 минут. Все меняет один компонент… Ингредиенты:
Как приготовить вкуснейшую капусту брокколи? Первоначально ее разрезают на соцветия. После этого разрешается перейти к другим овощам: морковь разрезается на тонкие полоски. В сковороде на небольшом количестве растительного масла слегка обжаривают овощи в течение пары минут, добавляя чайную ложку (не более) сахара. Затем добавляют 5 – 6 столовых ложек устричного соуса и 50 миллилитров воды. Для тушения брокколи отводится около 3 минут.
Оба рецепта подтверждают возможность легкого и быстрого приготовления капусты с сохранением ее полезных свойств и приятного вкуса.
Противопоказания
Людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями поджелудочной железы, склонностью к аллергии не рекомендуется брокколи.
Капуста бывает полезной, если она готовится по правильной схеме. Основная задача – успешное приготовление брокколи, отличающейся максимально гармоничным и приятным вкусом, сохранностью всех питательных компонентов.