Капуста брокколи

Как много полезных овощей оказывается в наличии в кулинарном мире… Удивительное разнообразие открывается! Особенного внимания заслуживает капуста брокколи. Какими полезными свойствами она обладает? Рекомендуется ли ее употребление тем, кто заинтересован в полезном и правильном питании?

Капуста брокколи

Капуста брокколи: краткое описание

Брокколи – капуста, отличающаяся формой кочана и темно-зеленым цветом, плотно собранными соцветиями и сочными кочерыжками. Визуально брокколи напоминает цветную капусту, но в большинстве случаев ее головка обладает зеленой или фиолетовой окраской.

В кулинарии принято использовать центральную головку и боковые побеги, срезанные с нежной части стебелька.

При выборе брокколи желательно отдавать предпочтение тем плодам, которые выглядят молодо и свежо. Допускается наличие соцветий небольших размеров.

Состав капусты брокколи

Состав радует разнообразными питательными компонентами. Овощ обладает большим содержанием белка, который отличается включением многочисленных аминокислот. Белок – один из основных компонентов брокколи, причем его можно сравнить с питательным составом говядины, куриного белка. По составу среди овощей максимально приближенными становятся спаржа, сладкая кукуруза, картофель, шпинат, но в этом случае белка все-таки будет меньше. Если же внимательно проследить за разнообразием питательных компонентов, можно понять, насколько полезной оказывается брокколи.

Калорийность и пищевая ценность

Брокколи изначально обладает минимальной калорийностью (34 ккал). В отварном овоще  калорий будет еще меньше – всего лишь 27 ккал. Эти показатели сразу же обращают повышенное внимание к брокколи почитателей полезного питания.

На белок приходится 3 грамма. Структура белка напоминает животный. Несмотря на это, брокколи не способна засорять человеческий организм холестерином. Если же выбирать мясо с животным белком, риск засорения холестерином сразу же увеличивается.

В 100 граммах продукта содержится до 7 грамм углеводов, причем на сахар приходится только 1,3 грамма. Оставшиеся углеводы отличаются сложной структурой, поэтому для их расщепления требуется дольше времени. При таком раскладе предотвращается большой и моментальный выброс инсулина. Ориентируясь на эти показатели, брокколи разрешают людям, которые страдают сахарным диабетом.

Жиры в составе отсутствуют.

Еще один важный показатель – гликемический индекс. Данный показатель составляет 10 единиц. Такой гликемический индекс гарантирует, что брокколи идеально подойдет для улучшения состояния кожи тела и эффективной борьбы с целлюлитом.

Брокколи – идеальный продукт практически для каждого человека. Эта удивительная капуста способна:

Таким образом, регулярное потребление брокколи позволяет не только поддерживать идеальную фигуру, но и гарантировать сохранение хорошего состояния здоровья.

Другие полезные свойства брокколи

Все полезные свойства брокколи объясняются наличием уникальных питательных компонентов в составе ценного продукта. Каждый ингредиент оказывает определенное влияние на человеческий организм. Взаимодействие веществ способствует успешному восстановлению состояния здоровья. Наилучший результат становится возможным благодаря регулярному потреблению овоща.

Полезные вещества:

Брокколи проводит профилактику атеросклероза, улучшает состояние сердца, активизирует поступление кислорода в организм. Идеальное состояние здоровья и профилактика многих заболеваний не только позволяют исключать риск заболеваний, но и создавать достойную основу для активного образа жизни.

Капуста брокколи

Улучшение здоровья с помощью брокколи

Брокколи – удивительная капуста, ведь ее польза не подается обычному описанию. Основная задача – укрепление иммунной системы и восстановление после серьезных инфекционных заболеваний, улучшение функционального состояния печени, лечение язвы желудка, дисбактериоза, метеоризма.

Полезные свойства зачастую проявляются со стороны ЖКТ:

Правильная работа ЖКТ способствует успешной обработке поступающих питательных компонентов и полноценному перевариванию продуктов.

Особенности приготовления брокколи

Кулинарные варианты использования брокколи можно разделить на несколько направлений, каждое из которых способствует быстрому и легкому приготовлению блюд на основе капусты.

  1. Употребление брокколи в сыром виде, добавление в салаты. Такой вариант идеально подходит для молодых плодов. Более зрелые овощи при такой минимальной обработке не смогут в полной мере раскрыть свои полезные свойства.
  2. Брокколи часто готовят на пару. В этом случае гарантируется сохранение большей части полезных компонентов.
  3. Еще два варианта приготовления – отваривание и обжаривание. В этом случае рекомендуется выделить до пяти – шести минут. Если длительность обработки брокколи будет больше, предусматривается уменьшение полезных ингредиентов и увеличение калорий.

Каждый, кто заботится о своем питании, может использовать интересные рецепты для приготовления разных блюд на основе брокколи.

Рецепты

Предоставляются два рецепта для приготовления полезной и вкусной брокколи.

Капуста брокколи с оливковым маслом

Для приготовления отводится около 10 минут.

Ингредиенты:

Брокколи рекомендуется промыть и разобрать на самые мелкие соцветия. Затем капуста варится в кипящей воде около 3 минут. Для вкуса отваренную брокколи сбрызгивают оливковым маслом.

Брокколи в устричном соусе

Для приготовления оригинального блюда требуется 10 минут. Все меняет один компонент… Ингредиенты:

Как приготовить вкуснейшую капусту брокколи? Первоначально ее разрезают на соцветия. После этого разрешается перейти к другим овощам: морковь разрезается на тонкие полоски. В сковороде на небольшом количестве растительного масла слегка обжаривают овощи в течение пары минут, добавляя чайную ложку (не более) сахара. Затем добавляют 5 – 6 столовых ложек устричного соуса и 50 миллилитров воды. Для тушения брокколи отводится около 3 минут.

Оба рецепта подтверждают возможность легкого и быстрого приготовления капусты с сохранением ее полезных свойств и приятного вкуса.

Капуста брокколи

Противопоказания

Людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями поджелудочной железы, склонностью к аллергии не рекомендуется брокколи.

Капуста бывает полезной, если она готовится по правильной схеме. Основная задача – успешное приготовление брокколи, отличающейся максимально гармоничным и приятным вкусом, сохранностью всех питательных компонентов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о заболеваниях, всё о лечении и профилактике, консультации и рекомендации врачей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: